※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミホ
子育て・グッズ

母乳の出が悪く、手で搾乳しても10ccしか出ません。沢山出せる方法はありますか?

母乳についてです。母乳の出が悪く今はミルクと混合にしているのですが今日初めて手で搾乳をしてみたり10cc程しかでませんでした。沢山出せる方法とかは有りませんでしょうか…?

コメント

ぱぴこ

吸わせるのが一番ですよー
あとはハーブティーとかも効くみたいですが…
手で絞るのが一番出ないきがします…
あとは搾乳機買って吸ってる途中に寝たときは絞ってみるとか…
どうですかね?

みほ(๑••๑)♡

NICUの看護師をしていました!
母乳は、乳頭の刺激によって作られます。絞れば絞るだけ、ではよくなってきますよ。なので、暇さえあれば乳頭マッサージをしてください。あとは、1番いいのか赤ちゃんにたくさん吸ってもらうと良いですよ♪
母乳は水分なので、ママは水分補給をよくしてください。
早いうちに出るようにしないと、出づらくなるので気をつけてください(._.)

さくまま

母乳は寝てる間に作られるので、昼間でもできるだけ横になったり赤ちゃんと一緒に昼寝したりした方がいいです。
あとはご飯をたくさん食べることとたんぽぽ茶もいいですよ!
私も絞ってもほとんど出ません。差し乳みたいです。赤ちゃんが吸い始めて少したつとジーンとしてきて喉がゴクゴクいい始めます。
陥没乳首で最初はうまくできず赤ちゃんと一緒に泣きましたが、3人母乳で育てました。