※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が喧嘩で感情的になり、冷静な私が傷つく。改善策や根に持つか相談。

旦那は喧嘩の時に感情的になると思ってもない発言をしてしまうタイプのようです(暴言や離婚話 など)。本人は何を言ったかあまり覚えていないらしく、落ち着いたら謝ってきます。興奮してるから勢いで言っちゃうんだろうなぁと思うし、喧嘩ってそんなもんだと理解してるつもりなのですが、私は喧嘩の時も冷静なので思ってもないことは言わないです。冷静なので相手から言われた言葉を全部覚えています。だから徐々に旦那に言われて傷ついた言葉が蓄積されて、いつか冷めてしまうのでは無いかと心配しています。旦那は喧嘩の時言ったことを反省して、話し合って決まったことは日常生活でもしっかり改めてくれます。実際、前ほど酷いことは言われないようになったし、感情的になって怒鳴ることも少なくなりました。とは言え、私は喧嘩の度に心の傷が大きくなります。暴言ではなくても冷静に私には理解できないようなことをその場の勢いで言うので、その発言が忘れられなくて、仲直りした後もこんな考えの人と一生添い遂げれるのか?と考えてしまいます(例えば、育児はお前の仕事だ、俺を頼るな など)。

喧嘩するほど旦那は改心し、逆に私の心は旦那から離れていく、、、このようなすれ違いが起きそうで怖いです。どうすれば軌道修正出来ますか?また、みなさんは喧嘩しても仲直りすればリセットされて、根に持つことはありませんか?教えてください
まとまりのない文章になってしまいすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

勢いで言ってしまうってことは深層心理ではそう思ってるってことなので私は冷めますね。
自分で内容覚えてないようなこと口走るやつ信用できないですし。

まだ理性がしっかりしてない子供は売り言葉に買い言葉あると思いますが、もう大人ですよね?
理性があるのにそれが働かないってかなり致命的だと思います。

冷めていってること伝えてみていいと思います。
言った言葉は謝ればチャラになるものではありません。

軌道修正というか、旦那さんが本当に改心して言葉に気をつけるか、ママリさんが我慢し続けるかしか無いかなって思います。

はじめてのママリ🔰

実際に私が感情のコントロールが難しく、思ってもないことを言ってしまいます。
勢いで言ってしまうってことは深層心理ではそう思ってるとのコメントもありましたが、自分の場合はそんなことないです。
感情の小出しが苦手で、外で気を張っている分家にいる時や自分が傷つく発言をされた時など爆発してしまいます。
物に当たったり、大声を出して通報されてしまったり…
本当に旦那さんには申し訳ないと、喧嘩の後は自分を責めることしかできません。
私はそういう感情のコントロールをうまくできるようになりたくて、カウンセリングに通いましたがいまいち改善に繋がらずで、旦那さんに直したいけど方法がわからないと相談したら、一緒に考えてくれました。
まず喧嘩をしたら嫌でもぎゅーをすること、感情的になったら2人とも別の部屋に行くこと、その日のうちに話をしてごめんねをすること。
私は喧嘩になると自分の意見が絶対に正しいと押し付けてしまうのですが、「あなたにとっては普通でも、それはみんなにとっての普通とは限らないから、俺の意見も聞いてほしいな」と言ってくれました。
本気で治したいという気持ちと、自分の性格を理解して一緒に考えてくれる旦那さんのおかげで、感情的になることがだいぶ少なくなりました。
怒りは第二感情と言われているように、怒りの前に何か感情があるはずです。
私はとくに寂しい、傷ついた、と思うと怒りに変わってしまいます。
今までの積み重ねで、このままだと冷めてしまうかもしれないと今の気持ちを伝えた上で、旦那さんにも同じ繰り返しをしないよう努力できるか聞いてみてほしいです。

うちも旦那が酷すぎて、一生直らないのかなって思ってましたが、
あまりに怒鳴るので近所の人に警察呼ばれて、、、
警察の人に、怒鳴ったり、一方的に威圧的に話すのはDVです。
って私を保護してもらってからは、直りました。

ちゃんと話し合うか、
第三者に怒ってもらえるといいのですが😢