※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

夫婦での学校選択について、発達障害児の就学悩みを話す際、パートナーとの意識の違いを感じることがありますか?話を聞いてもらえない状況に困っています。

発達障害児をもつお母さんにお聞きしたいです。

夫婦間で学校、幼稚園や保育園のことを話す時、とっても温度差を感じることってありますか?

我が家はあります。
今、就学について悩んでいるのに 幼稚園で言われた困り事や普通級、支援級どちらにしようか悩んでるのにあまり話を聞いてくれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子がASDです。まだ年中ですが集団行動や行事への参加が苦手なので今から普通級か支援級か悩んで主人に相談することあります。他にも色んなこと相談しますが、一応話は聞きますが受け答えが軽いです。

• ...

...

やっぱり答えが軽いことしか言わないですよね😭
    もっと真面目に向き合ってくれと思います。

• 5月27日
ままり

療育園に通っている知的あり自閉症の息子がいます。
療育園の話しをしますが、覚えてないことが多いのでたぶんちゃんと聞いてないです😞
私は支援級と支援学校で悩んで揺れてしてますが、旦那は支援級でいいんじゃない?と…。ハッキリ言ってくれて助かるけどちゃんと考えてるかは分かりません🥹

• ...

...

分かります。ホントに上の空か!って言うくらい聞いてないですよね😭

• 5月27日
むぅ

温度差があるのは、よくあると思います。

ずっと一緒にいるのは母親で、旦那はそこまでみていないので。結局発達検査を受けに行ったり、役所に行って受給者証の手続きをしたり児発の利用先を探したりも私が主体で動きました。

あまりにも理解できてなさそうだったので、役所の発達検査を受けに行くのに一緒に行ったり、小学校の見学に一緒に行ったりしました。

• ...

...

分かります。
    全部、母主体ですよね。
    私も一度発達センターの診察に連れていったりしましたが、小学校見学も一緒に行くつもりです。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

常に感じてます😅
一応色々報告してますが、うん、とかふーん、って感じで...よく分からないから全部私に任す、って感じです😓
子どもの事以外でも自分の事以外は興味ない人で頼り甲斐もない人なのでもう諦めてます😮‍💨
真剣に一緒に考えてくれる旦那さんって少ないみたいですね💦

• ...

...

お子さんはお二人か3人いるのでしょうか?
    分かりますよ!興味ないことはホントに効く耳持ってくれないですよね😂

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく五歳の年長の子どもがいて今2人目妊娠中です。
    うちも今就学の事で色々考えてるのですが、〜だけどどう思う?とか聞いても、いんじゃない?しか言わないのでもはや相談というよりただの報告って感じで😅
    もっと一緒に悩んで欲しいですよね😢

• 5月27日
  • ...

...

一緒です。
    報告になりますよね😭
    私は二人目不妊治療中ですが、ホントに不妊も発達も現実感ないです!
    考えが軽い。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、軽いですよね💦
    「2人」の子どもの事なのになんか他人事というか、当事者意識がない感じで😓
    夫よりママリとかに相談する方が良い意見聞けるのでいつもそうしてます😂
    就学の事でこれから色々大変かもですが、お互い頑張りましょうね🥺✨

• 5月27日
  • ...

...

すっごい分かります!
    ネットの方が役に立つ!笑
    まだまだ頑張りましょう‼️

• 5月27日
はじめてのママリ

うちは逆に夫の方が関心あるタイプで
私は「ふーん、へー、なるほどー、そうなんだねー」って感じです😂
多分温度差あります笑笑

• ...

...

そうなんですね🤣

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供関連全部任せてるので分かりません😂😂😂

• 5月27日
  • ...

...

逆に任せられるのがすごいですね‼️

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私と違って子供大好きらしいので🤣
    そもそも、全部やるなら産んでやってもいいよって感じだったので…笑

• 5月27日
  • ...

...

すごい👏

• 5月27日