※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
家族・旦那

義両親への連絡はみなさん自分からしていますか?私は去年の12月に結婚し…

義両親への連絡はみなさん自分からしていますか??

私は去年の12月に結婚し、3月に出産予定です!
義両親への電話やメールは私から直接したことがなく、いつも主人を通して電話に代わったりする程度です😥
義両親とは仲が悪いわけではないですが少し苦手で、積極的に連絡はとりたくない感じです。。

それでもいつか旦那さんを通してではなく自分から連絡しなければならない日が自然とくるものでしょうか??
それとも、義両親は自分から積極的に連絡した方が喜ぶのでしょうか?

これから子どもが生まれたら色々と報告や連絡をしなければならないと思うとちょっと憂鬱です😅

コメント

y.mama

連絡先、一応交換はしてますが自分から連絡したことは一度もないです😭👍
私も旦那さんの電話を代わってもらうくらいです!

特に仲が悪いとかもないですし、会いに行ったらいっぱい話します♪
これから子供が産まれてもたぶん自分から連絡はしないかなーと思います(๑´ㅂ`๑)

• みーまま

みーまま

そうですよね😭同じような境遇の方がいて安心しました☺

• 1月30日
  • y.mama

y.mama

よっぽど旦那さんに言えない悩みとか不満は電話かけるかもですが... (笑)
    特に今のところはかける予定ないです🙆🌟

• 1月30日

結婚3年半
2歳と6ヶ月がいますが、いつも旦那からしてます

保育園とかお食い初め、誕生日とか呼んでほしいときも旦那からです

義母とはメールがたまに来るくらい&実家から鮮魚をもらったときに渡に突然、行くだけです(連絡しませんw)

母も父に電話させてるし、気にしたことなかったです(^_^;)

• みーまま

みーまま

そうなんですね(ˊωˋ*)あんまり気にしなくてもいいことなんですかね〜☺

• 1月30日

妊娠報告など大事なお知らせは主人がしています。

子供の日々の成長なんかは写真つきで私からメールする事もあります。
ただ、あくまでもメインは主人です。
孫が産まれたら日々の成長などきける分には喜んでくれているとはおもますが。

まだ、新婚さんでらっしゃるので、慣れるまではご主人にお願いし、ほなみさんからは慣れて、連絡してみようかなと思うタイミングで連絡する、で良いと思います。
気負ってしまうと、ストレスに成っちゃいますし、時間が解決すると思います(^_^)

• みーまま

みーまま

なるほどです✨日々の成長の写真をメールで送るのは気軽にできそうでいいですね(ˊωˋ*)ただ私の義両親は機械に疎くメールすらあまりしないです😅
    気負わず自然にいきたいと思います!ありがとうございます♪

• 1月30日

連絡は基本旦那がしてます☺️
何か貰ったりとか家にお邪魔した時は一応一言連絡しますがそれくらいです💦

後はたまに義母から連絡が来るので一言返して終わりです💭

生まれても自分からは連絡しないです💦

仲が悪いわけではないですが🤔
旦那の親なんだから旦那がしてーって感じです☺️✨

• みーまま

みーまま

みなさんそんなもんですよね😳💦
    私も何かもらった時などは自分からしていますが結局旦那さんを一回電話で通してからです笑

• 1月30日
めろんちゃん

こんにちは(・∀・)ノ
ちょっと気になったので来ましたw
私は義理の両親にメールしますよ(^-^)v電話はしませんけどw
旦那さんはおねえちゃんとかいらしゃいますか?もしいなかったら結構喜ぶんじゃないでしょーか?(^-^)でも、自分の息子のお嫁さんだから嫌なわけないとおもいますけど喜ぶとおもいますよ\(^^)/産まれたあとは基本一ヶ月に一回ほど写真などおくったりしてます!携帯みたら待ち受けとかになったりしてましたw
結構こっちもうれしいです(^-^)
元気なお子さんがんばって産んでくださいねo(^o^)o🍒

• みーまま

みーまま

メールいいですよね✨私もメールならしたいですが、義両親が機械に疎くメールすらあまりしないのです💦写真添付して送ったら写真を見れるのかどうか…笑
    でもこれから写真は送りたいのでメールできるように義両親を教育しようかな?という考えになってきました!!笑

• 1月30日
うざぎさん🌸

連絡先は私は知っていますが向こうは知ってるかどうか…🌀

私と義両親、直接連絡を取ったことは一度もありません💦
基本的に主人を通してですし、そこまでして連絡することがないです笑
多分この先も変わりません笑

• みーまま

みーまま

なるほどです(´・ω・`)
    そういう関係でも良いですよね😌👌🏻

• 1月30日

実家に行くときのアポや、頂き物のお礼など私から義母に連絡してます。

子どもの事に関してのみを連絡したりすることは無いですが、主人だけが用事で実家に出向いて何か持って帰ってきたときには、『ごちそうさまでした。ありがとうございます‼』と電話かメールを入れてます。
向こうから掛かってくるのは本当に用があるときだけです。

喜ぶ喜ばないと言うよりは、挨拶的なものは、やはり奥さんからした方が良いのかなと思います。

• みーまま

みーまま

そうですね、そういうお礼など挨拶的なものはやはりした方がいいですよね😅
    ありがとうございます!!

• 1月30日
いちご

結婚1年半、4月出産予定です✨
家が目の前ってこともありますが、急な用事じゃなければ会ったときに直接自分で話します!
毎週週末どちらかは必ず顔出すので...
電話するほどの急な用事、検診の報告などなどは自分からお義母さんにLINEしてます(●´ω`●)

• みーまま

みーまま

家が近くだと直接でいいですね✨近くだと色々大変なこともありそうですが、仲良しなら良さそうです❣
    お義母さんにLINEはじめて欲しいです!笑

• 1月30日
さくら

私も月に一回は電話してあげてたけど、色々と面倒だしやめました。

いまは、子供の写真とかたまーに、送ってあげます。

• みーまま

みーまま

そうなんですね!!最初からそれはすごいです😳💦確かに面倒になってしまいそうですね😭

• 1月30日
mm mm

私がほぼ全部義母に連絡しています😊
例えば誕生日の日だとか、子供の成長だとか…。結婚2年目で仲良くしていただいてる接しやすい義母ですし、旦那はしないので私がするようにしています!

• みーまま

みーまま

な、なるほど…!
    しっかりしてる奥さまですね☺🌷接しやすいお義母さん、羨ましいです✨

• 1月30日
みい

あたしにも関わること(戌の日のお参り、検診のことなど)でしたらあたしから連絡してますが、旦那だけの用事だと旦那が連絡してます😊
あたしの実家のすぐ横に兄夫婦が住んでるのですが、兄嫁はあたしの母に何も連絡してくれないらしく、兄が飲み会だから兄嫁と夕飯を一緒に食べてほしいとかも兄から聞くらしく、母は食べるのは兄嫁だから兄からじゃなく兄嫁から言ってほしいなと言っていました。なのであたしが嫁に行った時はちゃんとしてねと言われてたのもあるので出来るだけあたしから連絡してますよ😊
長々とすみません💦

• みーまま

みーまま

そういう連絡なら確かに自分からしても良さそうですね😅💦私も兄嫁さんがいるので、母とどういう感じで連絡取り合ってるか母に聞いてみようかなと思いました😊✨

• 1月30日
  • みい

みい

母ならこーいう風にしてほしいとか
    こーいう所が気になったとか
    逆にこーいうことしてもらえてよかったとか
    教えてくれるし、
    素直に聞ける自分もいるので
    兄嫁には申し訳ないけど
    アドバイスさせてもらってます😊
    姑の気持ちなんてあたしにはわからないですからね。。。💦

• 1月30日
ゆうきしゅん

私は主人が実家に行ってお米とかもらったときお礼を電話でしてますが、それ以外は主人がしてます。
自分でしても良いんでしょうが、電話だと緊張するし、やはり主人の親なので主人がしたら良いと思います。
ちなみに、息子と二人だけで実家に行ったことはありますが、行くまで緊張してましたが、行ったら、普通なので、やはり主人の実家だから緊張するんでしょうね。

• みーまま

みーまま

そうなんですね!!
    旦那さん抜きで実家に行くのは緊張しそうですね😂😂行ったら行ったで普通なんでしょうけど…😰

• 1月30日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

行ってしまえば問題は無いですが、行くまでがですね(>_<)
    まあ慣れたら緊張もしなくなるとは思いますが(>_<)

• 1月30日
  • みーまま

みーまま

そうですよね〜、行くまで、慣れるまでが問題ですよね!結婚って本当色々難しいなと思います💦

• 1月30日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

確かに結婚て色々大変ですよね(>_<)
    相手の親と仲良くなるのも大変だし、仲良く慣れたらいいんですが、中々難しいなあって思う事もありますが、親にかわりないので、主人の親と仲良くやっていこうと思っています(*^^*)

• 1月30日
やつる

主人に何かあった場合には連絡を入れないといけないので連絡先は交換していますが、自分からマメにメールしたりはないですね。
かなり気を使われるのであまりメールしてしまうとかえって大変かと思い、基本的には主人が連絡する、という感じです。
私も義両親が少し苦手というのもあるのですが、主人から連絡をさせないと主人の方が親と疎遠になりそうなので連絡は任せています。

出産時のお見舞いやお宮参りのお礼などでは自分からメールを入れ、娘の近況を添えましたが、無理してやらなきゃいけない!っていうのはないかと思います。

• みーまま

みーまま

なるほどです!!無理してやる必要はないですが、イベントのときくらい主人を通してでも連絡するのは大事ですよね😌✨
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 1月30日
ゆーりー

用があるときはもちろん
用がなくても自分からしますよ(^^)/

実母と義父がたまに連絡とってるんですが
義父が『ゆりちゃんからライン来た、孫の写真もたくさん送られてきた♪』
みたいなかんじで喜んでるみたいです(*^_^*)

義父は喜ばせてたほうが
なにかと得になります(笑)

• みーまま

みーまま

実母と義父が仲良しなんですね😌💫
    そうですよね〜、義父にはいい顔しときたいです!!笑

• 1月30日
  • ゆーりー

ゆーりー

うちは母子家庭
    旦那は父子家庭なので
    実母と義父が仲良しです(笑)

家をたてるときに
    キッチンの収納棚で
    めっちゃ気に入ったのがあって
    でも高くて悩んでたら

ゆりちゃんにお年玉!

と買ってくれました(笑)

たまにムカつくこともありますが
    グッと我慢して義父を喜ばせてる結果かな~♪

なんて思ってます(笑)

• 1月30日
  • みーまま

みーまま

なるほど、そういうことなんですね😳✨
    あら、うまいことやってますね☺笑
    私も頑張ります笑

• 1月30日
♡♡めー♡♡

自分からするけど、基本、検診あととかは入れますよー。
あとは物いただいたらとか(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
報告、連絡、行事相談は、事務的に(⁎⁍̛ᴗ⁍̛⁎)
嫁の仕事˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·と言われました✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

• みーまま

みーまま

なるほど、自分からしているんですね!
    嫁の仕事ですかあ😢✨

• 1月31日