店長からの対応に悩んでいます。辞めることになりましたが、労基などで何かできるでしょうか?
わかる方教えてください…
2月から事情により会社を休んでいました
近隣トラブルや鬱判断です。
会社に伝えとりあえず1ヶ月…1ヶ月…と毎月体調がまだ思わしくないので休ませて欲しいと伝えていました
ここまでは店長代理に伝えて話をし
クリニックから診断書出せるよと言ってもらい会社に確認しましたがいらないと言われました。
が、4月に店長から直接連絡が来てこれからは俺に連絡してと言われました
話的にはもちろんそうです。
ですがこの店長とか1度もあったことはなく店長代理から僕に連絡してと言われていました
そして今日まだ体調が思わしくないのでまだ休みが欲しいと伝えると
いつまで休むつもり?
月に1日も働かれんとかあるん?ないでしょ?
周りのスタッフから人を雇ってと言われてる俺の気持ちわかる?考えてや
とほぼ怒号でした。
今までこんな店長にあったことがない私はびっくりして事がなかったです。
確かに休んでる私が悪いんですが度々確認し診断書もいらないか確認をしていました
それを伝えるも
それは店長代理との話で俺は聞いてない!
どうします?まだ休むんですか?
あなたが出勤するとゆうから席を開けてるのに
こないから!俺が周りのスタッフに人を雇ってと言われて困ってる
そんな人を雇ってる俺の身にもなってほしいわ…などなど
わたしがわかってます、わかります
説明はしました、伝えましたと話すも
それはしらん!どうすんの?と繰り返し言われて
辞めますと言いました
ですがパートでありますが無期雇用です
この場合私から辞めるといってしまったので何もアクションは起こせないんでしょうか…
大好きな仕事で戻りたかった気持ちしか無かったので
こんな言い方をされるとは思わずすごく悲しいです
私が悪いですが腑に落ちません…
労基などなにか術はあるんでしょうか?
優しい回答のみよろしくお願いします😢
- えりまま(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
鬱病の原因が職場都合(パワハラなど)であり、診断書の提出がきちんとなされていれば労基もアリとは思いますが、そうでないならかなり難しいと思います💦
好きなお仕事に復帰できないというのはとても苦しいことでお辛いとは思いますし、店長もいきなり怒号はやりすぎだと思いますが、やはり理由が何であれ人が足りないのに新しく雇えないことは経営側にとって多大なストレスですので、相当店長さんも相当限界だったのでしょうね💦

はじめてのママリ🔰
怒ってる場面が多すぎて、内容がいまいち入って来なかったですが、
隣人トラブルが原因なら、引っ越しするしか鬱から抜け出せないと思うので、仕事うんぬんは語れないとおもいます。
いつまでか定まらないから、店側もだんだんきれだします。
あなたも店側も両者悪くないし、仕方ない…
とりあえず、引っ越しして、
店側もこんだけやり合ったなら、もう戻れないし、退職してへ次のパート探したらよいかなとおもいます
-
えりまま
もうこんな形になったので戻りたいは全くないです…
ただちゃんと連絡をし期限なく休ませて欲しいと相談しての
毎月連絡して欲しいとの事と
連絡をしていたのに聞いてない知らないと言われたのがよく理解できなくて。
今月引越しがやっと終わったところです。
ありがとうございました。- 5月26日

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
職場復帰を希望されているのでしょうか?
辞めますと言ってしまってますし、パワハラで労基に相談しても良いでしょうが、ここからひっくり返すのは難しいと思います。(事情は異なりますが相談した経験があります。)
また、2月から休んでるなら2〜3ヶ月は休んでると思いますが、そもそも就業規則によっては解雇になってもおかしくないですので、その面から考えても難しいのではないでしょうか。
お気持ちは分かりますが、そのように言われてしまって、仮に復帰したとして以前のように気持ちよく働けますか?
店長さんのお話では、事実かどうかは分かりませんが、他のスタッフからのご意見もある様ですし…。
まずはご自身の体調を整えて、それから再度就職しても遅くないと思いますよ。
-
えりまま
連絡をしていたのに聞いてない知らないと言われたのがよく理解できなくて。
ありがとうございました。- 5月26日

ややや
店長の言い方はトップとしてなってないな〜とは思います。顔も知らない貴方にだからこそ言えたのかもしれません。
自分の大変さ云々はパートに愚痴るものではないです。言うならせめて店長代理に、ですよね。
ただ、録音でもしてない限り術はないです。
パート契約ってそんなもんかと。
-
えりまま
私も切ってから録音…と思い遅かったです。
会ったことがないから言えた…その通りかもしれませんね…
ありがとうございます😞- 5月26日
-
ややや
あと、店長代理はあくまで代理です。
直属のトップが店長ならば、伝わっていない(直に)と言われても仕方ないです。- 5月26日
-
えりまま
何度も確認はしたんですがその度に僕で大丈夫との返事を
断るべきでしたね…
ありがとうございます- 5月26日
えりまま
ありがとうございます
ありがとうございました。