※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を売る準備中の方へ 内覧前の掃除ポイントや壁の画鋲のこと、高く売るコツや注意点、リースバックについて教えてください。

家を売ったことがある方教えてください!

新築建売を6年前に購入しました。
その家を売りたいと考えており、いくつか不動産屋をあたっているところです。近々内覧(査定してもらう)が決まっています。その日まで掃除を頑張ろうと思うのですが、特に綺麗にしておいた方が良いよ!ってとこありますか⁉️
あと壁に子供の保育園で貰ってきた作品など画鋲で貼ってあるのですがマイナスになったりするでしょうか?😅

今すぐ売りたいわけではなく、ゆっくり行動していこと思っています。今回はそのはじめの一歩といったところです。家を売ったことがある方、上記以外のことでも高く売るコツや注意すべき点⚠️など教えていただきたいです😃!

リースバックも気になっています🤔

コメント

不動産屋さんで働いていて、査定の仕事もしていました🙋🏻‍♀️
主に立地や間取りで査定するので掃除や画鋲はあまり関係ないです🥺

何故リースバックが気になってるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!全部外さなきゃと思ってました😅
    立地と間取りの次に重要視することはなんでしょうか⁉️

できれば、綺麗なうちに早く売ってしまいたい思いはあるのですが、仕事や子供の保育園などがあるのですぐに生活環境は変えたくなく、次の家はゆっくり探すというのが理想です。

• 5月26日

退会ユーザー

主な項目は立地(エリア、駅からの距離、接道)、間取り、築年数、学区ですね🥺設備が古かったり壁紙が汚いとその分リフォーム代分多少引かれることがあります。

リースバックはオススメしないです😭一度見積もりしてもらうと良いと思いますが、リースバックだと賃料が割高になりますよ😢
    家が競売になるけど事情があってそこに暮らさないといけない人や、いつか買い戻ししたい人にはオススメですが。

• 5月27日

退会ユーザー

賃料が割高になる他にも、仲介手数料とかも必要になってくるのでやめときましょう😢

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁紙の境目で亀裂が入ってるとこがあるのですがリフォーム対象ですかね😵?

リースバックやはりそうなのですね😵早めに売りたいけどまだ引越しはしたくない🤨そんな上手いこといかないですよね😅

• 5月28日

退会ユーザー

それくらいは大丈夫です😂

うまいこといかないですね〜
    不動産屋さんも慈善事業じゃないから利益出さないといけないので😢

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😿

内覧が迫っているのですが、何か注意した方がいい事などありますか?
    色々聞いてしまってすみません💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

引越しの準備で部屋が汚いまま査定来てもらいましたが、
事前にネット査定してたので差異ないかぐらいしか見てなかったですよ。

高く売れるかは土地次第かと😅うちはペット飼っていてリフォームに100万ぐらい使いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり土地ですよね😅

不動産の方もリフォームが必要かどうかは見ると言っていました。

ちなみにどこをリフォームして100万円かかったのですか?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3部屋分の壁紙と一部フローリング、網戸、巾木などですかね。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月28日
みかんママ

はじめまして、売却したい理由はなんですか?