※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk.mama
子育て・グッズ

娘が発熱や嘔吐、下痢を経験。小児科で風邪か胃腸炎との診断。不安なので経験談を聞きたいです。

一歳半の娘が土曜の朝に2回嘔吐、(この3日前から発熱38度)
そのあとは食欲もあり、飲み物もごくごく飲んで走り回ったり元気です。
次の日、2回軟便&下痢。
それ以降20時間下痢無し。

基本元気ですが、グズりは普段より多く、甘えてきます。

今朝小児科へ行ったら、普通の体調不良でお腹の風邪もしくは胃腸炎かもしれません。とのこと。
ノロウイルスは調べてみないとわからないとのことでしたが、それなら食欲もなかったりすると言われました。

娘は去年の6月から風邪もひかず元気だったので、久々に不安になりました。

同じような経験された方、どんなことでもいいのでお話聞かせてください🙏

コメント

あめりかんどっく

金曜日に長男が胃腸炎と診断を受けました💦
その日の朝方2回ほどえずく感じて目が覚めましたが吐かず、朝熱くて熱を測ると微熱。
昼に1度少量ですが嘔吐し39.4まで熱があがりました!
うんちもいつもより柔らかく色が黄土色(普段はこげ茶みたいな黒に近い色です)
夕方病院へ行きましたがそのときにはすでに熱も下がっててそれからは嘔吐も熱もないです!
熱があっても元気に走り回ってました。
食欲は全然なくて飲み物はいつもよりは少ないものの飲んでました!
次の日には食欲も戻ってました!

• あめりかんどっく

あめりかんどっく

ちなみに土曜日私が胃腸炎になり
    日曜日の朝方金曜一緒にいた実姉が胃腸炎になったので長男からうつったんだなと😥

• 1月30日
  • kk.mama

kk.mama

そうなんですね!
    わたしのとこは高熱が3日続いたのちの症状だったので、体調不良なのか胃腸炎なのか未だにわかりません( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    大人の胃腸炎も子供と一緒の症状ですか?

• 1月30日
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

私の場合は土曜日の3時から吐き気があり
    4時から1時間置きに吐いてました💦
    朝2時頃には吐かなくはなったものの
    ずっと吐き気があり日曜は熱もでました😭
    今日はだいぶ楽になって
    熱も下がりましたよ!

• 1月30日
凛

この時期吐いたらだいたいノロって言われました。
でも、ノロでも胃腸風邪でも処方させるのは整腸剤と吐き気どめだけです。
無理にご飯は食べさせず、水分を取れば大丈夫ですよ!
ご飯は消化のいいものがいいですね!

• kk.mama

kk.mama

ありがとうございます!整腸剤を出されました。ご飯は、吐いてからもお菓子やら食べてます(๑꒪ㅁ꒪๑) ご飯はさすがにおじややうどんですが、柔らかいご飯があまり好きではなさそうで今朝、普通のご飯を出したら自分から掴んで食べてました笑

• 1月30日
mm.7

うちのはノロ二人やりました💦💦

二人とも熱はなく、嘔吐のみ、下痢無しでした。

二人とも短時間で5、6回の嘔吐で、最後の嘔吐から3時間後に水分与えたら…また嘔吐でした😥
上の子は17時間くらいおしっこもでなくなり、病院で点滴

水分やゼリーなどで様子見てましたが、1日空けて再び嘔吐でした💦💦

そのあとは10~2週間かけて今までのご飯に戻していきましたが、食べたい食べたいでグズグズも酷かったです😵💥

• kk.mama

kk.mama

そうなんですね、大変でしたね。お疲れ様でした( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    とても元気にしていて食欲もあり、なんなのか未だにわからず。ただの体調不良7日なんなのか。。
    今日はほぼ普通食にしましたが、普通に食べていて、下痢も昨日の二回だけで今日は出てません。
    ノロは症状が凄そうですよね!?

• 1月31日