6歳の子供が感情のコントロールができず、怒りやスネを示しています。宿題の切り替えが難しくイライラしているようです。対応に困っており、アドバイスを求めています。
6歳・小学校低学年のお子さんをお持ちのお母さま。
アドバイスください。
6歳で4月から小学1年生になりました。
今までにもあったのですが、ここ1週間、怒ったりスネたり、起伏が激しいです。昨日に至っては大きな声で叫んだり、私や妹を叩いたり蹴ったりの暴行もありました。
感情のコントロールができない時期だとは思うのですが、悲しくなってしまって。。
イライラし始めた原因としては、"宿題をやろうとしたのにうまく切り替えられない"というところから機嫌が悪くなり、バタバタし始めて叫び出して…と言った感じでした。
放っておいたり、話聞くよ?と声をかけたり、いろいろしたのですが、なかなか治らず。
パパが帰宅してから2人で話したようで、昨日はパパがその子のお風呂とか歯磨き仕上げとかいろいろしてくれました。謝ってきたので、その場は済ませたのですが、一夜明けても私の気持ちはスッキリせず、どう対応していいか分かりません。
いつもは小学校に送って行っていた(徒歩5分)のですが、今日は1人で行ってねと言うと子供もそれ以上は何も言わずに1人で登校しました。
優しくできないというか、うまくお世話できなくなってしまって。。どこまで介入したらいいのか…
小学生になったり、下に妹と弟がいて、その子との時間が少ないのはあるのかもしれません。
ただ私が今育休中なので、帰宅して真ん中の子を保育園に迎えにいくまでの間は割と話す時間があるのですが…
アドバイスや体験談があればお願いします。
- みにゅ〜(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
息子が年長の冬頃まさにそんな感じでした💦
イヤイヤ期の再来かと思うほど、小さい子のようにキーキー言いながら床でジタバタ泣いてました😭💦
放っておいても優しく言っても収まらない…まさに息子もこれでしたが、1~2ヶ月で自分で解決出来たようです。
パパさん、とても優しいですね^^
息子さんも謝ってくるってとても良い子ですね^^
「ママとか妹には嫌な思いさせちゃった。でも自分の気持ちの整理の付け方も分からない」ってことですよね😭
まろん
我が子は特性ありなのですが、
・気持ちの切り替えが苦手
・言語化が苦手
・癇癪が悪化して他害に繋がる
です。
癇癪スイッチが入ったときは、クールダウンさせています。落ち着いたら、短い言葉で分かりやすく伝えています。
-
みにゅ〜
コメントいただきありがとうございます。
うちの子もまさに、気持ちの切り替えも言語化も苦手です💦
クールダウンってどうやるんですかぁ?😭😭😭
時間を置いても全然ダメです。。- 5月26日
-
まろん
癇癪スイッチが入ったときに声かけをしたり怒ったりすると、逆にパニックになります🥲物を投げたり、私を叩いたり蹴ったり😓
子どもの安全だけを確保して、物理的に離れるようにしています。我が子はリビングで癇癪を起こしやすいので、私は隣のキッチンに移動しています🙂
刺激を与えない環境に置くことで、少しずつ落ち着くかなと思います。- 5月26日
-
まろん
癇癪や他害があまりにも激しいときは、市の療育センターなどにも相談されてみてください。子どもに合った具体的なアドバイスをいただけるかなと思います。
- 5月26日
-
みにゅ〜
癇癪になった時、声かけてました💦良くなかったのかもですね。。「どした?なんかあったの?おいで、話聞くから」とか結構しつこかったかもしれません。
もうそういう年齢じゃないのかもしれませんね😣
昨日は妹にも手を挙げたので流石にそこは注意したのですが、子供にとって私の"注意"イコール"怒られた"になってしまうので気をつけたいと思います💦- 5月26日
みにゅ〜
コメントいただきありがとうございます。
同じ感じの時期があったんですね😭
私はもうどうしていいか…お手上げです。
まさに、「イライラしてるんだけど、どうしていいかわからない」とのことでした。
もう自分で解決策を探してもらうしかないので、どうしようもできないんですけど、なんだか辛いです💦
ままり
うちは一人っ子なので、息子に全て時間も気持ちも注げたんですが、ご兄弟がおられるとなかなか難しいですよね💦
イライラとはまた違うんですが、メンタルからお腹が痛いっていうこともその頃よくありました。
そんな時は「楽しいことを考えてごらん」って伝えてました。
例えば、保育園行くのが嫌でお腹が痛ければ、【帰ったら何して遊ぼう】【おやつにこれを食べよう】とかです💭
イライラしちゃった時にも、子ども自身でそういう切り替えが出来るように見守るしかないのかな😭と思いました💦
共感しかできず、解決策がなくすみません(;_;)
みにゅ〜
共感してくださる方がいて心強いです😭
まさに昨日の朝「お腹痛い」って言っていました💦プール授業が嫌だったようで、プール授業をお休みさせました😕
切り替えの見守り…忍耐力ですね😣頑張ります!