義母との関係について、義母が急に旅行に参加した時の気持ちについて悩んでいます。義母との関係は普段うまくいっていないけど、なぜか嫌な気持ちになる理由が分からずモヤモヤしています。同じような経験をした方いますか?
義母への気持ちについて
二世帯に暮らしています。
先日、夫と3歳の息子が1泊2日の近場旅行に行くことになりました。
わたしは仕事のため留守番です。
朝、わたしの出勤より少し早く2人が出発することになったのですが、義母が見送りに出てきたかと思ったら、わたしも行きたーい!となり、急遽参加することに・・
なーんか面白くない私。
べつに私が参加する旅行じゃないから関係ないんですけど、なぜか面白くない。。
この、面白くない理由が自分でも分からずモヤモヤしています。
以前から、わたしが仕事で夫と息子のお出掛けに付いていくことが度々あった義母。
その度に、なーんか面白くないって思ってきたけど、とうとうお泊まりのお出掛けにも付いていくように😱
それが尚更わたしの中で嫌なのかなぁ、とか考えてみても、よく分からないんです。
関係ないのになんで嫌なんだろうと。
義母との普段の関係性は、うまくいってないわけではないですけど、好きではありません。
同じように感じる方、いらっしゃいますか?
- しぃ(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分私が同じ事されても嫌な気分になります😱笑
私も義母とそこそこ仲良いですが、最近夫と息子が義母と海に遊びに行ったりしてて(私の仕事中)なんか少し嫌になります🤣別に嫌いにはならないけど、面白くないですよね🤣笑
なんか、私が仕事とかで参加できないのを良いことに狙ってきてる感じがいやらしくて嫌ですね🤔笑
はじめてのママリ🔰
義母も同じことするので、お気持ちすごく分かります😫私も義母が好きじゃないので、面白くないのは嫉妬なのかな(本能で子どもを取られてしまう)と思ってるんですが、、あと自分がいないときに参加するのも気に入らないです。笑
本当モヤモヤしますよね🥲
-
しぃ
コメントありがとうございます!
嫉妬なんですかね。。
ほーんと、嫌~な気持ちになっちゃうんですよね。
夫は元からマザコン気味で、
母親が孫と出掛けたいって気持ちを叶えてやりたい
とか言うんですけど、嫌だなって思っちゃうんですよね~。
夫に、他人(この場合は義母)の幸せを取り上げたいってこと?孫とお出掛けできる喜びをなぜ面白くないと思うの?
って聞かれるんですけど、べつに取り上げたい訳じゃないんですけどね。聞かれたことにこたえられなくて・・- 5月25日
はじめてのママリ🔰
どんなにいい人でも、やはり距離感は気にしてほしいものです!!
一緒に住んでいるとその辺曖昧になりそうですが、誘われてもいないのに、奥さんも来ないお泊まりに、、自分が同じ立場だったらと考えます!!孫が可愛いのはわかりますが、、、、距離感は大事ですよね、、。
-
しぃ
コメントありがとうございます。
孫を可愛がってくれるのはいいのですが、一緒に育ててる感をすごく出してくるので、引いてしまって・・
お出掛けにもお泊まりにも参加して、嫁としてはやっぱり面白くないと思っちゃうんですよね。
距離感が、きっと私が望んでいるものと違うんでしょうね😓- 5月26日
退会ユーザー
単純に男旅(パパとの旅行)を邪魔するなって思います😂😂😂二人での旅行を楽しんで欲しい😂
-
しぃ
そうなんですよ~
自分が行きたいからって理由で、当日の朝に急遽参加って、、
ちょっと引いちゃいますよね😰- 5月26日
しぃ
そうなんです。。
まぁ確かに、嫁がいたら参加しづらいでしょうから、いない時に参加したい気持ち分かりますよ。
分かるからこそ、チャンスだ!とか思ってんじゃないの~?みたいな気持ちになるんですよね。
何かされた訳じゃないし、わたしいない時の話だから関係ないんですけど、なんで面白くないんでしょうね。
夫に、なんで面白くないの?って聞かれて、答えられずモヤモヤしてるんです😢