娘が保育園で過剰に良い子と言われて心配。家庭環境は仲良く、娘は穏やかで人気者。将来の爆発を心配。同様の経験の方のアドバイスを求めています。
年中の娘ですが、保育園の担任の先生からいい子過ぎて心配と言われました。
生まれた時から2歳半まではとにかく手のかかる子でした。良く泣き、激しすぎる人見知り、イヤイヤ期が落ち着いてから育てやすくなりました。
生まれた時から人一倍敏感でHSCだと思います。
そのため叱られることをとても怖がっていたり、正義感が強く真面目な性格です。大人しいタイプというよりは活発だと思います。
弟が生まれてから目立った赤ちゃん返りも無く、とにかく可愛がってくれます。
私も旦那もどちらかと言うと褒めて育てるタイプで細かいことは気にせず、強く叱ることは滅多にありません。
家族も仲良く、年相応に毎日娘も程よくワガママも言うし私に怒ってきたりも良くあります。
とにかく保育園で良い子すぎるようです。
先生の話もきっちり聞き、揉め事も一切無いようです。
穏やか過ぎて怒ったりする事ありますか?と毎年担任に聞かれるくらいです。
おもちゃも友達に譲るし、誰とでも仲良く出来ているようです。
これだけ聞くと良い子だねと思いますが、私も少し心配です。きっと我慢しているんだと思います。
イヤな事はイヤって言って良いんだよと伝えてはいますが、この先爆発してしんどくならないかなと思っています。
私が褒めすぎて変なプレッシャーを与えているのかと不安もあります。
外では良い子は問題ないと聞きますが、同じような性格のお子様がいらっしゃる方アドバイスや意見聞かせて頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
私の姉なのですが、4歳差で私が産まれ。
入院中はさみしくて泣いたとのことですが、退院してくると私のお世話をたくさんしてくれたそうです。
幼稚園でもママリさんのお子さんと同じように
「ご家庭でも幼稚園でも良い子なのでストレス溜めてないか心配」と言われたそうです。
見かねた母が私を祖母に預けて二人でおでかけしたそうですが
「○○ちゃん(私)待ってるから早く帰ろう」と言ったそうです。
母、そして私からみた姉は今でも必要以上に気を遣いすぎる性格です。
何でそこまで自分以外の人の先を見越してやってあげられるの?と。
「こんな良い姉他にいないよ?」と自分で言ってますけどね😅
中学、高校と部長とか任されたり。
友達も多かったです。
はじめてのママリ🔰
うちも下の子がそうです💦
元々極度の人見知りで、小さい頃から人前だと緊張して我慢してしまうところがあって、病院などでも注射、水いぼ治療、コロナの検査などでも一度も泣いたことありません。
保育園でもいい子で家では毎分のように姉妹喧嘩してますが、お友達と喧嘩もしないようです。
その分家では、ちょっとしたことで怒ったり泣いたり、ワガママを爆発させて、癇癪もよく起こします😅
私も保育園でも嫌なことがあったら、泣いたり、怒ってもいいんだよと言ってますが、それ以上はできることはないかなと。。(先生も理解してくれていて、もっと甘えていいんだよ。と声を掛けてくれたりしてるようです。)
本人が頑張ると決めている以上、家では息抜きやリラックスする場にできればいいなと思ってます☺️
コメント