※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずこ
住まい

関西への引越し時期について相談です。夏休み後か、小学校入学前か悩んでいます。主人は出張が多く、住むエリアも未定です。

関西に主人の転勤が決まりました。
子供が幼稚園の年長さんなんですが、夏休み明けに引越しするのと、3月の小学校入学に合わせて引越しするのと皆さんならどちらにされますか?
会社は引越し時期は考慮してくれそうで、どちらにしても年内は主人は行ったり来たりのほぼ出張だと思います。
住むエリアなどは全く土地勘がないのでここからです😂

コメント

arc

転勤族です😉
幼稚園のお友達で同じ小学校だとしても、継続して仲良くしている子は少なく新しいお友達が出来るので、お子さんのことは心配ないと思います😊
小学校になるとママ同士の付き合いがほぼなくなるので、それが不安なら幼稚園の間に少しでも知り合いを増やすために先に引越し、付き合いなくても気にならないなら幼稚園卒園後でも良いと思います😉

• うずこ

うずこ

そうか。
    自分のこと考えてなかったです。
    子どもより大人の方が大変ですよね😂

• 5月25日
  • arc

arc

そうですね!
    子供は直ぐに慣れるので、うずこさんご夫婦の負担が少ない方を選んだら良いと思いますよ♡

• 5月25日
  • うずこ

うずこ

ありがとうございます😊
    夫と相談してみます!

• 5月26日
フラペチーノ

私なら夏休みに引っ越します。

今の場所での卒園と引っ越し準備、
土地勘ないところへ引っ越しと入学が重なるのはかーなーり大変です💦💦

早めに引っ越して、入学までに生活くらいは慣れておきたいところです!

あと、ご存知だと思いますが、8月と3月の引っ越しって値段も諸々の融通が効くかも全然違いますよ!

• うずこ

うずこ

確かに引越しだけでも大変なのに、入学準備も初めてでバタバタしそうです😅
    夫と相談してみます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私は去年の春に同じ状況になり、子供の年長さんの思い出を優先したくて主人に単身赴任をさせ、三児ワンオペを一年こなし、春休みに引っ越しました☺️やっぱり年長の行事は特別だし、年少年中の頃から憧れてたものを経験させてあげたかったです😊♫
今春から母子共に新しい環境ですが、子供はもちろん私も友達ができて楽しく過ごしてます🙆‍♀️私は一年前に戻っても同じ選択をすると思います😚✨

• うずこ

うずこ

確かに、年長さんのお泊まり保育とか今の幼稚園でさせてあげたい😆
    実は入園式も引越しと重なって出れなかったので、しっかり思い出を残したいです!
    悩みます🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥹✨入園式も😭💦

知らない子達と行事、子供のタイプによっては苦行かなと思います🫠💦
    入学準備は遠隔地でも手続き踏んだら手厚く郵送でフォローしてもらえたので、住むところと学区さえ決めちゃえばそこまで大変ではないのかな?と思いました🤔まずはご主人に土地勘掴んでもらうのはどうですかね🤔?

• 5月26日
  • うずこ

うずこ

ですね!
    もう少し悩める猶予があるので、まずは情報収集してもらいます😊

• 5月26日