※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡h.a.r*532♡
子育て・グッズ

みなさん、いつまで赤ちゃんのものを消毒してましたか⁉😄最近、自分の手やおもちゃを口に入れるようになって…💦

みなさん、いつまで赤ちゃんのものを消毒してましたか⁉😄
最近、自分の手やおもちゃを口に入れるようになって…💦

コメント

S.ママ

どこかの記事で見たんですが、おもちゃとか色んなものを口に入れるようになったら、哺乳瓶とか消毒していても意味がないっていうのを見ました👀!
私は生後7ヶ月くらいまで消毒してましたが、その記事を見て消毒するのやめましたよ\(^o^)/

うちは、全く消毒をしたことがありません!
完全母乳だったから哺乳瓶も家にないし。
神経質になる必要はないと思いますよー。

3ヶ月まででいいですよ!
保健師さんに教えてもらいました
私はもう消毒してません

ピーチ

私も3ヶ月で消毒やめました(>_<)

なごみんママ

完母でした。ミルトン買いましたが…使ってません(笑)
おもちゃも水洗い…。
現在1歳3ヶ月ですが突発以外は風邪もひかないし熱も出ず健康です。

ぐるりん

消毒はしたことないです(^_^;)
あまりにも汚かったら水で流す程度。。

赤ちゃんは、産まれたときは腸内細菌ゼロだそうです。
細菌がいないということは、免疫もないし、悪い菌、良い菌がわからないということで…
そこで菌から遠ざけてしまうと、その状態が続くので、病気の免疫力が低いままになってしまうそうです(゜Д゜;)
また、腸内細菌が少ない赤ちゃん、子どもの方がアレルギーやアトピーになっている割合も多いという報告もあるそうです。
赤ちゃんが色々口に入れるのは、モノを確かめるためでもあるけど、細菌をわざと体内に入れて免疫力アップさせて元気な体を作るためかも。なんて話も医学の世界で囁かれてるそうです。

なので、ほどほどで(^^)/

♡h.a.r*532♡

みなさん回答ありがとうございます😄
消毒はほどほどにしようと思います✨