※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

二人目の子供が生まれて育児が楽になった経験があるかどうか知りたいです。四歳差で生んだ結果、一人に集中することなく、子供達との時間を楽しめるようになりました。

二人目うまれてから育児楽しくなったor楽になった方いますか??

周りの2歳差でうんでる人はキャパオーバーしてイライラしている人ばかりだったし、ワンオペ転勤族で余裕なかったので二人目は歳離そうと思って四歳差でうみました。
びびってたわりには、大変は大変ですが一人だけに目がいかないぶんめちゃくちゃ気持ちが楽になったし、子どもが二人いるの幸せだな〜って毎日感じます🥺なにより久しぶりの赤ちゃん可愛すぎて癒し!!
ずり這いしだしてちょっと大変になってきましたが長男とともに協力して赤ちゃん育ててます😂

コメント

ママリ

わかります💕
年齢差でしょうか、、
上の子4歳10ヶ月、下の子1歳0ヶ月ですが、上の子が想像以上に面倒見が良くてワンオペですがお風呂も協力してくれて何なら夫よりも育児協力してくれます!
大変なタイミングももちろんありますが1人で上の子を見てた時に比べると全然自分のメンタルが違います!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

分かります😭♡♡
    旦那より役に立ちます!
    一人っ子時代は本当にしんどくて、、、赤ちゃんの頃でさえイライラしててやばかったのに気持ちめちゃくちゃ安定してます🥺

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

わかります!
    上の子を1人で見ていた時はイライラが本当に多かったです!

2人目の余裕もあるのかもしれないですが、心の余裕がかなりあります!
    最近作ったご飯を毎日ひっくり返されて、そんなメンタルも危うくなりつつありますが、、🤣笑

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちも4歳差なのでそんなに大変じゃないです😊二人目でも昼間は上の子いないから楽勝ですよね(笑)✨私には年子は絶対無理です💥余裕が絶対ないです🫣

上の子が手伝ってくれるし、自分のこと自分でできるのがなにより大きいですよね!

まぁでも‥これからなことも😅一歳過ぎると下の子も色々やらかすので上の子と喧嘩したり泣かされたり始まりますよ😂

ユウキ

一人目の時より二人目の時のが楽で楽しいと思ってます😄
うちはちょっと特殊?で、お兄ちゃんが発達障害の傾向があって手がかかる子で(今もですが)下の子はもりもりの定型発達してて、なおかつ夜泣きもなく、睡眠退行もなく、お腹すかなければ起きない子だったので、夜が楽で、ニコニコ笑ってくれて、愛嬌満点で可愛くて可愛いくて仕方なかったです今もですが!

ただ、やはり大変は大変で、下の子一歳辺りまでの記憶があんまりありません😂
うちは年が近い&お兄ちゃんの発達が遅いので、歳の離れた双子みたいな感じです😊

ままり

私も4学年差でお手伝いしてくれるので
育児が楽すぎるのと
しゃべり相手になってくれるので楽しいです🫶🏻
赤ちゃんと4歳の幼児じゃ全然違うので2つの成長一気に見れて可愛いし楽しいで溢れます🥺
お風呂なんて私が娘脱がしてる間に上の子がベビーバスにお湯入れてくれて
お風呂上がりは保湿剤塗ってくれるのでその間にスキンケア出来るので4歳差って楽なの実感してます😂

はじめてのママリ🔰

2人目が1歳になるまではワンオペでも全然大変じゃなかったです🥹
中々寝なくてすぐ起きる子でしたがそれでも1人目の時よりは全然イライラせず楽しく育児できました💕
1歳過ぎたあたりから悪戯もレベルアップして上の子の反抗期もヤバいし、叩き合いの喧嘩ばかりでもう毎日イライラしてしまってます😂😂
でも2人で仲良く遊んでる姿は本当に天使ですし、偏食もイヤイヤも凄いけど1人目の時よりは泣いてても適当に聞き流したりできてます😂✨