※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

産後1ヶ月で鉄剤を飲み始めたら、吐き気や下痢が続いて心配。同じ症状の方いらっしゃいますか?

産後数ヶ月して、突然慢性的な吐き気と下痢に悩まされている方いらっしゃいますか?🥺
ひどい時は水分を取ると同時に下痢と吐き気に襲われてトイレへGOです。。😩(嘔吐はしません)お腹が痛くて下痢、と言うよりはお腹ゆるゆる、という感じです。鉄剤を飲んでいて、黒っぽい下痢がでるので、なんだか怖くて😭
産後貧血がひどくて、鉄剤を飲み始めて1ヶ月たちますが、1ヶ月たったくらいで副作用が出てきたりもあるのでしょうか。。
自律神経なのか、副作用なのか。。同じような症状の方いらっしゃいますか〜🫠🫠

コメント

mama

産後や飲んでいた錠剤は関係なく、胃腸炎や嘔吐下痢とかの病気ではないですか??😖💦
吐き気も下痢もしんどいですよね😭
行けるタイミングあれば消化器内科いくと良いと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

火曜日に盲腸疑惑で消化器内科さんを受診して、その時に血液検査とエコーをしたのですが特に問題なく。。お薬をもらって飲んでいますが、あんまり効き目がない気がして🥲精神疾患を患っていて自律神経系が弱いので、もしかしたら。。と、、もうちょっと服薬して様子見てみます〜🥺

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

産後って体質変わるので、アレルギー検査とかもした方がいいです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

リウマチの血液検査をした際に、アレルギー反応が少し高いと言われました🥺なんのアレルギーかは詳しくみてもらっていませんが、来週の診察の際に尋ねてみようとおもいます👨‍⚕️!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食物アレルギーでもお腹痛くなったりするので、耳鼻科とかで検査だと思います!

• 5月25日
🐵🍡

私も鉄剤を飲んでいますが、胃薬といっしょに処方してもらっていますよ!吐き気はほぼないです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

鉄剤の影響で吐き気があるのなら、胃薬処方してもらったほうがいいんですね🥺来週の診察の時に、相談してみます💡👨‍⚕️

• 5月26日

産後半年ぐらいまで嘔吐はなかったですが下痢が酷かったです😮‍💨
原因はストレスとホルモンバランスでした😔
ビオフェルミンや病院での薬も飲みましたが全く効かず耐え忍んでいました😂
鉄剤も飲んでいましたが、鉄剤の副作用ではないような気がします。黒っぽい💩は鉄剤の影響なので問題なしです🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

わたしもホルモンバランスかストレスかなあ〜。。と思っています😭歯が浮いた感じだったり、膝の痛みがつよくて命の母をのんでいて効いてるなあと思っていたところでした🥺
    便の色はやはり鉄剤ですかね。。!安心です😮‍💨

• 5月26日
ママリ

私も鉄剤ずっと飲んでいます!
私は重度のパニック障害なので、産後は更に産後鬱も併発してしまい、ほぼ毎日吐き気や下痢が酷かったです😭💦特に下痢の方が…

もしかしたら鉄剤というより、精神的な方からきてるのかと思います…
下痢はとても辛いので、内科へ行って下痢止めもらうといいかもです💡
それに加えて整腸剤なども処方されるかと思います

• ママリ🔰

ママリ🔰

わたしも鬱病と不安障害、強迫性障害をもっています🥺産後2ヶ月過ぎたあたりから急に吐き気が出始めたので、今?!ってかんじで不安になりました😢
    吐き気と下痢、どのくらいしたら症状よくなりましたか?🥺消化器内科さんで、整腸剤を処方してもらっていますが、効いているのか効いていないのか。。というところです。。また来週相談してみようと思います👨‍⚕️💡

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

精神疾患持ちなんですね😢
    それなら多分産後2ヶ月位だど疲れやら寝不足が重なったりする頃なので精神的なものかと思います😭💦

半年で1回ホルモンバランスが戻って、更に戻ったのは1年でした😣
    安定剤飲んだり、下痢酷い時は直ぐ下痢止め飲んじゃってます、今も。
    整腸剤は効かないと思います🥺

• 5月27日