※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ一人目子育て中🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの手足バタバタについて生後2週間過ぎの新生児育児中です。よく…

赤ちゃんの手足バタバタについて
生後2週間過ぎの新生児育児中です。
よく手足バタバタすることがあり、抱っこしても、落ち着かず、床に置いてもバタバタして、たちまちグズります。
こういった場合、皆様どう対応していますか?
特に寝る時にこの状況だと寝る気配がないので気が滅入ります。
また、落ち着きがない子なのか、多動症など発達障害なども頭によぎってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おくるみで巻いてあげたりしてました!

めあたん

毛布で優しくくるんであげると落ち着くかもしれません☺️

にゃこれん

赤ちゃんは手足バタバタしますよ!
元気な証です😊

今までは温かい子宮の中で手足が触れてたのに、外の世界に出て手足バタバタになってしまうから、楽しんでるときもあれば、モロー反射が出てしまってなにこれ不安みたいな時もあるのかなーと🤔

抱っこする時は、まるい抱っこを意識したら良いと思いますが(ネットとかで見れますが、もう少し大きくなってからで。)、タイミングじゃない時はあばれちゃったりしますよね😥
今となればなんとなくわかるけど、当時は何をどうして欲しいのかわからず、ひたすら寝かそう寝かそうと抱っこしながらスクワットして膝が痛くなりました💦
泣くのも暴れるのも元気な証拠、だけど泣きやましたりゆっくり寝させてあげたかったりで試行錯誤でした。