※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく祖父母と仲良しな親子みかけますが、(イオンや保育参観にばぁば、…

よく祖父母と仲良しな親子みかけますが、
(イオンや保育参観にばぁば、ママ、子の組み合わせなど)
自分が育てられた子育てと今の子育てってやり方が違うと思うのですが、それ以上に単純に仲良しなんですか?😌

うちは自分の親ですがザ昭和なかんじがして、自分の子を親に頼みたくありませんww
あれしろこれしろとかこんなことで泣くなとか孫なのに普通に言われますww
祖父母って時間がゆったり流れてて、孫に対してはいいよいいよ可愛いねってひたすら愛でてくれるのを想像してたし理想でした!笑

自分は子どもに寄り添いつつ尊重したくて、なるべく否定語を使わないとか指図ではなくて一緒にしようねとかって意識しています。
しかし祖父母はそんなのお構いなしなので、年に数回会うだけなら気にならないが1ヶ月に何度もとなると正直会わせたくありません笑

3世代仲良しなのを否定しているのではなく、自分はそこまで仲良くできないなぁと思うので単純に不思議に思いました!!
むしろ仲良くて羨ましいです🥹
うちはこんなだよ〜とか教えてもらえたら嬉しいです💞

コメント

ママリ

知り合いに、
「お互い言いたい事言い合ってるタイプ」
なら居ます😅

おばあちゃんに当たる人が職場に居ますが、
「孫が抱き癖が付いて大変」
って、いつの時代ですかー?って発言してますが、
頻繁に会ってるし、
娘さんも言い返してるみたいだし、
上手くいってますね😂

I&S&K

子育ていろいろ言ってきますが、それできたら苦労しないってこともあったりするので言い返してますよ😅

ジジババはジジババの考え方があるので、そこはあえて否定せず私はこうだというスタンスです!

ジジババが叱っててもいいと思いますし、そのやり方も暴力とかではないのでどうぞお好きにです!

結構言ってること可笑しいなと思ってもです!

この世の中理不尽なことだらけで、言うことも人それぞれ違うのでそれを家庭内で覚えるのも教育の1つだと思ってます😅

とはいえ両親とは仲良いですよ!
実家大好きですし、ただただ仲良いです😁
基本子育てと別として考えてます!
ママ友とかもそうで、子供で出会ったとしても子供同士が仲良いからで仲良くなったことありません💦

仲良いのは話が合うからだと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

私が実母とめっちゃ仲良しで、よくばあば、私、子で出かけます!
うちの場合は、母が私に甘くてなんでも言うこと聞いてくれる感じなので言いたいこと言いまくってます😂
子育てのことはたまに古いこと言われたりもしますが、基本私のやり方でやってもらってます。

いいか悪いかは捉え方によると思うんですけど、うちはかなり友達親子みたいな感じなので上手くいってるのかもです🤔
あと親と遊ぶ時は会計全て親持ちです😂

♡Mママ子♡

私のとこはそんな感じですけど、割と今の育児は~っていう話をすんなり受け入れてくれるのと、一々言われるのがめんどくさいので勝手に余計な事しなくなりました母が😂
そしてあれこれ注文(あれしないで、何時にはあれして、こういう時はこうして!みたいな)が多くなる時はシッターか1時保育かプロに頼んで!とも言われてます🤣
私の母も昭和の育児ではありましたけど私が子供の時ならそんな事で泣くなとか、何かを押し付けられたり決められたりする事もなく、基本穏やかで子供視点からの考えも出来る親だったので、子供との関わり方に関しては今の時代でも参考になるというか信頼出来ているので不満は全くないのが大きいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちはよく、母、私、娘で買い物行きます🛒

昔の子育てのことは言われないです!
というより、母は言わないようにしてると思います!
私に兄もいますが、
兄嫁にもあーだこーだ言わないように
気をつけてると思いますね!
育児のことに関しては
ほぼ何も言われないです!
聞けば、あーあんたの頃はこんな感じだったけどねぇ!こういう風にしたら良いんじゃない?こうだったよ。
とか言われますが基本的には
私の育児の仕方を尊重してくれてます!

みなみな

義母と私で、娘(幼稚園)の参観とか行きますよ☺️あとは、回転寿司とか🍣
育児に関して押し付けはなくて、単純に大人の手と目が増えるので助かってます。

娘預けて、買い物や自分の通院もします☺️