娘の反対咬合について、ムーシールドが効果があるか、大人の歯の生え変わりで再び反対咬合になる可能性はあるか情報を知りたいです。
子供のの反対咬合について⚠️
今年5歳になる娘がいますが、小さい頃から反対咬合です💦近所の歯医者では子供の生え変わり治ることもあるから様子見でと言われていますが、最近すごく気になり出して💦
色々調べると「ムーシールド」というマウスピースが3歳から使用目でき、反対咬合に適しているとみましたが、ムーシールド付けて反対咬合治った方いますか?また大人の歯への生え変わりでまた反対咬合になってしまったりしないですか?😭情報頂きたいと思います😵😵
- メルシ(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳息子が反対咬合です。5歳になったら治療開始します。
上顎の幅も小さいので幅拡大を経てから前を合わせていく計画です。ムーンシールドが使えない噛み合わせです。
私もムーンシールドで治らないか期待していましたが、うちの子は難しい噛み合わせでした😱矯正歯科専門を受診されてみてください😣
ちなみに私も反対咬合で、大人になってから外科矯正しています。
上顎が小さいタイプで、まんま息子に遺伝したみたいです。
ひまわり
うちの4歳の娘も反対咬合で、今年の4月からマウスピース治療を開始しました!半年から1年で変化してくると言われています。ムーシールドだけだと検査量や診察含めて15万ちょっとで済みますが、ムーシールドだけでは治り切らないと次の段階へ進むそうです。そうなるとまたプラス30万。その次の段階でも治らないと更にプラス、と100万近くかかるそうで、こればかりは個人差があり今の段階では何とも言えないようです💡
-
メルシ
コメントありがとうございます!!ムーシールドだけでもそのくらいかかるんですね💦💦個人差は確実にありますよね。
ちなみに娘さんはマウスピース抵抗なく使用出来ていますか??- 5月25日
-
ひまわり
ムーシールド自体は10万円で、検査代や毎度の診察代が保険がきかずに合計それくらいいきそうです💦娘は慣れる為に初めは昼間にテレビ見てる時とかに付けてみて慣らして、案外そのまま夜に付けてみたら抵抗なく使用できました。でも初めのうちは寝てる間に口から出してしまっていて、朝起きるまでずっと付けていられるようになるまでに1ヶ月近くかかりました。今は朝まで殆ど付けていられています。
- 5月25日
-
メルシ
そうなんですね💦
検査代も結構かかりそうですね😵抵抗なく付けてくれたんですね!!慣れるまで大変ですよね。大人だって違和感あるはずなのに。。。うちもどーなるか分かりませんが、今度矯正歯科行ってくるのでムーシールドも候補になってくるのかなと思ってます💦- 5月25日
ママリ
6歳の娘が反対咬合です。
4歳からムーシールド使ってます。
今は、正常になってます。
まだ生え変わりはしていませんが、私も反対咬合だったのでムーシールドを継続しないと元に戻る可能性があるので継続してます。
生え変わってから反対咬合だったら、次のステップに移る予定です。
-
メルシ
コメントありがとうございます✨
4歳でムーシールド付けてどのくらいで正常に戻りましたか?
うちも1ヶ月前からムーシールドデビューしました!!
うちはもうすでに下の歯が1本抜けました🦷早いです💦💦- 7月30日
メルシ
コメントありがとうございます!近々矯正歯科に行って診てもらう予定です。反対咬合でもいろいろな原因があるんですね💦ムーシールド使えないこともあるんですね。ちなみに、幅拡大をするということなんですが、期間や費用はどのくらいなんですか?😨
はじめてのママリ🔰
まだ詳しくは聞かされていませんが、通常矯正には100〜130万はかかるので、まずはそこまで行かなくても治療を続けていけばトータルでこれくらいかかると思います😣段階を経て治療していくのでもっと行くかもしれません。
矯正は必ず矯正専門を選んでくださいね!👍
息子も専門のところで診てもらいました😣
わたしもそこで大学病院の紹介状書いてもらいました😉
メルシ
やっぱり専門のところで診てもらうのが一番ですよね‼️今度行ってちゃんと診てもらおうと思います👀
やはりそのくらいは覚悟しておいたほうがいいんですね😭