※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの息子にイライラし、包丁を手にしてしまいました。自己嫌悪で死にたい気持ち。療育中で相談しにくい。

死にたいです。
息子は自閉症スペクトラムがあり、こだわりが強く癇癪を起こして言うことを聞かないことがあります。
私もイライラしてしまい「うるさい!黙れ!」と言って包丁を手にして子どもに近寄ってしまいました。本当に刺すつもりはありませんが、息子は「やめて!」と言って怯えた顔をしていました。自分でもこんな脅すような事をしてしまい自己嫌悪です。
時々イライラし過ぎて頭がカーッとなってしまいます。
こんな自分が嫌で死にたいです…。療育には2年通っていますが、こういう相談は言い難いです。

コメント

稲穂

私の息子も自閉症スペクトラムです。
3年前に診断を受け、それから私の感情のコントロールが効かなくて、息子を理解できない、受け止められない自分に嫌気がさし、死にたいと思うようになりました。
そんな私の姿を見ても旦那は何もしてくれず、実家にも頼りにくく、自分で心療内科を受診しました。
適応障害と診断され、今は薬でコントロールしています。
薬を飲んで完璧な自分になったわけではありませんし、時々無性に腹が立つ時もありますが、あの頃に比べたら落ち着いている自分がいます。
1度、心療内科を受診してみてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

発達性トラウマ障害について調べたり、発達障害者が先進企業でめちゃくちゃ活躍している記事などを読んでみて下さい!
長い視点で見えるようになると癇癪やイライラが客観的に見えるようになりました