※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

「誰とでも仲良くしましょう」に違和感。嫌いや苦手でも良い?集団行動で傷つかず関わりたい。幼稚園の先生とのエピソードについて相談あり。

『誰とでも仲良くしましょう』に違和感があります。
嫌いだって苦手だって別に良くないですか?
苦手な人との仲良くなり方ではなく、傷つかない関わり方やスルースキルを集団行動で身につけられたら良いと思うんですが私おかしいでしょうか?
幼稚園の先生が『誰とでも仲良くしましょう』ってタイプで、義理の実家で何気なくその話をしたら、義理の父に集団行動ってそういうもん(嫌いな人とも仲良くならなきゃ)だって言われたんですが、、

コメント

みー

まあ幼稚園児にわざわざ苦手な人との関わり方なんて教える必要ないですし🙄

誰とでも仲良くしましょうでいいんじゃないですか😂

ブラウン

うちの保育園は無理に、みんなと仲良くはさせてないです。子供にだって合う合わないはあるので🙂
挨拶だけはちゃんとしよう!とかでいいですよね🤔

• ブラウン

ブラウン

大人が子供の人間関係に介入しないということです🙂

• 5月25日
はじめてのママリ

どちらの意見もわかります!
私も苦手な人とはそれとなく浅く付き合う感じですが
誰とでも仲良くってのは小学生までですよね笑

yu

その意見もわかります!
ただそれはやっぱりもう少し大きくなってからじゃないと難しいのかな?と思います💦
幼児が苦手な人や嫌いな人とは距離を置こうねなんて言われたら、ちょっと揉めたら無視したり仲間外れにしたりってことが起こりかねないなーと😫

ママリ

分かります😂笑
みんなお友達!とか保育園や幼稚園で言ってて小学生くらいになるとただの知り合いくらいになりますよね😅

はじめてのママリ🔰

仲良くするって言うのは、嫌いな人や苦手な人を好きになろうってことではなくて、みんなに分け隔てなく優しく接しましょうってことなんじゃないでしょうか?

嫌いだから、苦手だから、って言うのは意地悪していい理由にならないと思いますが、子どもに大人な対応しましょうなんて通じないので、分かりやすいようにそう言う言い方なのかな?と思いました🤔