娘が学校でお漏らしをしてしまい、心配しています。自身も同じ経験があり、娘にどう声をかければいいか悩んでいます。
4月に小学生になった娘がいます。
先ほど小学校から連絡があり、教室でお漏らしをしてしまったみたいです。
給食中だったためクラスメイトは全員目撃したらしいです。
担任の先生から生徒たちに失敗は誰にでもあるという話を本人がいないところでクラスメイトにはしてくれたらしいです。
娘は学校でトイレを我慢してしまう性格なのか、下校中に漏れそうだと泣きながら歩いたりすることがすでに3回ほどあり、いつかやってしまうのではないかと懸念しておりました。その都度、トイレに行きたくなったらどんなタイミングでも大丈夫だからトイレに行くよう伝えてありました。
私も恥ずかしながら大昔小学1年生の頃に教室でおもらし、嘔吐をしてしまったことがそれぞれあり、それ以降の記憶は曖昧ですが(多分嫌なことがあり脳が忘れさせてるような感覚です)そこから不登校になりました。
自分自身も恥ずかしさや悔しさ、周りからの目が気になり、この文章を打ってる今も、当時の記憶はないのに涙が止まりません。
娘が帰ってきた際にどのような声をかけてあげればいいでしょうか?
自分と重なり本当に苦しいです
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
空色のーと
特におもらしについては触れず、おかえりーって迎えてあげるだけでいいんじゃないですかね☺️??
恥ずかしい気持ちや、辛い気持ちは本人が痛いほど感じているわけだし、今後に自分なりに生かして、トイレに気をつけて行こうって思っているかな?と。
だから、いつもと変わらずに対応してあげては?
はじめてのママリ🔰
もうあんまり触れないほうが良いのかなぁ。嫌な経験だろうし、無かった事のように振る舞ってあげたほうが良いのかなぁ、なんて。。
帰ってきたらその話題にはもう触れなくて良い気がします。
私なら、いつも通りで、、🥹
もし本人が言ってきたら話を聞いて励まします!!
退会ユーザー
先生もしっかりフォローしてくださってるなら安心ですね😊
子どもがなんでママが知ってるの?って思うかもしれないので、何も言わず、娘さんから今日あったことを話してきたら、話を聞いてあげるぐらいでいいかなと思います😊
何も話してこなかったら、様子を気にかけながらもいつも通り接してあげるといいかなと😌
うさこ
一年生なら割とよくあるので、周りもあまり気にしてないし、すぐ忘れると思います。
なので、特にそれに触れなくてもいいのかなと。
言うとしても休み時間にトイレに行くことを忘れないようにというぐらいでしょうか。
まま
私も小1の時、給食中にお漏らししました💦
その頃の記憶ってほとんど覚えてないのにお漏らしのことは凄く残ってます!
私は給食にお味噌汁が出てたので咄嗟にお味噌汁こぼして隠ぺいした記憶が残ってます( ˙-˙ )
とりあえず、帰ってきたら何も無かったかのように迎えてもし娘さんが話してきたら、失敗は誰にでもあるし、トイレ我慢しないように頑張って行ってみようね!くらいの軽い感じで良いのかなと思います★
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたが、皆様ありがとうございます。
親としてもっとしっかりしようと思います!
コメント