コメント
ママリ🔰
小言はよくありますが、喧嘩は半年に1~2回くらいかな?と思います(笑)
喧嘩と言っても冷戦状態が多いです😅
つい最近も冷戦状態になってました(笑)
昔は夫はクソ人間で、私も割り切れてなかったので喧嘩多かったですね。
今は夫もマシになり、私も割り切ってるからあまり喧嘩しないです(笑)
がーこ
うちは付き合って13年、結婚して10年になりますが、ケンカは2回くらいしかありません☺️
元々波長が合うんだと思います😊
あとは、のほほんな私に対して主人の心が広いことと、子供が産まれる前に「子供の前ではケンカしない」と決めたのでたまにイライラすることがあっても堪えられたり、そのうちまぁいっか!ってなったりしているんだと思います😺
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです。
子供の前で喧嘩しないと約束してたはずなんですが、無駄です…
私は陰気なタイプなのでイライラはしても怒りを表に出すことは少ないですが、夫は“なんでそこで切れるの?”という謎ポイントでキレだすので…
その原因が私にあると言われるとその通りなのかもしれないですが…悲しくなります。。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
あんまりしないです!
しても短時間です💡
うちは夫が怒ることは少なくて、ほとんど私が怒ってます🤣
でも夫は本っ当に優しくて愛情深い人なので、この人は不器用なだけなのかもしれない。まぁ私も完璧じゃないし、気長に待つかーって感じで大体怒りが鎮まります😂
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです。
うちの夫は“なんでそこで切れるの?”という謎なところでキレるので…
その原因が私にあると言われればそうなのかもしれないですが…私が失敗ばかりするので…でも、喧嘩ばかりで悲しくなります😢- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
不手際とは例えばどんなことですか?
人間なので全く失敗しないのは無理だと思いますし、ご主人にも原因ありそうですね💦- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答に書いたんですが、とある商品のキャッシュバックキャンペーンの締め切りが過ぎてしまって、2万円の損をしてしまいまして…
いつもは夫がしてくれていたのでまだ良いのかな?と思いつつも、いつも家にいる私も放置していたので私が悪いんですが…夫も忘れていたようで、めっちゃ不機嫌になってしまって「あー萎えるわー」とか、ブツブツ呟かれて怖くて…家に帰ってきてから、また何か小言を言われるのかと今から憂鬱です…
後回しにしまって他のことに気を取られてしまっていた私が悪いんですが…- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
それ別に主様だけが悪い訳じゃないので、そんなに気にしなくていいと思いますよ!
強いて言うなら、次はお互い早めに確認し合ったらいいと思います😊
うちもこの間似たようなことがあって、3万円がー😭って主人に当たりましたが、その数分だけでしたよ💡
私も悪かったし、次は気を付けようって思って切り替えたので、ご主人も過ぎたことでそんなに奥さんを責めるのどうかなーと思います💦- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうですね、2人ともお互いに確認しないとですよね…
数分で済むなんて羨ましいです。
私は正直、やってしまったーとは思ったんですが、過ぎたことだし仕方ないと思ったんですが、夫はブツブツ言ってて…今日も帰ってきたら怖いですが、ビクビクせず普通に過ごせるように意識しようと思います…- 5月25日
はじめてのママリ🔰
喧嘩になる前に話し合ってすぐ
仲直りします☺️
旦那も私もカッとなるタイプじゃなく、旦那は心広いなーと一緒にいて思います。
ちょっとしたことでイラっとすることはありますが喧嘩するほどではないです😊
-
はじめてのママリ🔰
夫はカッとなるタイプです。
何でそこでキレるの?という謎なところで怒りだすので…
皆さん、全然喧嘩しないんですね。こんな喧嘩してるのうちだけなのかな…喧嘩する度に子供の前で離婚とか言われて悲しくなります。- 5月25日
はじめてのままり
しないです。
秘訣というかいらつくことがないです
-
はじめてのママリ🔰
そうですか…
- 5月25日
ままり
我が家もしないです。
イライラほぼしないし、ちょっとイライラしても、今日もお疲れ様〜と言って労うと返ってくるのでそんな感じです🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も毎日お疲れ様と言ってて、お給料入ったと言われるとありがとうと言ってるんですけど、喧嘩するとそれもダメみたいで、給料入った時しかありがとう言わないくせにとか言われて、そんなことないのにって悲しくなります…
喧嘩する度に子供の前で離婚とか言われて本当に悲しくなります。
喧嘩の原因が私にあると言われるとそうなんでしょうけど…自分がだめすぎて辛いです…
皆さん喧嘩しないようなので、こんなに喧嘩するのって我が家くらいなんですかね…- 5月25日
-
ままり
辛いですね🥲
不手際?で怒らせてしまうんですかね?
周りでも喧嘩、よく聞きますよ💦- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
今朝も、とある商品のキャッシュバックキャンペーンの申請期限が過ぎてしまったことに今日気付いて…
いつもは夫がしてくれていたので、まだいいのかな?と放置していたら私が悪いんですが、夫もすっかり忘れていたようで、めっちゃ不機嫌になってしまって…謝ったんですがスルーされてしまって、「あー萎えるわー」とかブツブツ呟かれて、もう怖くて…- 5月25日
-
ままり
そうなんですね💦期限切れ、残念でしたね🥲
わたしは専業主婦なので家の細々したことを気づいたらいつでも夫に話題に出して相談してますよ。わたしも忘れやすいから気づいたら話します。
コミュニケーション?会話?増やすといいのかな?と感じましたが、実際どうですか??🌟- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も話しているつもりなんですが、下の子がまだ0歳で睡眠不足とかもあって色々抜けてしまっていて…しかも、我が家は転勤族なんですが、今月に転勤の話が出たこともあり、完全にそっちに気を取られてしまっていて…夫と話内容も次の異動先の土地の話ばかりになってしまっていて…
でも、気付いたタイミングがなかったわけではないので、言い忘れていた私が悪いんですが…- 5月25日
-
ままり
お子さん、小さいですね💦寝不足にもなるし大変でしょう😫抜けて当たり前ですよ!!
転勤も落ち着かないですね。また転勤されるんですね。変化があり、気苦労されますね。
疲れてませんか?😭なおさら旦那さんに助けてほしいですね、、、でも旦那さんもお仕事大変ですね。
そんな御自分責めないでだいじょうぶですよ🌟気を休めてくださいね❤
心配になります🥲- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
今も知らない土地で毎日頑張ってるつもりですが、失敗ばかり目立ってしまって、怒らせてばかりで…
そうですね、夫も忙しいので…最近は早く帰ってきてくれてますが、帰ってくると完全にオフモードになるので、あんまり色々言えないですし…専業主婦の私がやらないとって…
疲れてはいると思います…
でも、どうしようもないですよね。
今日も帰ってきたらまた小言を言われるのではないかと、今から怖いです…- 5月25日
-
ままり
旦那さんも余裕ないのかな。サポートしてほしいですね🥲
あまりビクビクしすぎるとモラハラ度増しちゃうかもしれませんよ💦悪い言い方したら図に乗らせちゃうと言うか、、💦💦
育児、家事してるんですから自身持って🙆🌟- 5月25日
-
ままり
帰ってきたら
今日もお疲れ様、怒らせてばかりでごめんね、、あたり で良いと思います。
余裕があれば旦那さんが食べたそうなもの用意するとか。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
夫も管理職になって大変なようで…余裕はないんだと思います…
そうですよね、ビクビクしちゃうのもよくないですよね…
でも、もう恐怖心が植え付けられてしまっていて…
上の子が0歳のときから酔っ払って帰ってきて、私が和室に布団や吐瀉物対策セットを用意してたのを見て「俺にココで寝ろっていうのか!?」とブチ切れて壁を殴る姿を見て以来、夫に対する恐怖心が拭いきれず…
その少し前に酔っ払って帰ってきた夫が洗面所やらトイレやらに吐き散らして大変だったので、予め準備を…とおもって用意したのが逆効果だったようで…今でも飲み会帰りの夫が怖くて、身構えてしまいます。
でも、ビクビクしたらダメですよね…気を付けます💦
そうですね、サラッと謝って…とりあえずLINEはしたので、ビクビクしない程度に謝ります。
夫が好きなもの…用意してみます。ありがとうございます😢- 5月25日
-
ままり
そうですね。確かに怒鳴り散らされると怖いですね💦でも悪いのは旦那さんのように思いますよ🌟
ビクビクはよくないですね。あとは対等でないとどんどん怒鳴られるかもしれません。ちょっとモラハラ気味かな、、と感じます。気をつけて下さいね😢あと、あなたがいなくなったら困ると思わせましょう!!
一度、怒鳴られると怖いし、辛いし、トラウマになると話してもいいかなと。子どもの前で喧嘩もしたくないとか。
わたしもそんなの続いたらノイローゼになり、逆に離婚したくなりそうです。
とにかくお子さんのこと含めたこまめなコミュニケーション、会話は大事だと思います✊- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
でも、夫にはいつも「お前はいつも自分が正しいって思ってんだろ!そんな顔して“私が悪かった”って思ってないこと言いやがって」とか言われるんですよね…
もう何を言っても悪いようにしか捉えてもらえなくて、何も言いたくなくなって、でも、それはそれでまた逆効果で…もうどうしたらいいの?ってなっちゃうんです😢
そうですよね…
恐怖心を植え付けられてしまってるので、ついビクビクしてしまうんですが…気を付けます。
怒鳴られると怖い、ビクビクしてしまうという話は前にしたことあるんです。でも、不機嫌になって「ハイハイ俺が悪かったですよ」ってなっておしまいなんですよね。
話したところで変わらないんです…
そもそも、「話がある」というと、もうそれだけであからさまに“もうウンザリ”って顔をされるんです。もう話を聞こうという態度じゃないんです。なので、私も余計萎縮してしまって…完全に悪循環なのは分かっているんですが、どうしたら良いのか…- 5月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
喧嘩する人って全然いないんですね…
私が失敗ばかりなので、ダメなんでしょうけど、怒られてばかりで、私もどんどんネガティブになってしまうので…
何か秘訣があるのかと思いましたが、元々の性格ですかね…
はじめてのママリ🔰
お互いが言い合いするような喧嘩は今のところ1度もないです。
私がキレることはたまにありますけど、一方的にキレて相手を傷つけるとかではなくちゃんと話し合って何故キレたのかを旦那に説明して旦那が納得いくまでお互い話してその日のうちに仲直りします。
私の旦那も何回も同じ間違いしてましたけど、頭ごなしに怒ったところで相手を傷つけて終わるだけだからそれじゃなんの解決にもなりませんよね😢💦
子供の前で離婚発言もあまりいいことではないし、辛いですよね…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
うちの夫は話し合いを嫌がるんです。私が「話したいことがある」というと、あからさまに嫌な顔をされます。その顔をされると、もう怖くなってしまって、結局上手く話せなくなってしまって…
この前は夫か作った銀行カードがずっと机に放置されていて、「置いたままでいいの?」も聞いても「あー」と言うだけで、私も勝手に触るわけにはいかないと思いつつもどうしようかと思ってたんです。
それが先日共通の趣味のものを買うために必要だったんですが、どこいった?ってことになって…「えーそこら辺に放ってあったよね?どこだっけかなー」と探そうとしたら「お前が欲しいっていうから買うんだろーが!何だよ放ってあったよねって!?」とブチ切れられて、私のことは前から信用できないと思ってた、もう無理。離婚だ。と子供の前で怒鳴り散らして…
私が子供の前で離婚とか言わないでほしい、落ち着いてほしいと言っても、「またそうやって泣けばいいと思ってんだろ!?くそが!」とか言われて…
確かに、今回それを欲しがったのは私でして…私がちゃんと管理していなかったから悪いんですが、放ってあったと言っただけでそんなにキレられるとは思わなくて、私の配慮が足りなかったんでしょうけど…もうつらくて…
今朝もその商品のキャッシュバックキャンペーンの締め切りが過ぎたことに気付きまして…私がやるべきだったんでしょうが、今では全部夫がしてくれていたので私もまだ良いのかな?と思いつつも、転勤の話が出たこともあり、放置してしまっていて…
謝ったんですがスルーされてしまって、「あー萎えるわー」とブツブツ呟かれて、不満そうな顔で出勤していって、もう怖くて…また帰ってきたら喧嘩になるのかなと…今から憂鬱です…
そんな感じで、私が大事なところで失敗してばかりだからダメなのは分かってるんですが、どうしたら良いのか…
4歳と0歳育てながら、転勤族なので知らない土地で一生懸命やってるつもりなんですけど、失敗ばかりで…- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも、話を聞く限りでは銀行カードを置きっぱなしにしてた旦那さんのミスですよね😅
それを主さんのせいにして頭ごなしに怒り暴言を吐くのは違いますよね。
失敗しないで全てが完璧にできる人なんてこの世の中にはいないと私は思うので、失敗することだってあると思います。
そこを受け入れてあげて理解してちゃんと話し合うことで夫婦としての関係もバランスよくなることだってあるのに、話し合いも拒否で主さんを否定ばかりして責め立てるのはあまりにも酷いです。
主さんは旦那さんに対してぶちギレたことは1度もないんですか?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
最初にその商品が欲しくてカードを作ったのは夫なので…そこは夫の責任だと思うんですが、私が言った「放ってあった」という言葉がダメだったようで…私はただ事実を述べただけのつもりで、そんな深い意味もなかったんですが、だめだったようです。
結局、私のカードケースに入ってたんですが「自分で入れたことも覚えてないのか!ほんと信用できない!」といったことを言われて…
なんであんなに話し合いを嫌がるのか私にはよく分からなくて…
どんな小さな内容であれ「話がある」と言っただけで“もうウンザリ”って顔をされるんです。それが怖いんですが、でも、言わないわけにもいかないんで言いますが、でも、ビクビクしてしまいます…
一回、出て行けと言われたので、分かりましたと言って財布とスマホと0歳の下の子を連れて家から出ようとしたことはあります。実家は新幹線乗り継ぎの遠方ですが、19時くらいだったので、まだ何とかなるかと思いまして。最悪、どこかホテルに泊まればいいかなと。
そしたら、どこ行くんだと言うから実家と答えると、こんな時間だから止めろとしつこくて…出て行けと言われたので出ていきます。上の子は明日迎えに来ますので、とりあえずホテルに行きます。と言ったんですが、こんな時間だからとしつこくて…出て行けと言ったじゃないか、だから出て行くんだというと、ようやくそれは悪かったと謝られましたが…- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも心に余裕ないのかもしれませんよね😓💦
だから、過剰についついキツいこと言っちゃうのかもしれませんね。
出ていけと言ったはいいけど本当に出ていくとは思ってなくて慌てて理由つけて止めたんでしょうか😅
でも言われた側からしたら『どっちなんだよ』って思いますよね。
主さんが強く言い返さないことをいいことにモラハラっぽくなってるのは気になるし、旦那さんの言葉を側で聞いてる上のお子さんの心も心配になってきますね😥💦
1度今までにないぐらい本気で主さんもぶちギレて言いたいこと言ってみるのもいいかもですけど、夫婦の関係性やその家庭での雰囲気もあると思うので赤の他人の私が『こうするべき‼️』って言えないし、難しい問題ですね…。
ただ、旦那さんにも原因はあるのに主さんだけが責められてるのはやっぱり納得いかないなぁ…😮💨💢- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、仕事が忙しいし余裕はないんだと思います…
八つ当たりされてるのかなと思うこともあります…
そうですね、多分勢いで出て行けと言ってしまって本当に出ていくとは思わなかったんだと思います。でも、あの時は本当に出ていくつもりでした。もう離婚でも仕方ないと思いましたし。
私はそういう勢いで何かを言ったり、思ってもないことを口にするようなことがないので、そういうことを平気でしてしまう夫が理解できないんですよね…
やはりモラハラっぽい感じなんですかね…私がビクビクしてしまってるからダメなんだと思うんですが、恐怖心が植え付けられてしまっていて、なかなか取り除けなくて…
そうですね、上の子には本当に申し訳ない思いを何度もさせてしまってます…精神的に不安定にならないか心配です…
私もどうしたら良いのか…
でも、私の代わりに怒ってくださってありがとうございます😢私だけが悪いわけじゃないと言って頂けて、心が救われます…
直接的な対策ではないんですが、そろそろ、外に出てまた働こうかなとは思ってるんです。
元々看護師でして、ずっと働いていたんですが、夫が転勤族で今の土地に来たと同時にコロナ禍になってしまったこと、更に車必須の地域なんですが、私が自由に運転できる車がなかったこと、2人目の妊活をしていたことなどがあって就活のタイミングを逃していたんですが、今年下の子も1歳になるし、転勤になるので、次のタイミングで就活をしようかと…
夫は多分、私のことを馬鹿にしていると思うんです。前々からそういう節は感じていたので…私が出て行けないだろうと思っていたのも、私にそんな力はないだろうと思っていたんだろうなと。でも、私は本来そんな弱くないと自分では思っているので…夫も知ってるはずなんですが…
でも、このコロナ禍の3年で弱くなってしまったのは感じているので、そろそろ頑張ろうかなと…意味ないですかね?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
知らない土地で育児して、家にいて旦那さんのこと支えてる主さんの気持ちを思うと明らかに旦那さんにも原因があるのに主さんだけが責められるのは理不尽だなって思ってイライラしました😅💦
私ならボロクソに言い返してるぐらいのレベルなので主さんはまだ優しい奥さんだなって思いました😊
働くことスゴくいいと思います😃
気分転換にもなりますし、いざってときのためにヘソクリも貯めて自分とお子さんの未来のためにたくわえておくのは大切です😁✨
人生何あるかわかりませんから。
頑張ろうかなって思う気持ちに意味ないなんてことないと思います!!
主さんのタイミングで今そう思うなら行動あるのみだと思います。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
今朝も私のせいで怒らせてしまったようで…落ち込みます。。
ママリ🔰
モラハラじゃないですか?
うちも喧嘩多かった時期モラハラ酷くて、私も「怒らせてしまった」とか落ち込んでましたね〜。
まあ今は洗脳も抜け出したので落ち込みませんけどね😂
はじめてのママリ🔰
モラハラなんですかね…?
色々抜けちゃったり忘れちゃったりして失敗ばかりなので怒られてばかりで…
同じく、怒らせてしまったと落ち込みます…
ママリ🔰
他の方への返信とかちらっと見たんですが、モラハラ臭するなとは思いましたね🤔
うちは夫婦ともに発達障害ぽくて抜けたり忘れたりもよくありますね〜。
主さんも旦那さんもそういう傾向がある可能性も考えられるかなとは思いました💦