※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

新生児の夜泣きに悩んでいます。完ミでミルクをあげても泣き止まず、不安です。夜泣きにどう対処すればいいでしょうか?

新生児のお世話をしているのですが産後うつになりそうです。(;_;)
深夜に3時間ぶっ通しでぐずりと大泣きを繰り返します。。。オムツげっぷ温度人肌寂しいなどなど色んなことを試しても泣き止みません。。心配です。
完ミなのですがミルクとミルクのあいだに泣くので追加であげようとしても飲まずにギャン泣きされてしまいます。。

新生児ってこんな感じなのでしょうか??
皆さんどうやって夜泣きを乗りこえていますか??(´;ㅿ;`)

コメント

ぷぺぽん

うちの子も今は3ヶ月越えましたが新生児の頃はそんな感じでした!常に抱っこした状態でソファーで寝ていました!まだ知らない世界で戸惑っているのだと思います。お母さんの声や抱っこで安心させてあげてください。そのうち嘘のように寝てくれる日が来ますよ。

• もも

もも

常にだっこした状態ですか💦大変でしたね…!💦うちは立った状態での抱っこでだけ一時的に泣き止むのですがまたぐずって大泣きをしてしまいます。
    いつごろからよく寝てくれるようになりましたか? ´ω` )

• 1月30日
☆yu☆

慣れない育児で毎日大変ですよね😢
うちも新生児の頃はそんな感じで、夜も寝てくれなくて朝までずっと抱っこだったので体が悲鳴をあげてました。もー!泣くならずっと泣いてなさい!って赤ちゃんに怒鳴った事もあります。
月並みだけど、やっぱりいつかはそんなこともあったな〜なんて懐かしく思える日が来ますよ😊
お休みの日はご主人に頼れませんか?頼れそうだったら少しでも良いから赤ちゃんから離れて寝ましょう🙋🏼

• もも

もも

まさに、もー!!って感じでこちらが音を上げてしまいます💦
    朝までずっとは酷いですね(´;ㅿ;`)
    新生児ってこんなに大変だと思いませんでした…世の中のママさんたちには頭があがりません。。
    お休みの日はお手伝いしてくれます!が、どうやっても泣き止まないので夫婦で疲れてしまっています(;_;)
    なので最近は酷いママだと認識しつつも5分放置して現実逃避しています…

• 1月30日
  • ☆yu☆

☆yu☆

私は10分ぐらい放置で寝たことあります😅
    土日は授乳だけちゃんとやって、
    お腹はいっぱいなはずなので1時間寝ます。泣いてても起こさないでください!って旦那にお願いしてました😁泣き声が気になって実際は寝られなかったけど赤ちゃんと距離おくと少しリフレッシュになりました💦

• 1月30日
  • もも

もも

放置してしまいますよね…こちらも深呼吸したいですもんね!!
    距離を置くのも大切ですよね( p′︵‵。)かかりっぱなしだと頭おかしくなりそうです(笑)
    リフレッシュ私もちょいちょいしようと思います!!ありがとうございます♪

• 1月30日
ぷぺぽん

1ヶ月の中頃からよく寝る子になりました!3時間置きにミルクを上げていましたが起こしてあげるぐらい寝てました。うちはいつも寝る前に布団で寝かせてミルクをあげてもうすぐ終わるなと思う頃にゲップさせてあと残りを飲ませてそのままスーッと寝てくれました。1ヶ月になるまでは電気を消したら泣くので寝るまで電気をつけてたりずっとソファーで抱っこした状態で寝たりいろいろ試しました!たまに着ている服が嫌で泣いている時もあり脱がせて着替えさせたら即寝てくれたり。毎日が今日はちゃんと寝てくれるかなーと思う日々でした。風呂上がりにミルクをあげて寝かせたらすぐ寝る時もありました。

• もも

もも

そうなんですね!!希望がわいてきます ´ω` )!
    半月がすぎたので、1ヶ月までもう少しの辛抱ですね(´;ㅿ;`)

ミルクぜんぶあげたあとにげっぷさせると起きちゃうので、たしかに素晴らしい方法ですね♪
    勉強になります!!
    電気消すと泣くというのも有り得るので今日やってみます!
    服は思いつきませんでした…たしかにゴワゴワしてたら嫌ですもんね(´・_・`)
    色々教えてくださってありがとうございます♪

• 1月30日
いっせー

9ヵ月の男の子のママです。

お気持ち痛いほどわかります!!
うちも新生児の頃は何しても夜中泣き止まず、外が明るくなって来る度にこっちが泣きたくなってました。
というか泣きました笑
出産のダメージもまだ癒えず、お体も辛い時期かと思います💦

赤ちゃんはお腹にいる頃、母体に負担が掛からないようにお母さんが休んでる夜に多く活動するそうで、その名残で生まれた後も夜泣いたりするそうです。
それを知ってから、夜泣きもいとおしく思え、少し楽になりました✨

あと、うちは昼間は比較的寝る方だったし里帰りもしてたので、
昼間はなにもしないで赤ちゃんと一緒に寝る!
夜中はずっと起きてお世話の時間だ!
と決めてしまうと楽になりました。

今は辛いでしょうけど、永遠に続くものではありません。
いつか、「あのときは大変だったなぁ!」と笑顔で振り返れますよ!

頑張りすぎないで、周りの人に助けてもらいながらいきましょう!!

• もも

もも

共感して下さる方がいて心が少し楽になります(´;ㅿ;`)
    外が明るくなるまで泣くのは本当にお辛いですね💦💦
    夜泣きはそういう名残なんですか!知りませんでした ´ω` )たしかに愛おしいですね♡

昼間はぐーたらしてるに徹しようとおもいます!!

永遠のことのようだけどそんなのとないですもんね…
    勇気がわいてきます!
    今もぐずりっぱなしでお手上げですがなんとか頑張ろうと思います💪ありがとうございます♪

• 1月30日
mickey

お疲れ様です😊
うちも新生児期はそんな感じでしたよ。何をやっても大泣きでした💦夜が来るのが不安でした。日中寝てる時間に自分も一緒に寝て、夜中は赤ちゃんとのスキンシップ時間と捉えてポジティブに考えるようにしてましたよ(笑)
助産師さんから、おくるみで体を巻いてあげてママの心臓の音を聞かせてあげると良いよ~とアドバイスを貰って毎晩実施してました♪あと、ビニール袋などをクシャクシャさせた音を聞かせてました。だいたい、2ヶ月に入った頃には夜ぐっすり寝てくれるようになりましたよ^^
今はまだ、お腹の外の環境に慣れないので泣いちゃうかもしれません。ママの心の余裕を保つ為にも頼れる方が近くにいらっしゃいませんか?

• もも

もも

同じ境遇の方がいて心強いです😭
    夜が来るよ不安なのすごくよくわかります!!
    でもその中でもポジティブにとらえることができたんですね!すごいです!!
    おくるみやビニール袋、私もやろうと思います!!
    2ヶ月入ったころにはぐっすりちゃんになったんですか👀希望がわいてきます…!
    頼れる人はいるのですが何を頼っていいのかわからず、とりあえずご飯と沐浴だけ義母にやってもらっています ´ω` )

• 1月30日
えりー

現在4ヶ月のママしてます!
新生児のときはうちもそんな感じでした(;_;)ひどいときは気づいたら朝になってることもorz
なので夜はもう寝ないと諦めて昼間になるべくゆっくりしたりしてました!
主人が色々調べてくれて、YouTubeで赤ちゃんがよく寝る音楽とかおくるみぬくぬく作戦で、娘も落ち着いたりしましたが…やはりしばらくは赤ちゃんも外の環境になれないので仕方ないと割り切るしかないですね(;_;)
今まだ4ヶ月ですが、新生児のときの夜泣きや不慣れな育児が今思い出すと懐かしいとさえおもいます笑
今は大変でしょうが、ゆっくり寝てくれる日がきますし、その大変さもいい思い出だったと笑って話せるので一緒に育児頑張りましょ☆

• もも

もも

同じ境遇の方がいて心強いです😭
    朝になっていたなんて相当辛いですね💦💦
    夜は寝ないって決めちゃうのいいですね!いっそのこと昼夜逆転しちゃえって感じですよね ´ω` )
    おくるみや音楽私も今日やってみようと思います!!
    いつか振り返って笑える日がくるのを心待ちにしています(´;ω;`)

• 1月30日
  • えりー

えりー

私もいつまでこんな生活続くのって思いましたが、3ヶ月なる少し前に気づいたら朝までぐっすり娘が寝ててびっくりしました笑
    今日音楽で落ち着いても明日には通用しないと正解がないので大変ですが、色々ためしてそれも子供とのスキンシップと思ってやるといいですね!沢山悩んで頑張ってるぬくぬくさんはとっても素敵なママですよ♡お子さんも幸せですね!

• 1月30日
H2

同じく新生児の赤ちゃん育ててます!
母乳飲んだあとのグズりは
・とにかく縦抱きしてげっぷさせる
・歌を歌って立って抱っこしてあやす

2.3時間置きのグズりは
・とにかく母乳をあげる

ちなみに昨日からですがお下がりでもらったエルゴを使ってあやしたら一発でした!

うちの子は歌を歌ったらおとなしくなります!

• もも

もも

げっぷさせたり立ってあやすのは私にもできますね!!
    ありがとうございます♪
    母乳は少ないので厳しいかもしれませんがあきらめず吸わせるだけ吸わせようと思いました!!
    エルゴも買ったので届いたらやってみようと思います♡
    お歌は素敵ですね♪私は音痴なので困っちゃいます(笑)

• 1月30日