※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーぎー
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんに麦茶やスパウトを使っているか質問です。母乳以外の飲み物を考えている方、どんなときにあげていますか?

いつもお世話になっております!

今生後6ヶ月の子を育てております。
離乳食は6ヶ月少し前から始めました。

同じ月齢のお子様を持つママに質問ですが、麦茶などあげたりされてますか?
スパウトなどを使ってますか?

まだ母乳以外あげておらず、そろそろ麦茶などに慣らした方がいいのかなと思いました。
またあげてる方はどんなときにあげてますか?

よろしくお願いします^ - ^

コメント

kozue

ベビー麦茶をお風呂あがりにあげてましたがあまり好きじゃないみたいではきたしたり、飲んだリしてます😅
ちなみにスパウトです。

• すーぎー

すーぎー

回答ありがとうございます!
    いつからスパウトであげてますか?(*゚▽゚*)

• 1月30日
  • kozue

kozue

5ヶ月ぐらいからです。離乳食はじめたと同時ぐらいにあげました😃

• 1月30日
  • すーぎー

すーぎー

みなさん、それくらいからスタートされてますね!いい機会ですよね^_^
    ありがとうございます!

• 1月30日
ないちゃん

2ヶ月ぐらいからたまーに麦茶をあげてて、最初は嫌がってましたが今は離乳食の時と水分補給で授乳の間に少しあげてます。
最近はストローマグで飲んでくれたのでそれであげてます(^^)

• すーぎー

すーぎー

ストロー使えるんですね!すごい!!
    スパウトではあげてましたか?

• 1月30日
  • ないちゃん

ないちゃん

お祝いでもらってたのがストローマグだけだったのでスパウトは買わずにあげてなかったです^^;
    試しにストローであげたら飲んだのでびっくりしてそのままです(*^^*)

• 1月30日
  • すーぎー

すーぎー

なるほど!!ストロー上手に使えるんですね♬♬
    私も試しにあげてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月30日
ak0913

麦茶は2ヶ月からもぉあげてましたよ!?
母乳だけだと口の中ずっとスッキリしないだろうなーってゆう私の勝手な考えですがw
今はスパウトです!
外に出かけ出るときとかも持ち歩き、ウイルスとかの風邪予防の為にも30分に1回はお茶あげて、口の中湿らすようにしてます!テレビでも20分に1回お茶飲むとノロかかりにくい、とかってやってましたw
でもまだまだ量は飲めなくて、よく飲んだ日でもトータル150です。。

• すーぎー

すーぎー

1ヶ月検診すぎてから麦茶あげたんですが、うえっという顔して以来あげておらず…_| ̄|○
    でもまたあげてみたいと思います!!

• 1月30日
あんちゃん

離乳食を始める少し前からスプーンで麦茶をあげて離乳食始めてからはストローであげてます🎵

• すーぎー

すーぎー

スパウトではなく、初めからストローであげたんですね!!
    スパウト買うかストロー買うかで迷ってまして…

• 1月30日
チョコあんぱん

3ヶ月ごろから大人が飲んでる麦茶を薄めてあげてます!
哺乳瓶拒否なので4ヶ月からストローマグを練習し始めたので今は離乳食の時にストローでゴクゴク飲んでます╰(*´︶`*)╯♡

• すーぎー

すーぎー

ストローマグ上手に使えてるんですね♬
    すごいです!!

• 1月30日
あ〜ちゃん

最初スパウトであげてましたけど、上手く飲めず、5か月くらいの時にストローの練習をしたら上手く飲めるようになったので、離乳食の時や、今の時期乾燥してるので、普段日中の中でちょこちょこ飲ませてます‼︎
今ではゴクゴク上手にのんでいます‼︎

• すーぎー

すーぎー

ストロー練習したんですね♬
    私もやってみます!!

• 1月30日
キティ

この間6ヶ月検診で聞いたら麦茶じゃなくて白湯でいいといわれました。
離乳食のときはスプーンでいいと思いますがスパウトを慣らしてあげるとストロー飲みがスムーズにいきますよ‼上の子がそうでした。

• すーぎー

すーぎー

白湯でもいいんですね♬
    離乳食のときに白湯をあげて、スパウトを買うかストロー買うかと思ってましたが、スパウトを買ってみます!

• 1月30日
Ka·•°

5ヶ月の離乳食開始時からストローマグ使って麦茶飲ませてます!
うちは完母で哺乳瓶拒否で、スパウトも拒否されたのですぐにストローに切り替えました!

今は離乳食の合間と、出掛け先での授乳の合間に飲ませてます(^^)

水分補給は母乳で十分だし、麦茶を沢山飲むと母乳の飲みが悪くなると助産師さんに言われたので、なるべく与えすぎないようにしてます!

• すーぎー

すーぎー

なるほど、母乳の飲みにも影響するんですね!
    ストローマグからスタートしたんですね!!

• 1月30日
ぽんぽーん🍬

6ヶ月頃から
離乳食の後にストローでお茶を飲ましてます\( ˆoˆ )/

• すーぎー

すーぎー

離乳食のあとに飲ませてるんですね♬
    私もやってみます!!

• 1月30日
m310

完母ですが、テキトーズボラかぁちゃんなので4ヶ月くらいから少しずつ麦茶、ほうじ茶、アクアライト、白湯与えてます\(ϋ)/\(ϋ)/♩
とりあえず全てオッケーな息子で助かります◡̈⃝⋆*

離乳食の時にスプーンで少しずつあげても良いんじゃないですかね?◟́◞̀
うちはストロー母まだまだ無理で練習するのもかわいそうなのでとりあえず単品でテテオのマグ買いましたー♡ステップ1は哺乳瓶の乳首タイプなので問題なく自分で取っ手を持ってごくごく飲んでます✧٩(ˊωˋ*)✧
成長に合わせて口部分変えてけるので便利です♡

• すーぎー

すーぎー

写メまで頂いて、嬉しいです!!
    これは便利です♬
    アマゾンで検索してみます♬

• 1月30日
  • m310

m310

薬局にもマグとかスパウトとかあったんですが、、なんせデザインや色がワンパターンで個人的にはあまり好まなくて。。でもキャラクターも嫌だしなぁと。。探してたら偶然に発見♡!笑
    あ、写メはamazonなんですが、私は赤タイプの物を単品でバースデイで買いました◟́◞̀笑
    でもゆくゆくパターン替えて使うしセット販売を知ってたらこれ買った方が得だったかなぁとww
    お子様に合うもの見つかると良いですね♡!

• 1月30日
  • すーぎー

すーぎー

バースデイなんですね!
    便利ですね😁
    さっそく目を光らせて見てみたいと思います♬ありがとうございます!

• 1月30日
椿

5ヶ月くらいからスパウトで麦茶飲ませてます!
2ヶ月から赤ちゃん用の麦茶を飲ませてましたが、最近は大人用のものを煮出して薄めて飲ませてます😊
もう少ししたらストローの練習しようかなと思ってます。

• すーぎー

すーぎー

2ヶ月から飲んでたらだいぶ味には慣れてますね♬
    私もやってみます(*゚▽゚*)

• 1月30日
えり

5ヶ月丁度から離乳食始めるのと同時にベビー麦茶をスプーンで上げました❗慣れたらスパウト飛ばしてパックの麦茶でストローの練習何日かしたら飲めました。今ではストローマグであげてます>^_^<

• すーぎー

すーぎー

私もまずはスプーンであげて、スパウトを飛ばしてそこからストローにしようかと考えました(*゚▽゚*)

• 1月30日
po0h

我が子は薄味派なので
120mlのうち、20mlほどお茶でほとんど白湯ですm(__)m
それを
2ヶ月頃からお風呂上がりのみ飲ませてますm(__)m
ちなみに、まだ何も買ってないので哺乳瓶でグビグビ飲んでます(笑)

• すーぎー

すーぎー

哺乳類でグビグビ(笑)とっても美味しいんでしょうね!!
    私も薄味からスタートしてみます♬

• 1月30日
ゆゆぴぴ

離乳食始める前にスプーンに慣れさせるためにスプーンからお風呂上がりに麦茶あげてて、いまでは麦茶大好きです( ¨̮ )
離乳食の時以外でも外出から帰ってきたときなどこまめに水分補給してます!
リッチェルのいきなりストローマグを買い、ストロー2週間くらいで飲めるようになりました( ¨̮ )♡

• すーぎー

すーぎー

2週間くらいの練習で飲めるようになっだのですね♬
    今風邪が流行ってるから外出帰りの補給は大切ですね!私もやってみます!

• 1月30日
テール

1ヶ月から飲めるベビー麦茶を買って、1ヶ月から麦茶と白湯を哺乳瓶でたまーにあげてました。完母なので、哺乳瓶にも慣れされておきたいというのが主な理由でした。何回か用事で私が外出しないといけなくて主人に搾乳した母乳を哺乳瓶であげてもらってたので。

6ヶ月になって離乳食始めてからはスパウトで麦茶か白湯をあげてます。朝一にお湯を沸かして作るので中身はすぐ常温になりますけど。
両手で自分で持って飲んでます(^^)
ストロータイプもそろそろ練習してみようかなと考え中です!

• すーぎー

すーぎー

私も完母で哺乳瓶にならせたいです…保育園のこともあるので😆
    さっそく明日からまずはスプーンであげて、ゆくゆくストローであげてみたいと思います!

• 1月30日
デラ

離乳食開始の少し前から入浴後にスプーン慣らしの為に白湯、離乳食開始と同時にストローマグで麦茶を飲ませました!!

先日、離乳食教室に行ったのですが保健師さんが今の時期は乾燥しているので1時間に1度は水分補給を...とおっしゃっていました!!
それから日中も1回に2、3口程度ですが麦茶を飲ませています。うちの子はオッパイのチョコチョコ飲みとグズりが減り、もっと早くから飲ませておけば良かったなぁ🤣と思いました!!

ちなみに...スパウトを飛ばしていきなりストローであげてみましたが初日から👌でした!!

• すーぎー

すーぎー

確かに乾燥してますよね_| ̄|○
    麦茶を買ってきたので離乳食と入浴後、慣れたら日中にもあげてみます♬

• 1月30日
さくさく

回答になってないのですが、私も全く同じ事を疑問に思っていました!笑
私もまだ水分は母乳のみなので、麦茶とかあげた方がいいんだろな~とか思ってました(´ 3`)
皆さんの回答、私も参考にさせてもらいます♡
お互い、麦茶飲んでくれるといいですねー(*´∀`)

• すーぎー

すーぎー

返信ありがとうございます!
    今朝の離乳食の時に麦茶をスプーンで10杯ほどあげました!飲んでくれてよかったです!
    それからちょこちょこっと、ストローで押しながら麦茶をあげてます!お互い頑張りましょうね♬

• 1月31日
ひなっこ

乳首のマグマグを使っています(^^)
途中でスパウトも試しましたが、歯も生えてきて噛みたくなってしまうみたいなので乳首に戻しました(^^;)
腰が座ったらストローやコップを試そうかと・・・。
離乳食後と、ミルク飲んで少し時間経ったらマグマグ持たせて飲むか様子見てます( ´﹀` )
泣いた後や、外出先でも時々くわえさせてみますよー!
離乳食後は歯の汚れを流す意味もあって麦茶飲ませます!

• すーぎー

すーぎー

歯が生えてきたんですね!!
    離乳食後だけでなく、外出先にも持って行ってまめにあげたいと思います♬

• 1月31日
I.am.yuppi

麦茶はカラダを冷やすので煮出したルイボスティを薄めて離乳食の時にあげています。

練習の為に毎回コップとストローの両方であげています。
もうどっちも使えますよ^^
赤ちゃんて意外と学習するんだな〜と感心させられます(^ω^)

• すーぎー

すーぎー

なるほど!ルイボスティーですか!ノンカフェインですもんね♬

コップも使えるんですね!すごい!!
    個人的にはストローよりコップのが難しそうに感じましたが…赤ちゃんも何度かやったらきっと上手になりますね♬

• 1月31日
SUN-SUN-SUN

2、3日前から、テテオのスパウト使って麦茶飲ませはじめました‼ 冷たいとびっくりするカナ~?と思い麦茶をお湯割りにしてます(  ̄▽ ̄)

• すーぎー

すーぎー

今日冷蔵庫の麦茶をあげてました(笑)
    冷たかったかな…反省。。
    明日からお湯割りか常温であげてみます!

• 1月31日
nozomi

同じく6ヶ月です( ^ω^ )
うちは離乳食と同時に麦茶あげはじめました!!
試しにストローマグ使ったら使えたので、そのままストローマグであげてます( ^ω^ )

• nozomi

nozomi

授乳間隔をきっちりしていこうと思い、5回を目指してるので、その間とかにおせんべいあげてそのあと飲ませたりしてます(°▽°)

• 1月31日
  • すーぎー

すーぎー

おせんべいもあげてるんですね♬歯が生えてきたのでしょうか?♬

スパウト飛ばしてストローでという意見も多いので、ストローであげて行こうと思います!

• 1月31日
あしゅりー

私も同じ質問をここでしたことがあります😄🌼
離乳食を始めてから麦茶を飲ませるようになりました。
なのでスパウトにしようか悩みましたが、使う期間が短そうでもったいないと思ったので、ママリでアドバイスをもらい最初からストローにしました✨
最初はやはり吸えなくて、シリコンのストローをずっとカミカミしてました。そのうちストローを噛みながら息継ぎをして、勝手にお茶が上がってきてむせてました💦笑
それを繰り返して、5日目には自分の意思で吸うようになりましたよ☺❤
まだ量は50㏄くらいしか飲みません💦とりあえず寝起きや、たくさん笑ったあと、お風呂のあとに、飲む?ってマグを見せて、欲しそうだったらあげてます😄
ちなみにリッチェルのストロー飲み練習用のマグを使っています🌟まだ吸えない子のために、押したら出てくる機能があるので、とても便利です!蓋をはずせばコップにもなるので長く使えそうです✨✨

• すーぎー

すーぎー

スパウトは使う期間が短いんですか!!なるほど♬
    でしたら、ストロー練習の方がよさそうですね!
    今日麦茶パックをあげて、やはりストローをかみかみしていて、押しながら飲ませたらだんだんと自分で飲むようになりました!
    そして、吸い上げ飲み込まず、口からだらーーーっと出す(笑)
    少しずつ上手になると思うので、子供の様子を見ながら今の時期はまめにあげたいと思います♫

• 1月31日