上の子との時間を作る方法について教えてください。
上の子についてです。
先日第二子が産まれました。
上の子は、かわいがってくれて、一生懸命にお兄ちゃんになろうとしています。
ただ、あることをやろうとした時に、丁度下の子が泣いてしまいました。その時、「ママは赤ちゃん抱っこしてるから、ばあばでいいよ」と呟いていました。
その姿を見て、やっぱり我慢しているのかな、本当はもっとママと一緒にいたいんだろうな、と感じ切なくて涙が出ました。
もっと、上の子と一緒にいる時間が欲しいですが、新生児がいるとなかなか厳しいです。
みなさんは、どのようにして上の子との時間を作っていますか?
上の子へのケアについて教えてください。
- りょたママ(1歳5ヶ月, 6歳)
ちゃっちゃ
おめでとうございます!!
私は、夜旦那に下の子を見てもらって近場のスーパーに2人でお買い物にいってました!!!
その時は欲しいお菓子などいっぱい買ってあげて2人でたくさんお話ししてずっと手握っててあげました🫶
かなみ
ご出産おめでとうございます!
上の子、我慢しちゃいますよね。我慢もそう長く続かなくて、色々出てくるので早めにできるところは対処が良いと思います🙆♀️
我が家は夫がなかなか自宅にいないため、赤ちゃん泣いてる時以外は基本的に放置してました。泣き始めても上の子が言うまであまり触らず、触る時は一緒に手伝ってもらいました。
赤ちゃん寝ている時間はたくさん上の子を抱っこして愛情を言葉でも伝えてました。それでも赤ちゃん帰り見たいのは一年くらい続いてました😅
寝る時間が安定してからは夜早く下の子が寝ればそこからはママと上の子の時間、として、2人でゆっくり過ごしたりしていましたよ!
はじめてのママリ
新生児の間は寝ている間と多少泣いてるときも上の子を優先してました。1ヶ月検診終わって自分の体力も回復してきてら上の子デーを作って2人で1日外出したり思いっきり甘えられるようにしました☺️
あとは寝る前に毎日必ず大好きだよ、1番の宝物だよって言ってます🥰
それでも生後半年くらいまではお兄ちゃんになったり赤ちゃん返りしたりしてましたが😅今は我慢しすぎることなく下の子と張りあいながら甘えてます🥰
ちっち
先日第二子を出産しました!
上の子は2歳9ヶ月です。
下の子が泣いても少し泣かせたままにして上の子優先に動いています!
赤ちゃん泣いてるよ!抱っこしなきゃ!と上の子が言ってくれた時に下の子を抱っこしてます☺️
してくれたこと言ってくれたことには全てありがとうと必ずお礼を言うのと寝る前には必ず一番大好きだよと言うようにしてます。
まだ一度も嫉妬したり下の子関連のことで泣いたりしたことはないです。
手探りの子育てですが上の子優先にすればなんとなく上手く回るような気がします(笑)
程よくがんばりましょうね🥲❤️🔥
コメント