赤ちゃんの入浴時間を早めると、よりゆっくり睡眠をとれるかどうか悩んでいます。生活リズムをどう整えるか、アドバイスをお願いします。
入浴時間から夜間にかけて質問です。
現在2カ月。退院からいままでずっと入浴は20時。というのは旦那が残業なく帰宅すればだいたいこの時間にお風呂をやれるからです。実際のところ、残業が多くなったこともあり、平日は私一人でやっています。
20時入浴
20時半授乳
その後ウトウトするか、機嫌よく一人遊び。
リビングは暗くしTVは音を小さくします。
途中で寝ればそのままベッドに連れて行きますが、なかなか寝ない時は最終は23時と決めて寝かしてます。
夜間睡眠は3から4時間。静かにバタバタしだすので、笑、オムツ交換と授乳。
寝つきもいいほうですぐに寝てくれますが、入浴時間を早めた方がもっとゆっくり赤ちゃんの睡眠が
とれるのでしょうか⁇
ちなみに朝は7時から9時に起床。
それなりに昼夜の区別はついているとは思うのですが日中も3時間、4時間寝る時もあります。
皆さんはどのように生活リズムつけてみえますか?
- K(8歳)
コメント
なーぽん
毎日7時には起こしてます😂
夜の流れは同じような感じでしたが、なかなかリズムが整わないので首が座ってから私が7時にはお風呂に入れて8時までには寝てくれるようになりました😍
お風呂あがりに授乳したらそのまますぐに寝てくれます☺
☺︎
20時頃までに寝かすのがベストだと言いますよね!
20時に入浴だと少し遅いかなと思います。
うちも旦那が仕事の帰りが遅いので、絶対私が入れる、旦那の帰りが早くなるなんて期待せずに一人で入れてました!それからも休みの日だけお願いしてます(ノ_<)
その頃は17時までにはお風呂に入れて18時半くらいに寝ちゃってました。最近になって19時半ごろに寝るようになりました!
2ヶ月くらいの頃にしっかり時間を決めて入れ寝かしてあげると後々楽になると思います!頑張ってください👍
-
K
皆さん早めにいれてみえるんですね。旦那がお風呂ぐらいしか平日手伝えないから、、と気を使ってくれたんですがほぼ一人ですもん。。休みの日に頼もう。。( ͡° ͜ʖ ͡°)
- 1月30日
りりん
私も生活リズムの付け方がこれでいいのかなー?と思っているところです^^;
我が家もお風呂は夫にお願いしてます。首が座るまで限定でなるべく早く帰ってきてもらっています。
19:30入浴
20:00暗くした部屋で授乳→そのまま寝かしつけ
たまに前後してしまいますが、遅くとも21時までには寝かしつけています。次の授乳が3〜4時間後なのでそのタイミングで私も寝るようにしています。朝は7〜8時にカーテンを開けて起きてる感じです。1週間ぐらい続けたら入眠がスムーズになりました。
ちなみに寝かしつける時は家中の電気を消して物音も減らし、夫にはその間トイレも禁止してます!笑
-
K
残業なければノリノリでやってくれるんですが、やっぱ一人が主なのでちょっとリズムを変えてみたいと思います。物音気にしますね、咳払いとかした暁にはヒヤヒヤします。笑
- 1月30日
ksママ
20時までに寝かせたらいいって
みんな言いますけど、
うちはそれができないんで
お風呂時間早くしてま!
新生児のころから時間は
変わってないのでお風呂の
時間になるとニコニコしますよ👍
うちは遅くても17時半までには
お風呂入ってます😊
-
K
お子さんお二人でその時間に入浴とは、、すごいですね٩( ´◡︎` )あたしもそうならねば、、、時間のやりくり考えて生活リズムみます。
- 1月30日
-
ksママ
慣れてしまえば
楽ですよ笑
その分お風呂前後はバタバタ
しますが💧
旦那の帰りが遅いんで
頼むのもしんどいし笑- 1月30日
-
K
ですよねー、なんか疲れてるのわかるし。笑 また新しいリズムに慣れるまで頑張りますー‼︎◡̈⃝︎⋆︎*
- 1月30日
K
今日からその時間にやってみます。夕飯作ったりはお子さん寝てからです⁇
なーぽん
6時頃から下準備?しておいて寝かしつけたあとに炒めものとかはします!
煮物は先に作っておいて食べる前に温める感じですね😂
焼くのだけ旦那が帰ってきてからしてます😆
K
お早い返信ありがとうございます。なんとまぁできる母ちゃん、そして妻、、♡
今まで17時から準備、ぐずったりなんだりで授乳して19時に自分のごはん、旦那帰ってきてから焼き物、、だったのでそうしてみます。
なーぽん
たまたま開いたらお返事頂いてたのですぐに返せました❤
いえ、ほんと簡単なものしか作ってないですよ(;´∀`)
旦那にも離れると泣くから簡単なものしか作れないよ!ってあらかじめ了承得てます(笑)
旦那の帰りは遅くても9時頃なのでいつも待って一緒に食べてます😆おなか空き過ぎて死にそうになりますが(笑)
K
わかります。。手洗って食材切って、呼ばれてあやしてオムツ変えて、手洗って、、なにがなんだかの時ありますwww
待ってるなんてステキですね。うちは早めに食べ過ぎて旦那が22時くらいにごはん食べてると羨ましくなります。笑
もろもろ見習って頑張ります‼︎
ありがとうございます😊
なーぽん
グッドアンサーありがとうございます❤
そうなんです(;´∀`)
しかも最近私が見えないとなくし、台所にベビーゲートつけたのですが柵を叩きながら呼んできます(笑)
10時はさすがにまてないですね(;_;)
私が働いてた時から待ってたので先に食べると言えず待ってます(;´∀`)
子供が夜食べるようになったら先に食べておくつもりです❤
K
呼んでくれると嬉しいような嬉しいような、、、ですね♡笑
新米母ちゃん頑張ります‼︎◡̈⃝︎⋆︎*
お互い身体に気をつけて頑張りましょー♡