産休前の挨拶について相談しています。施設勤務で70人いる中、部署や他部署に挨拶や菓子折りを渡しましたが、施設長には挨拶していませんでした。今後の参考にするため、他の職場ではどの程度挨拶されているか知りたいそうです。
産休前の挨拶はどこまでしますか?
あーやらかしてしまったかもしれません。😭
施設勤務で職員は70人ほどです。
自分の所属部署には一人一人挨拶、菓子折り渡して課長には挨拶して快く送り出してくれました。
お世話になった他部署の方には休憩室に菓子折り置きました。
コロナ感染対策で他部署出入り禁止のため事務所、施設長には挨拶行きませんでした。
今思えば内線で一言挨拶してから産休入るべきだったなと…
育休入って暫く経つのでもう時既に遅しで…印象は悪くなってしまいましたよね😭
出産の報告はちょうど副施設長が電話に出たので報告できました。育休の手続きがあり総務にも電話代わってもらって報告、挨拶出来ましたが、施設長には妊娠、出産の報告一切してません。
中々珍しいタイプの施設長なんですが、名前だけでイベント以外表に出てきません。職員が働いている現場に一度も来た事無く、職員が参加する勉強会、会議にも出席する事が無く殆ど関わりありません。ここまで関わりない施設長は他に居ないと思いますが、、ほんと何してるのか分かりませんが事務所に居座ってます。
妊娠した時の報告の流れが↓
・上長に妊娠報告した際課長に話が行き、課長と面談。
・課長から総務へ話が行き、産休育休についての面談。
・総務課長と面談、産休育休承諾してもらう。
・副施設長とは時々話す仲で妊娠報告し産休取る事も伝えました。
このような流れで完結し、一度も施設長と会う場面が無かったのですが、そこは自分から妊娠報告の為に声掛けとくべきでしたか?😭
施設長には黒い噂があるので(事務所で私達職員の事をあいつらと呼んでいる)あまり関わりたくありませんでしたが、挨拶無しは非常識でしたよね😢
育休明け合わせる顔がありません…
皆さんの職場ではどこまで挨拶されてますか?
次妊娠した時のため参考にさせていただきたいです。
- ママリ
コメント
まろん
とても丁寧に挨拶されたんですね😳全然やらかしてないと思いました💦
私は自分の部署に挨拶&菓子折り、部長室で挨拶したくらいです☺️
ママリ
コメントありがとうございます😭
えぇぇ!これで大丈夫ですか?💦
安心しました…!!
そうなんですね!😊✨
直属の上司に挨拶してればひとまずオッケーですかね💦
まろん
むしろ妊娠報告でここまで上司と面談?してないです😂
最後に部長に挨拶してきまーすって言ったら、主任や師長から行くの?偉いね!って言われたレベルです😂
うちが緩すぎなのかもですが笑
産休や育休は権利だし、戻ってくる予定なら何も問題ないと思います🥺
ママリ
そうなんですね😳!
なんかやたらと面談ありました😂
なるほど!案外軽い感じで大丈夫なんですね!
緩い方が気楽で良いですね✨
復職予定です😊
ありがとうございます!問題無いと言っていただき安心しました😮💨❣️