出産後の里帰りに悩んでいます。実家と旦那実家の選択が難しいです。どちらがいいか迷っています。
まだ、先の話なのですが出産後の里帰りについて悩んでいます。実家に帰りたいと思うのですが、旦那側の実家が出産後こっちに来るのだろうという雰囲気がまんまんでして、大変ありがたいことなのですが、少々健康にうるさいところがあり(健康食品など)生活リズムや食べ物などについて、かなり口出ししてきます。甲状腺が悪い私は疲れやすいので、出産後ほぼ寝てばかりになると思うのですが、そこを口出しされるとなかなか苦しいです。また、旦那とは年が離れておりまして旦那の両親は私の祖母と1〜2歳しか違わないという高齢なのでそこにお世話になるのも…と思う反面、実家は遠く旦那の仕事が忙しいので、ほぼ子供とも逢えない状態になってしまいそれもかわいそうだなぁと思い、(旦那実家を断って後から文句言われるのも嫌で)どちらがいいのか悩んでいます。皆様は、産後どうされましたか?スレ違いでしたら申し訳ありません。
- L(7歳)
コメント
ゴロぽん
産後は気と体力を使わないでいられるとこらにいるのがベストだと思います!
なので実家がいいですよ。
会いたきゃ会いにきますよ。孫のために…
れいちゅう
私も同居で
楽勝だと思って里帰りしなかったです。
けど絶対したほうがいいです!!!
かわいそうなんて言ってられなくなります。
赤ちゃん泣かせば義母とんできますよ?
めちゃくちゃうざいですよ?
私はそれが嫌で
けど赤ちゃんは泣くし
なんで泣いてるのか分からないし
泣けば義母が部屋にきて
赤ちゃんとりあげられるし
かわいそうかわいそう赤ちゃんにむかって話しかけるし
生まれる前は仲良かったのに一気に嫌いになりました。
結局頭がおかしくなりそうになって
夜中に赤ちゃん連れて
実家に帰りましたから
-
L
赤ちゃんかわいそうって…(((;꒪ꈊ꒪;)))
それはさぞ、お辛かったでしょうね…
皆様のご意見を聞いて、今から頭がおかしくなりそうになりましたので実家に帰ります(´+ω+`)毎回、産婦人科へ診察に行った後、家に寄って行きなさいと義務化されており嫁に行ったのに東京から旦那を連れて帰ってきて近所に家まで建てた義妹が去年、第2子を出産していましてほぼ実家にいる状態です…
そんなとこに行って、子供を比べられようものなら暴れて絶縁しそうです。- 1月30日
みぃ
実家に帰りたいなら、実家に里帰りしたほうがいいですよ!
ただでさえ新生児の夜泣きやお世話で寝不足ストレス大変なのに、気を使う義父母のお家でお世話になったら気も休まらないと思います(>_<)
産後少しでも甘えられるほうがいいかなと。
私もツライ時1日泣きながらお世話してた日もありました。
義父母の前だと泣きたくても泣けないかなと思います(;´д`)
1日の休みで、実家に会いに行くのが、大変な距離なんですか?
丸1ヶ月会えないとかではないのなら、旦那さんに相談して少し我慢してもらってLさんのお体を優先したほうがいいかなと思いました!
-
L
そつですよね(´+ω+`)実家に帰ることにさします!私に耐えられるような心のスペースありませんもの…
自宅から実家まで2時間ほどですが、旦那さんの休みが毎週1日しかなく、自営なので何かと忙しく可哀想かなぁと思ってしまったんですが、実家に帰ることにします(´◡͐`)- 1月30日
-
みぃ
その方がいいと思います(*´-`)
2時間なら会いたければ全然会いにきますよ!
うちの旦那は実家の距離10分でも2週間に1回しか会いにこなかったですけどね∑(゚Д゚)笑
気持ちの問題だと思います(*´-`)
出産楽しみですね♪がんばってください^ - ^- 1月30日
-
L
旦那と相談しました(´◡͐`)‼︎
実家に帰っていいよ、休みの前の日には仕事終わったらそっちに向かうようにするからと言ってくれました(´;д;`)
今日の検診も順調でした‼︎頑張ります、ありがとうございましたʕ•̫͡•ʔ❤ʕ•̫͡•ʔ- 1月31日
あーぴっ🌼
正直、産後一番疲れでやすいと思います…(´・ω・`)実家に里帰りしましたが、親に頭来てしまってケンカして自宅に帰ってきたのですが、自宅の近くに旦那の実家があるので色々口出しされて頭狂うかと思いましたwwwこんなんだったら実家にいればよかった…と後悔したこともあったので口出しされそうな感じがあるのなら絶対行かない方がいいですよ😱💦💦💦
父親の妹が産後色々口出しされすぎて精神的におかしくなって子供を置いてどこかに行ってしまった…って話も聞いたことあるので出来るだけ産後は精神面が落ち着く方にいたほうがいいですよ!!!
-
L
絶対口出しされます…(((;꒪ꈊ꒪;)))なんでも受け流せないタイプなので毎度旦那さんに、そんな意見もあります程度で聞いとけばいいと言われますが毎度、私の心には何か黒い物が積もっていきます(´゚ェ゚`)
しかも去年、旦那妹が第2子を出産し毎日実家にいるので、そんなとこでなんて寝ていられません…
実家に帰ることにします(´◡͐`)- 1月30日
ねこかい
会えないのなんてほんの暫くですよね。
正直気にしなくていいと思いますよ笑
ご自分と赤ちゃんが1番穏やかに過ごせる環境を選ばれるべきです!!
ましてや既に口出しされるんですよね?
これからその義理親が静かになるわけないと思います。
-
L
そうですよね!私、実家帰ります(´+ω+`)‼︎もう今の時点で無理な気がしかしません。
そして御名答‼︎すでに口出しされ、旦那妹とちょっとしたことで比べられてかなりモヤモヤしています。普通、自分の育てた娘だから親の思い通りになって正解ですよね…親子ですからお互いのことわかりますよね。そこを言われるともう…
辛すぎて、申し訳無いけど皆んな嫌いになりそうになります(((;꒪ꈊ꒪;)))- 1月30日
せみさん
実家に里帰りしました。自宅からは1時間半のところです。旦那は週1の休みですが会いに来てくれていました。ちなみに月一の連休は実家に泊まって行きました。実家も気を使う部分はありますが、やはりすごく楽でした。話は違いますが、今、私がインフルになり義実家にお世話になっています。正直楽な部分もありましたが…疲れます。
-
L
やはり、実家が1番ですよね‼︎皆様のご意見を聞いていたら自分には絶対無理だなぁと思いました(´+ω+`)すごく気を使うんです。旦那家は自営されているお家なので、食べるものの金額といい、お付き合いのしかたといい私には何だか雲の上です。野良育ちみたいな私がよくこんなお家に、お嫁に来れたものだと毎度遊びに行くたびに悲しく思います(´゚ェ゚`)今回は自分の為にも、実家でゆっくり過ごします!
- 1月30日
退会ユーザー
里帰り中の者です。
私の実家は関西、
旦那の実家は関東、
私たちの住まいは義両親宅の近くです。
最初は里帰りせずに自宅に戻り夫婦で頑張ろうと考えていましたが、旦那&義両親が頼るよう言ってきたのがストレスで結局里帰りにしました。
まもなく臨月というギリギリに動いたので、里帰り先の病院探しに苦労しました。
(出産予約の締め切りが早い所が多いため)
結果、里帰りにして良かったと思います。
赤ちゃんの世話に専念できるようにと、実家では両親が全面的に協力してくれたので睡眠不足になりながらもストレス無く過ごせています。
Lさんが心地よく居られる環境が1番だと思いますよ!
-
L
やはり、ストレスが少ない方がいいですよね(´+ω+`)皆様のご意見を聞いて、実家に帰ろうと思います。
頼ってくれと言われるのは嬉しいですが、限度ってありますよね…私が病気になったときも、通院についてきてくれるような義父さんなので孫が生まれたらどうなるやらと考えると怖いです。- 1月30日
みつ
こんにちは♪
わたしも実家のほうがいいと思います!(*^^*)
わたしの実母が産後に家に来てくれるのですが、仕事が忙しそうなので義理母に頼もうか?
と聞いたら、ダメダメ絶対ダメ!
義理母さんに来てもらって、あんたが気使うとオッパイでなくなったりゆっくり休めないからその後の産後の体の調子が悪くなるよ!!
どうせわたしが帰ったら一人で育児大変なんだから!!
と言われました(笑)
実母は義理母が嫌いなわけではありません(笑)
Lさんも産後はゆっくり休まれて体力回復されたほうがいいと思うので実家の方がいいと思いますよ~♪
-
L
気を使うとおっぱい出なくなる事がおきるのですね(((;꒪ꈊ꒪;)))まったく想像もしていませんでした…初めての事だらけで、プレッシャーに弱いので私にも絶対無理な気がしてきました…
皆様のご意見を参考にさせていただいて、実家に帰ることにします(´◡͐`)- 1月30日
-
みつ
わたしもです!(>_<)
ちょっと産後舐めてました!
母に言われて、おっぱい出なくなるとかあるのか??
とビックリしました!(>_<)
わたしもプレッシャーに弱いので素直に母に甘えようと思います♪
Lさん実家で産後ゆっくりされて下さい(*^^*)- 1月30日
-
L
旦那に相談しましたところ、帰って休むといいよと言ってくれました(´◡͐`)
おっぱい出ないって、べいびーちゃんの危機ですよね(´+ω+`)私のお乳はちゃんと出るかわから無いですが、実家でのんびりおっぱい出るよう過ごしたいと思います★- 1月31日
うめぼし
こんにちは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私も実家に里帰りしました!
私もやっぱり実家の方がいいかと思います。
自分はあまり怒りっぽい性格ではないので産後も大丈夫だろうと思っていましたが、ちょっとした事が気になったり悪気はない一言でイライラしてしまい、両親にあたってしまう事があったので(°_°)
旦那様側の実家だったらやっぱり我慢しちゃうし、我慢のしすぎで赤ちゃんにあたっちゃうって事もあると思うので、実家でのびのびゆっくりした方がいいと思いますよ〜⑅◡̈*
里帰り後に、旦那様に沢山お手伝い、可愛がってもらうのがいいかと思いますよ(*'ω'*)!!!
まだ時間があるので、旦那様ともゆっくり話し合って後悔しないように決めて下さいね!
-
L
やはり、心的にも大変ですよね(´+ω+`)皆様のご意見を参考に、実家に帰ろうと思います!
昨日も、里帰りのことを考えていたら精神的に参ってしまい朝方まで寝つけませんでした(´+ω+`)- 1月30日
-
うめぼし
それがいいですよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
そうなんですね>_<私もよくお金の事を考えて眠れなくなってました...
私は昨日は、旦那の寝相も悪くこっちに迫ってくるわ、いびきも耳元でがあーがあーいうわで寝れませんでした(°o°:)笑
睡眠は大事ですので、あまり考えすぎずゆっくり休んで下さいね!
お互い今日の夜はゆっくり休めるといいですね〜♡♡♡- 1月30日
-
L
旦那に相談しまして、実家に帰ることにしました(´◡͐`)!おかげで、次の日は安心して眠れました★お金のことになると眠れなくなりますよね…考えても考えても解決しないですよね(´+ω+`)旦那さんのいびき、私は最近子守唄になりました笑
うめぼし様もゆっくり体を休めて下さいねʕ•̫͡•ʔ❤ʕ•̫͡•ʔ- 1月31日
L
そうですよね!自分の体と精神が1番大切ですよね(´+ω+`)私が病気になったとき、通院までついてきてくれた義父なので、素晴らしいといいますか、なんといいますか…
実家に帰ります‼︎