5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。最近かぶれが気になる症状が出ています。パン粥を初めて食べさせた後に何も起こらず、かぶれなのか不安です。
5ヶ月の女の子のママです。
もう少しで6ヶ月を迎えます。
来月3日で離乳食開始から1ヶ月になります。
それともアレルギー反応の一部ですか?
最初は何も無くですが、最近になってできたのでもしかしたらかぶれかと思ってはいるのですが…先日の日中パン粥(BF)を野菜のBFと一緒に混ぜて
あげて見ました。パン粥は初めてだったので、小さじ1にして食べさせたとこ特にその後何もありませんでした。
これは離乳食によるかぶれですかね?
初めてのことで分からない事だらけで😭
- ゆなママ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

まめも
離乳食、もしくはよだれかぶれのような気がします🤔
うちの子は最近歯が生えはじめてきたのでよだれがものすごくて、気付いたら口の周りや顎の下が写真よりも赤くなってる事がありますよ!
何日か前に食べたものでアレルギー発症は考えにくいかなと🤔

𝚙𝚘𝚙𝚘
うちの子も色白で、よだれ・離乳食で 口周りが同じようになってます🥲
病院の先生に聞いたところ、アレルギーだと全身に湿疹出たりするみたいです( ; ; )
離乳食食べさせる前にワセリン(プロペト)など口周りに塗ってから食べさせると、かぶれ予防にもなるみたいですよ🙆♀️
-
ゆなママ
なるほど😢そうなんですね💦
やはり、アレルギーだと見てわかるくらいの反応が出るんですね!
はい!しっかり食べる前にプロペト塗って食後も一応塗ってます🥺- 5月24日
-
𝚙𝚘𝚙𝚘
アレルギーは、数時間後に現れる場合もあるみたいです🥲
お互いアレルギーないといいですね✊🏻- 5月24日
-
ゆなママ
なるほど(´・ω・`)数時間後ですか🤔
アレルギーないといいです🥹- 5月24日
ゆなママ
やはりヨダレかぶれっぽいですよね?
アレルギーだとしたらその日の食べたすぐか数分等にすぐ反応ありますものね?
結構色白の子なのですぐこうゆうの目立つので分かりやすくて良いのですが、もっと赤くなることあるのですね💦💦