※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
お仕事

7月から保育園に入れる手続き中。慣らし保育はできる?結果は6/10以降。働きたいので少しでも慣れたい。難しいでしょうか。松山市の保育園について。

子供を7月から保育園入れるように手続き中ですが、その前に保育園で試し…慣らし保育は出来ないのでしょうか?
保育園に関して全くの知識がなくって、もしわかる方がいたら教えて欲しいです。
結果が出るのは6/10以降みたいですが、7月から働きたいと思ってます。
その前に少しでも慣れたらと思って投稿させてもらいます。
やっぱり難しいでしょうか…

愛媛県松山市 保育園

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは🍀
愛媛では無いので参考にならないかもしれませんが…
私も保活していて、7月頭に復帰したくても慣らし保育で復帰が遅れてしまうということですよね!ちょっと裏技的な感じかわかりませんが…7月頭から復帰したいお母さんで6月中に希望の園の一時保育を利用して、それを慣らし保育としてるお母さんがいてなるほどなぁと思いました!と保育士さんが言ってました!
もし希望の保育園に一時保育があって、利用可能ならそんな感じにしてもいいのかな?と思いました🤔

mico

上の方の仰るように、一時保育で保育園の予行練習にしてもいいと思います。
一時保育ならリフレッシュ目的でも利用可能なので、就労証明書など必要なく、面談だけで利用できます☺️
ただ、お部屋の場所や担当の先生は本当に入園してからとは違うので、7月に入ってから改めて泣いたり戸惑ったりはあると思います。
あくまでも、ママから離れて集団生活する練習って感じにはなるかと思います。

ゆぅ

まとめての返信で失礼します。
アドバイス下さり有難うございます。今の段階で定員いっぱいと言われたのですが、一時保育はまた別になると言うことでしょうか…
とりあえず連絡してみます☎️
園の見学行った時は私が見えるところで一人遊びしてました。
いない状態でも遊んでくれると助かるのですが、産まれてから離れたことがないので、逆に私の方が涙腺崩れそうです💦

ご相談してよかったです。

ユウ

大阪ですが、下2人は入園前から一時保育で預けてたので入園月初日からフルで預けてますよ😊なんなら次女は入園前から一時保育フルタイムで毎日でした😅

空きがあれば可能ですが、一時保育って高いので……毎日フルタイムだった次女は10万超え、週2で数時間だった長男でも3万ほどしました😅

• ゆぅ

ゆぅ

返信ありがとうございます。
    期間にもよると思いますが、結構かかるんですね💦
    行きたい園で使えそうなら短期間でやってみます。
    参考にさせてもらいます😊

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子、すごく敏感な子なので私もそれ考えてました。

それは入園する園で、慣らしですか?基本慣らし保育はある園が多いと思いますよ!

お母さんの仕事を調整するしかないと思います💦

はじめてのママリ🔰

松山市在住です。

うちの場合4月入園でしたが、4/1からフルで預ける感じでした💦

3月に入園前の面談に行きましたが、4/1以前の慣らし保育はないので仕事を調整する必要がある感じでした!

ちなみに、上記の話は認可保育園のことなのですが、
ここに受かる前に認可外にも通わせてました。(認可落ちたけど仕事復帰はしないといけなかったので)

その認可外では、慣らし保育されますか?と聞かれたので、1日料金を払って1週間前から慣らしで通わせました!
が、結果泣いてました!(笑)