※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母で育てている子供が哺乳瓶を嫌がり、保育園ではミルクを飲める必要がある状況です。どうすれば良いでしょうか?

完母で育ててます。久しぶりになんとなく哺乳瓶でミルクをあげると嫌がり飲んでくれませんでした😢4月から保育園通ればミルク飲めないとなのに、、どうすればよいのでしょうか、、

コメント

ママリ

ちなみに母乳実感の哺乳瓶がダメでした...

510928

普段の授乳スタイルって横抱きですか?

参考にならないかもしれないんですが、母乳実感使ってて、うちも哺乳瓶でミルク飲んでくれなくなって。違う哺乳瓶も違うミルクもダメで色々調べたんです。
そしたら母乳飲むのと同じ体勢で!って言うのを見つけまして、うちは横抱きもするんですが寝る時添い乳なので布団に寝かせた状態で「もうおっぱいはないよー!おしまいだよー!」って言いながら飲ませたら哺乳瓶、母乳実感のまま飲んでくれました 笑
ただ、ミルクはすこやかからほほえみにかえました〜。

• ママリ

ママリ

はい、授乳スタイルは横抱きです。。
    さっきも横抱きで同じスタイルで飲ませようとしたんですがダメでした...
    二週間前はミルク一回飲んでくれたのに、この二週間でこんなにも嫌いになるんだ、、と思いました(;_;)(;_;)

ミルクもほほえみです😭😭

• 1月30日
  • 510928

510928

ちょうど3ヶ月くらいに母乳と哺乳瓶の乳首の違いがわかってくるみたいなんですよね。
    ミルクの試供品とか持ってないですか?ミルクを変えてみるのも手ですよ!
    うちはお風呂上がりだと普段より温度低め、それ以外なら本当人肌じゃないと飲んでくれません。
    1ヶ月近く拒否されてて昨日ようやく飲んでくれたのでこれからは少量毎日飲まそうと思ってます(^^;

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

ミルクの試供品はほほえみのみです😢ほかのメーカーのものはありません😢
    温度も関係あるのかもしれないですね(>_<;)お風呂上がりだったので人肌よりもぬるいくらいでした(´;ω;`)
    ほんと毎日使ってたらよかった、、と後悔です💦

• 1月30日
もん吉

ミルクと哺乳瓶の乳首を色々試してみてはいかがでしょうか?
赤ちゃんが何を嫌がっているのかにもよりますが(´・ω・`)
うちは新しい乳首に変えたら飲んでくれるようになりました。
また、お風呂上がりの喉乾いてる時間にあげるといいかもしれませんよ(^-^)

• ママリ

ママリ

最初に普通の乳首の哺乳瓶であげるとダメだったのでミルクを移し替えて母乳実感で飲ませようとしてもだめでした😢
    あげた時間もお風呂あがりでした😢

• 1月30日
  • もん吉

もん吉

うーん、どんな嫌がり方ですか?
    考えられるのは、ミルクの味・乳首・ミルクの温度・濃さ・体勢…ですかね。
    あとは、おっぱいじゃない!って感じもあるのかな(^_^;)

• 1月30日
  • もん吉

もん吉

あとは、ママが母乳出るの知ってるから、何でおっぱい出るのにくれないの??
    ってなってるのかもしれません。
    旦那さんや他の人で試しても駄目でしたか?

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

嫌がり方は顔を真っ赤にしてギャン泣きです。。よる21時を過ぎていたのでこれ以上ギャン泣きさせるわけに行かないなと思って、母乳にすると大人しく飲んで寝ました(´;ω;`)
    先に旦那があげてギャン泣きだったので私に変わってあげてもギャン泣き...だめでした😭

• 1月30日
  • もん吉

もん吉

あらー💦
    おっぱいじゃなきゃ嫌ー!!って感じですかね( ˙-˙ ; )
    そうですねぇ、毎日飲んでくれないの覚悟でとりあえず咥えさせるしかないですかね。
    毎回の授乳の度に、おっぱいの前に口に突っ込んでみて下さい!
    お子さんにはかわいそうですが…(´・_・`)
    恐る恐るじゃなくて、勢いでテンション高めにあげてみたり…笑
    うちは上手上手と凄いね!と言うと喜ぶので、はじめの頃は褒めちぎりました^_^;

飲んでくれるようになるといいですね☆

• 1月30日
べりー

うちも3ヶ月頃に拒否しだしました。何をしてもだめで。搾乳母乳もだめでした。
泣いても根気強く哺乳瓶であげてたらある日突然飲めるようになりました。笑
頑張ってくださいね😊

• ママリ

ママリ

やはり3ヶ月頃が境なんでしょうか...😢泣いても根気強くあげたいんですが、ギャン泣きが近所迷惑になってそうで💦💦当分の間、毎日頑張ってみようと思います😢

• 1月30日