※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が保育園で問題行動を示しているため、保育士の方に相談したいです。

保育士の方に質問です。

クラスの子で「この子可愛くないな〜」と思う子いますか?
2歳の息子を保育園に預けているのですが、まだ言葉がうまく話せずにお友達に手が出ることがよくあります。最近、「今日もお友達を叩いてしまって...」「食事中、集中できず遊ぶことが多いです(立ち歩いたりはせず、スプーンで遊んだり、おしゃべりしてるらしいです)」と報告を受けることが多いので気になりました。

コメント

菜

可愛くないな〜は思ったことありません!

ママリ

私も「この子可愛くないな〜」と思ったことないです!
ただ気になる行動が続くのであれば、保護者に情報共有して一緒に様子見ていきましょうって感じで伝えてはいました!

私は思ったことがないですが、他の保育士の方で明らかに子どもによって態度違うな…と感じたことはあります😭
マイナスな報告ばかりする保育士ってどうかと思いますね💦

はじめてのママリ

可愛いけど手がかかるなーって思う子はいました。

みみりん

正直あります!

子どもらしくなかったり…
もちろん、対応が変わることはないですし、嫌いだからといってマイナスをわざと伝え続けるとかはないですが💦

可愛くないなーってゆーか
合わないわーって思う子もいます!
人間ですもの💦

• みみりん

みみりん

先生の様子などから
    嫌いとかではなく
    同じような指摘ということで
    直してとかではなく
    発達面とかも兼ねて、伝えてるのかな…とも思いました。

まだ2歳で年齢が低いのでなんとも言えませんが、
    叩いたり他害もあるとのことでストレートに言わずに
    気になる部分を伝え続けてる可能性もあるかもしれません。

急に唐突に発達障害の可能性があります、なんて言えないからです💦

• 5月25日
ママリ

みなさん、コメントありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します。
良い報告もしてくれる先生で、1週間に一度言うみたいな感じで分散させて伝えてくれてます。でも、毎回同じようなことばかり指摘されてしまうので、なかなか注意しても直らないな...と思われてるかと心配になり質問させていただきました。