旦那がパートを辞めたい。収入が下がり、家計に影響が。どう答える?
【旦那が仕事を辞めたい】と言ったら、いいよと答えるか、できるだけ続けて欲しいと伝えるかについての質問なんですが、旦那は今2足のわらじで仕事をしています。一つは自営業で、年収は約300万程度。もう一つはパートという形で300万稼いでいます。私も自営業で400万稼いでいます。
家族が増えたのをきっかけに、収入的なことと(その時私は月5万程度のアルバイトだった)社会保険の加入などの観点から、旦那がパートを始めたんですが7時間と長く、休みの日は育児に参加したいなどの理由から、だんだん自営業が疎かになってきました。旦那的には自営業が今年で11年目となるので、自営業を優先的に頑張りたく、パートを辞めたいと考え始めているようです。私的には今の条件のままで子供達にもっとお金がかかる時期まで貯金をしていきたいと考えているんですが、パートをやめたら、貯金額はガクンと下がります。国保にもなるので、家族全員分引かれることにもなります。このような条件で旦那が辞めたいと言ったら、みなさんならどう答えますか?
- はじめてのママリ
コメント
ゆい(27)
私なら辞めて自営に専念してもらいます
旦那も自営なのですが最初の頃は軌道に乗らず毎月生活していくのがやっとでした
バイトするからと言ってくれてましたが私が反対しました
バイトする暇があったら本業のために時間を使ってもっともっと稼いで欲しい
パートは私がするから
と🤣自営って働いた分だけお金が返ってくるので中途半端に掛け持ちやるとどっちも中途半端な年収になると思うんですよね
がっつり稼ぎたいと思ったらやはり専念するしかないんじゃないかなと思います
ありがたいことに今は旦那の自営のみで生活していますが昔バイトと掛け持ちさせてたら今の生活はないと思ってます😅毎日寝る間も惜しんで本業の方に取り組んできた結果が今だと思っているので…。もちろん今もお金持ちというわけではないので本業1本で頑張ってくれています😀今後何かあってもバイトは絶対させないです
私は職歴も学歴も大したことはないので400万もお金を稼いで支えてあげられるはじめてのママリさんが羨ましいです😄
はじめてのママリ🔰
お金の面だけでいうと、パートではなくゆるふわホワイト企業に転職して、平日は何となくで働きながら平日夜や土日で副業として自営業がっつりがいいのかなと思いました。
私の会社がフルリモート・フレックスの会社でまさに上記のような感じなので、仕事フルタイムでしつつ興味本位で始めた副業も収入源になってます。
正社員という保険も持ちつつ、副業で好きなことして稼げるので結構おすすめです。
ただ、自営業やパートの業種によってはいきなり正社員採用は厳しいかもですが…
はじめてのママリ
とっても素敵なアドバイスありがとうございます😭❤️そうですよね、一つのことに没頭するほうがどんどん稼げますよね😔でもなんだか不安で🤣きっと、ゆいさんの旦那さんはこれで稼ぐという勢いがあったのかなーと思います🥹旦那さんは個人事業主ですか?お店とか出してますか?😁
ゆい(27)
もうほんと最初はお金もなくて喧嘩もしたしストレスでしたけどね🤭
本人もやっぱり不安だったみたいですが家族がいるから頑張るしかないという気持ちでやってるみたいです😄
今は個人です!今年中には社員も入れて法人化させたいなーと思ってるみたいです😄現状に全然満足してなくてもっともっと稼ぎたい!と意欲が高いので私はそれを信じて支えて応援するしかないです😁
はじめてのママリ
法人化することで、税金とか減りますよね??それも旦那は考えてるみたいですが、確か収入もなん円以上稼いでないと法人化できないとかありましたよね🧐💧うちは、仕事以外で最近喧嘩増えてます。ちょっとしたことで旦那がイライラするので、言い返してしまうんですよね・・・最近目を合わす頻度も少ないなと感じる時があります。。😔
ゆい(27)
あまり詳しくはないのですが売上が1000万超えてきたら法人化したほうがいいとかありますよね😅法人化して私もそこの社員として働いて(事務をします)社保になればまだ税金安くなるかなと思ったり…。
国保高いです😂社保とどれだけ差があるのか分かりませんが😂
仕事でお疲れなのかな🥲うちの旦那も仕事で疲れたり行き詰まるとイライラしてますね🥲
2人とも自営業ならいいライバル、相談相手になりそうですけどね✨
ゆい(27)
あ!あと法人化する時に最初に20万くらいかかったはず🤔今は個人なので確定申告とか自分たちでやってますがそうなると税理士雇った方が早いですよね🫣