※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーた
子育て・グッズ

寝言泣きか夜泣きか、対処法がわからず困っています。隣人に迷惑をかけているかもしれないので、どうしたらいいかアドバイスをください。

寝言泣きか、夜泣きか。

寝てる時、寝ながらあー!あー!叫びます。
最初は夜泣きかと思ってたんですが、寝言泣きっていうのがあると聞きました。

対処方法を間違えると夜泣きに発展するらしいですが、どうしたらいいのかわかりません。

いつもは騒ぎ出すと添い乳します。完ミなので母乳は出ませんが、添い乳すると泣き止むので。
トントンや手を握る、抱きしめる、おしゃぶりはダメでした(>_<)
意を決して観察してみたんですが、あー、あー、言い出す時には手を動かしたり、足を動かしたり、寝返って起き上がろうとします。何回かに1回はそのまま寝ることもありますが、ほとんど、添い乳するまで泣いています。

寝言泣きの場合、抱き上げる、トントン、添い乳などしてはいけないと書いてあったのですが、ここ数日泣き声がすごく大きくなってしまって、アパートなので隣や上の階の住人さんへ迷惑がかかってないか心配で大きい声の時は添い乳してしまいます。

寝言泣きなんでしょうか?夜泣きでしょうか?
みなさんはどう対処してますか?

コメント

タプ

回答じゃないですがうちの子も寝言?というか奇声?唸り声を出して手をバタバタしてます。わたしも完ミなので様子を見て落ち着かなければ抱っこになっちゃってます。抱っこだと静かに寝るんですが…

• りーた

りーた

うちは寝言泣きみたいなの始まるともう抱っこじゃ泣き止まないです(T_T)
    泣くのは構わないんですが、声が大きくて困ってます。

3ヶ月くらいからネントレ始めておけば良かったと後悔してます。

• 1月30日
kimika☆

判断難しいですね(>_<)
夜中ミルクあげてないんですか?

• りーた

りーた

難しいです(>_<)

唸ってるけど起きてはないのでミルクあげてないんです。
    20時半くらいを最後に朝までのまないんですが、起こしてミルクあげた方がいいんでしょうか?

• 1月30日
  • kimika☆

kimika☆

息子も同じ月齢ですが、まだ夜中一回ミルクあげてます(>_<)
    勿論お子さんそれぞれの授乳ペースとかあるし、離乳食の絡みも有るのでミルクあげるのが適切かはわからないですが、、。
    息子も完全に目が覚める訳ではないけど、あげたら飲み干しますし落ち着いてしばらく寝てくれるのであげます。

• 1月30日
  • りーた

りーた

夜中のミルクは何時くらいにあげてますか?

• 1月30日
  • kimika☆

kimika☆

だいたいいつも最後の授乳が20時から21時で、夜中は1時から2時にあげてます!

• 1月30日
  • りーた

りーた

ずっとその時間飲ませてたんですが、寝ながら飲まなくなって、1日4回しかミルク飲まないのを気にしてたんで、夜中あげてみます。
    もしかしたら足りてないかもしれないので…

ありがとうございます(^ ^)

• 1月30日
ぽにょぽっぽ

うちも目瞑りながら、ぁあーとかお経のように言ってる時あります(´⌒`;)

眠りにつきたい場合にやるみたいです 笑

うちのも背中トントンとか抱っこでは全く寝ないです(´TωT`)

お経の場合はぐずるまでそっと見守ってます笑

• りーた

りーた

お経 笑(^ ^)

私も最初は見守ってたんですが、最近絶叫に近くて焦ります(^^;)

あんまり声が大きいので、仕方なく添い乳です…

いつ終わるんだろう(*_*)

• 1月30日

寝言泣きします。いきなり泣き出してビックリしますよね😱

怖い夢でも見たのなぁって思うので、「大丈夫だよー。ここにいるよー。」って抱き締めるとすぐに寝ます。

何をしても泣きやまないのが夜泣きって聞くので、もし、長い時間何しても泣きやまないのであれば夜泣きかもしれないですね…。どのぐらい泣き続けてますか?

• りーた

りーた

あぁ、またきたかってかんじです(T_T)

うちの子は抱きしめると逃げようとして、手を握ると振り払います( ゚д゚)

夜泣きは泣き止まないって言いますよね。
    抱っこでは泣き止まなかったし、抱っこはしちゃダメだそうなので起こさないように、結局添い乳に頼ってしまいます(T_T)
    3.4分騒ぎながら動いて最後は四つん這いの状態で泣いてます。

• 1月30日

退会ユーザー

抱っこはダメなんですか?初めて聞きました。

一度だけ、いつもより泣いている時間が長くなりそうだったので、一回リビングへ行って起こして、抱っこしながら安心するように話しかけていたらウトウトしたので「一緒に寝ようね」って言って寝室へ戻って寝かせた事があります。

そのやり方が合っているのか分からないけど、子どもが寝てくれればいいやって思ってやっちゃってます^ ^

• 1月30日
  • りーた

りーた

ネントレの本などを読むと抱き上げるのは自力で寝るのを邪魔してしまうので、良くないって書いてあったんですが

あんなに泣いてるの放っておけませんよね(T_T)

寝る寸前までは抱っこしてもいいのかな…と思います。

今夜も頑張ります(>_<)

• 1月30日

退会ユーザー

ネントレの本に書いてあるんですね。でも子供の性格は十人十色。全員がその通りになる事ってないと思うんです。

私はりーたさんがやりやすい方法でやればいいと思いますよ^ ^泣いてる子を放っておけないですもん。お子さんが抱っこで安心して寝てくれたらおろせばいいと思います^ ^

• 1月30日
  • りーた

りーた

優しいお言葉ありがとうございます(>_<)

いろいろ試してうちの子に良い方法を探したいと思います!

• 1月30日