※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お仕事

看護師さんが厳しく、介護職員が不足している病院での仕事に悩んでいます。看護師さんとの連携が難しく、辞めるか迷っています。他の病院も同じでしょうか?

今月から病院で介護の仕事してます。介護福祉士も持ってて今までもいろんな施設で働いて来ました。仕事内容としてはそこまで難しくなく、今までの自分の経験や知識を生かしてやれているのですがいかんせん看護師さんがきついです。。。8割方怖いです。昨日は介護職員が私1人しかおらずそれだけで不安で。ある看護師さんからナースコール鳴ったから行ってと言われ言った先でおむつ交換を頼まれ、そのため特浴への参加が少し遅れてしまいそしたら同じ看護師さんに『ナースコール持ってない人がもっと動いてくれないと困ります!』と言われて、涙が出そうでした。

もちろん優しかったり気にかけてくれる看護師さんもいるのですが💦介護職員がかなり人手不足で6人しかおらず、みなさん夜勤やってるのもありなかなかしっかり教えてもらえてません😭私も今まで看護師さんとも一緒に働いて来ましたがほんと比にならないくらいキツイです。まだ3週間くらいなのに辞めようかなとすら思って来ました。病院の看護師さんってどこもきついんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どこもキツいです。
看護師だから偉いの?って思いますね。
お腹の中で、いつもクソが💢と思いながら働いてました😊

もっと条件いい所が見つかったので退職しましたが😅

ほんと性格キツい、言葉遣い知らない人間多くて混ぜるな危険!みたいな感じでした。

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    やっぱりそうなんですね。。。条件はまあまあいいので今の所働けそうですが、こないだみたいな事があると心折れそうです😨

• 5月25日

急性期病院で看護師で働いています。
ヘルパーさん全員で病棟6人くらいです。病院にもよるんでしょうがヘルパーさんが色々やってくれて助かってます🙇‍♂️
うちは割とというか結構ヘルパーさんと看護師仲良いと思います!基本ヘルパーさんがナースコール出てくれますが、オムツ交換したり他のことやってて出れない時は看護師がナースコール出てますね🧐
ヘルパーさんと看護師が揉めるもないし、かなり平和です。
ヘルパーさんが1人でオムツ交換できない人とかは一緒にやりますし、逆に看護師がオムツ交換とか移乗とかやってるとお手伝いしてくれたり!

前の病院もみんな仲良かったです!師長がガミガミ言ったりしてましたがそれくらいで他の人はなーんもなかったです!

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    とてもいい関係なんですね!私は回復期リハビリ病棟で働いてます。今介護が本当に人が少なく、早出や遅出も看護師さんがやる日もあって、それをよく思ってない人もいる様です・・・。私はシングルで子供も小さいので日勤だけにしてもらってまして、なので私が入ってもそんなに変わらないじゃんみたいに思われてるのかもです🙄

• 5月25日

私は看護師ですが、新卒で救急外来、病棟で働いてた時に看護助手さんやクリーンスタッフさんなどへの態度が強い人は一定数いました、、、
私たちのお仕事をサポートしてくれたり、私達には出来ない事をしてくださる方がいての看護師は働けます。
忙しいからと人に対してひどい事を言っていい訳ありません。
私は新卒からそういう人達を反面教師と見てました。
そのため助手さんやクリーンスタッフの方々は大好きでした☺️
優しくて、私が怒られて落ち込んでる時は慰めてくれて、忙しい時は手伝ってくださって、、たくさん助けられました。
5年でそこは退職したのですが、助手さん達からもお手紙やプレゼントをいただいてとても嬉しかったです。

介護士の方とはまだ働いた事が無いのでどのような感じか想像でしかないのですが(すみません)私は他職種の人に対してこう思ってます!

看護師がみんなそんな人達ではないのですが、やっぱりキツく当たられるとつらいですよね、、仕事だとしても😭
同じ看護師でも忙しくてイライラしてる時、無視されたりして嫌でした。
先輩でしたが仕事がいくら出来ても、全く尊敬しませんでした、心の中で見下してました。
そういう人は結局飛ばされてたので、因果応報だなと思えましたが、今の職場の看護師はほぼ怖い人なんですね😭

私なら心の中でめちゃくちゃ悪口言って、こう言う所で発散する、上司に相談(ただ大多数の看護師がとなると難しいですよね、、)、
経験も知識もあられるのでどうしても辛い時は転職することが1番と思います。

どうかご自分の心を大事にされてください🥲

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリさん❤️
    ありがとうございます😭
    介護職ですが、私も職場では看護助手と言う立場になります💦

男性看護師がいるんですけど、仕事が全然出来ないみたいでみんなからよく思われてなくて・・・。その人に対して必要以上に当たりが強かったり、大声で恫喝する看護師さんがいて😨めちゃくちゃ怖いしすごく嫌な気持ちになります。

そうですね!あんまり酷かったら退職も視野に入れます😊

• 5月25日