二人目を3〜4歳差で考えている方が、一人目のおもちゃや服を処分するか悩んでいます。使わない場合は売るか、手放すか迷っています。
二人目を3〜4歳差ほどで望んでいる方・産んだ方、一人目のおもちゃや服は一旦処分されてましたか?残していましたか?
実家・義実家共に遠方な為、
二人目を望むにしても3〜4歳ほど離した方がいいかなと考えています(確定はしていないですが、一人っ子という選択肢もあります)。
その場合、一人目のおもちゃや服などどうしよう…となっています😅
使わないのであれば新しい内にフリマアプリなどで売ってしまった方がいいよなと思うのですが…
場所をとるので手放した方がスッキリするのですが、もし二人目ができたらまた一から用意するのもな…と
踏ん切りがつかずにいます😅
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
さい
1人目の服は汚くなってるものはどんどん惜しみなく捨てました!綺麗な服やブランド物の服はサイズ別にして一応保管してあります。ただ保管場所がないようならフリマとかで売っちゃいますかね🙄
おもちゃはとりあえず不要なものは無いので今の所捨ててないです!
🐰
3歳差になります!
肌着、おもちゃ、ベビーベッド、バウンサーは取ってました!
ほんとは一人っ子予定でした、なので周りに子供産まれたら譲ろうかと考えて取ってました!
今思うと捨てなくて良かったーーー!って思ってます(笑)
いまさら1から用意するとお金かかるし上の子にもお金かけたいので🥹
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌
周りがほぼ皆、同じようなタイミングで子供が産まれているので譲れる相手もおらず…一人っ子になるかもしれないしそれなら売った方が…?となってました😭
ただ、回答してくださった方たちも保管していた方が多いですし、一人っ子確定するまでは保管しておこうかなと思いました🥺- 5月24日
退会ユーザー
4歳離れて夏に産みます!
おもちゃ、そのままです!
長女のロンパース着ますが黄色いヤツは捨てて、あとは周りからのおさがり!
哺乳類は新しいの買います🤣
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃ、そのまま保管されていたのですね☺️
たしかに3〜4歳離したら周りからお下がり譲ってもらえそうですね!
一旦、実家に保管してもらおうと思います!- 5月24日
たまご
今回4才差になります。
チャイルドシートやバウンサーなど、大きくて場所を取るようなものは処分してしまいました💦
もともと第3子も望んでいましたが、相談者さんと同じく少し年を離したいなとは思ってましたので…
ただ赤ちゃん用の肌着などは、かさ張るものでもないし地味に残してあります😂
おもちゃも捨てたものもありますが、少し残してます🙏🍀
-
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートやバウンサー…!思いつかなかったですが、それらも使わなくなったら場所とりますね💦
いいお値段するものなので手放すにしても勇気いりそうです😂
残しておけそうなものは一旦実家に保管してもらおうと思います!- 5月24日
はる
きれいなもの、大きいもの(高いもの)は残しましたが、普段の洋服でヨレたものなどは惜しみなく捨てました。
戸建てなので、空いている部屋に置いておきました。
また、おもちゃは口に入れるような小さなものは処分しました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり保管されている場合が多いのですね😌
一人っ子が確定するまでは保管しておこうと思います!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
3〜4歳離れれば皆さんどうしてるんだろう?と思い、質問しました!
育児グッズも進化が目まぐるしいので…😂
一旦、おもちゃと状態のいい服は実家で保管してもらおうと思います!