※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子の虫歯治療で麻酔なしで押さえつけられるのは普通なのでしょうか?

もうすぐ3歳になる子です。虫歯治療なのですが、麻酔無しで、大人に押さえつけられての治療は、危険な感じなのですが、それは普通のことなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

麻酔はした事ないです💧
押さえつけられたこともありません💦
最初はすぐ治療せず慣らしてから治療開始して無理もしないので息子は歯医者大好きです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らしもなく、すぐに押さえつけられて、麻酔無しで治療しました。大泣き暴れで、そういう治療方法が一般的なのか不安です。
    はじめてのママリ🔰さんのお子様はいくつ頃に治療されましたか?

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもも多く来ていますが大泣きしながら治療受けてる子一度も見た事ないです!泣いてる子はいますが無理してやってません💦
    うちの子は最初前歯を強打して診てもらったのですが治療が必要だったので最初は椅子に座って口を開ける、器具で口の中を触るなど段階を踏んでから治療開始でした😵
    そんな感じだと歯医者さん怖がって行きたがらなくないですか?
    押さえつけられて治療なんて大人でも怖いですよ🥲

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段階を踏んで、何回も慣らしは行いましたが、毎回、大泣きです。椅子に座って横になる時点で大泣きです。
    はじめてのママリ🔰さんのお子様は何歳で治療されましたか?

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    初めて行ったのは3歳になってすぐだと思います❗️

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で凄いですね。うちは怖がりの性格だからかもしれません。
    虫歯なので、安全を考えて押さえつけるのかもしれませんが、見ていて、こういう治療方針でいいのか疑問です。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも相当怖がりです💦
    確かに動いたら危ないから押さえつけてるのかもしれませんがそんな姿見るのも辛いですよね🥲
    一度違う歯医者さんで診てもらうのもアリだと思います😣

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅れてすみません。
    フッ素を塗るのも横になるのか嫌で押さえつけて、塗る状態です。終わればケロッとしてます。
    他の歯医者は経過観察と言われました。

• 5月27日
みん

失礼します。
このままだと歯医者嫌いになり、親が管理しなくなる中学生以降も歯医者から疎遠になるのが心配になりました💦

わたしがそうだったので。
今は30ですがすでに虫歯で抜歯、歯を無くしています。
小児向けの歯医者だと、キッズスペースがあったり終わった後おもちゃをくれたり、無理のない治療をしてくれます。
可能であれば、別の病院に相談するのもいいんじゃないかなと思いました😭
余計なお世話だったらすみません。ご検討ください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご経験をお話して頂き、ありがとうございます。
    そうですよね。歯医者嫌いになりますよね。
    他の小児向けの歯医者に連れて行ったことはあります。無理なことは一切せずに、慣らしを根気よくしてくれるのですが、その間に虫歯は進行するので、治療して欲しい気持ちは正直、強いです。でも、4人の大人に押さえつけられて治療は酷な感じはしました。

• 5月27日
  • みん

みん

今現在、虫歯はC1.C2など、どの程度でしょうか?🤔
    うちの娘は虫歯で歯医者嫌いでもないですが歯は削らず、フッ素などで進行をとめて生えかわりを待っています。

色んな歯医者の考えがあるので、初心者は何が正解かわからないですよね😭💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

COとC1です。乳歯は進行が早いということでできればそのまま進む前に対応したいとは考えてます。

• 5月27日
  • みん

みん

そうなんですね!
    うちの娘もC1です。
    かかりつけ医の意向も様々なのでなんとも言えませんが、C1の治療のメリットは少ないと言われました💦穴が開いていたら治療が必要みたいですが、歯をみてるのは歯医者さんなので、指示に従うのがベストですね💦

うちはフッ素で再石灰化で対応しています。歯医者には楽しんで行っていて、幸い他に今虫歯はありません。
    削る治療はしていませんが、保育園の歯科検診では処置済みとしてされています!

あとは日常の歯磨きにフッ素入りの歯磨き粉を使うことと、miペーストで再石灰化を促進させています。

• 5月27日