幼稚園にお子さんを預けている方で、ママ同士の関わりが少なくて悩んでいる方いますか?保育園より親同士の関わりが多い幼稚園に不安を感じています。幼稚園に預けている方の感想を教えてください。
幼稚園にお子さん預けてるけど、ママ同士の関わり全然してないよって方いますか?
来年の春に幼稚園入れようかと思ってるのですが、
保育園よりママ同士の関わりが多い、親の参加行事が多いと聞いて嫌だな‥と思ってます。
幼稚園は帰る時間がみんな一緒だから
保育園より親同士関わる時間が長いですよね💦
それが嫌すぎて、働きに出て保育園にしようかな…と悩んでます。
幼稚園に預けてる方どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
バス通園なので基本的に他のお母さんには会わないです💦
イベントの時は子供も一緒なのでぼっちでも気にならないし、運動会とかは逆に知り合い居ないほうが子供に集中できますよ!
PTAとかは仕事だと思って当たり障りなく過ごしています☺️
ぼんぼん🍑
全く誰とも関わらない人もいますよ😊
声聞いた事ない人います!笑
私は関わると言うか、仲良いママ友もいるし、会えば話する程度の人もいっぱいいますが、
お迎えでも、サーっときてサーーーっと帰ってく人もいます!
関わりたくないのなら関わらなくても済むと思います😊
園にもよるかもしれないですが。。
うちはグループラインもないし、ランチ会とかもないし、行事のお手伝いも係りにもよるし…って感じですね!
退会ユーザー
バス通園なので上の子の時は0
下の子でようやく少し関わる様になったかなって感じです🤣
コロナ前は集まりがあったので、一応上の子の年少だけは
集まりに参加しましたが
今はなくなったのでめっちゃ楽です☺️
はじめてのママリ🔰
幼稚園で長年働いていました!
公立・私立・少人数・多人数など園によって差はあると思いますが、基本的に喋りたい人は喋ってるし帰りたい人は帰ってます(笑)
毎日のように、朝登園させた後駐車場で1時間以上喋って、迎えに来た後も園庭や駐車場で1時間以上喋ってる方たちもいました。職員からすればめっちゃ迷惑だし早く帰って欲しかったです😅
でも、ほんの一部で基本的には皆さんお迎えにきたらすぐ帰られていたイメージですよ。あとはバス利用してた方は、関わり少なそうでした。
うちの園は4月に学級委員さんを決めてもらい、その方がクラスの連絡網として働いてくれてるんですが、昔は電話だったのが最近はLINEになり、連絡を取りやすくなったと言っていました。
クラスのグループラインで話しているのは決まった人達ばかりであとは傍観者が多いと保護者から聞いたこともあります。
親の参加行事が多いのは保育園に比べればそうかもしれませんが、それも園によるかもですね。
こども園の1号認定(幼稚園枠)や預かり保育をやっている幼稚園なら、行事が少なかったり、投稿者さんと同じようにサッと帰りたい人が多いと思うので楽かもしれません☺️
koto
うちは関わり一切ない幼稚園です🤣
送り迎えの時も基本一人ぐらいしかすれ違わないしなんなら路駐なので入口で子供渡されすぐバイバイです笑
行事も少なく運動会と12月の授業参観しかないです🤔
ゆか
プレに行ってた園はすごく関わりが濃くて…降園後は絶対みんなで遊ぶ、みたいな感じが無理でやめました😅
通ってる園はのびのび系ですが、降園後はみなさん自分達の用事を入れてる感じでアッサリです☺️
親の参加行事は2.3ヶ月に1回ですかね…ママ同士で関わるというよりみなさん自分のお子さんを見にきてるかんじですよ~
かといって仲悪いこともないです☺️
コメント