※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

自律神経が不調で、精神疾患に悩む30代前半の女性。SSRIのセルトラリンを服用して改善したが、再発。子育てしながら辛い状況。同じ経験をした方の励ましを求めています。

お世話になります。
自律神経がやられ
めまい、吐き気、鬱症状、からのパニック発作になり3年ほど前.2年間SSRIのセルトラリンを服用、良くなり1年前に断薬、しかし1年後、また再発😵‍💫✨💦💦また服薬開始🥲🥲良くなったと思ってたのになあ、、30代前半ですが子育てしながらの精神疾患、、本当に辛いです😭同じような方で良くなった方や、頑張ってら方、、励みにさせてください!😭ちなみに、主人はよくやってくれる方です😭両親にはお互い頼れません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

パニック持ちです。もう15年くらい服薬していています。
フルで働いています。
最近は割と調子はいいんですが、断薬して働けなくなるのが怖くて。でも、まずは普通に生活ができる!が服薬あり気でも
いい事だと思います😊

• さくら

さくら

コメントありがとうございます。
    15年、服薬されてフルで働かれているのですね🙇✨
    私はパートで時短で、それなのに、上手くいかず💦尊敬します。。
    お薬はちなみに、差し支えなければ教えてもらえますか??

服薬ありきでも普通に生活できるって素晴らしいことですよね🙇

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四環系の抗うつ剤で、明治のリフレックス
    あとは安定剤、2ミリ1ミリと頓服です😊
    産後から眠剤も出されてますが、抗うつ剤や安定剤はずっと同じものです。

時短でもパートができるって凄いと思いますよ。
    フルで働いてますが、家事育児完璧には程遠く、幼稚園の行事すら緊張します😅

• 5月24日
  • さくら

さくら

教えてくださりありがとうございます。同じものを飲まれているんですね😊✨
    よく効かなくなって強い薬になっていったらどうしようと不安になってたんですが、体験談をお話ししてくださり,安心しました😌

そんなそんな💦
    パートでも家事も育児もほど遠く、💦
    幼稚園の行事、緊張しますよね。。小学校に上がって参観日が月1もあって毎回、緊張します。。

はじめてのママリさん
    最近調子良いとのことで良かったです😌✨

私、昨日寝ていたら同期で目が覚めて😵💦😭
    ちょっとづつ頑張ります🥲

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中に動悸したり
    変な夢みて、苦しくなって起きてソワソワとか
    私もたまにありますよ💧
    辛いですよね。

かかりつけの先生は、薬に頼らない解決をってスタンスなので、基本は薬をかえたり、増やしたりはしないんです😅
    頓服も2ミリの安定剤で9回分しか貰えないので、割って1ミリにしたりしてます。
    前は断薬されてるんですもんね、それもすごいと思いますよ!!
    焦らずゆっくりいきましょう♪
    参観日とかも、廊下に近い場所とかお子さん見にくいとかあるかもしれませんが、少しずつ慣れて行くといいと思います(上の子のときは、そうしてました)幼稚園は、コロナで行事少なくて
    今年年長なんできっと色々あるだろとは思ってますが
    行けるときは夫にも協力してもらってます😊

美容院とか歯医者とかは平気ですか??
    私はいまだにどちらも緊張しまくりで
    美容院なんかは本当に体調が良い時に、カットしかできずで😅
    こんな感じでも、ゆるーくやってます。

• 5月24日
  • さくら

さくら

お気持ち分かってもらえて嬉しいです😭
    そうなんです。夜中の動悸と、気持ち悪い夢みたり。。😭
    辛いですよね。

かかりつけの先生、そうゆうスタンスなんですね。
    頓服、半分にしたり工夫されていて素晴らしいです!✨
    私、断薬して一年持たなかったのでまだまだです😂
    ありがとうございます。焦らずですよね。。!!☀️
    廊下!!アドバイスありがとうございます。そうしてみます。

美容院、歯医者ダメですー😨
    髪も切りに行きたいんですが緊張と不安で😂体調の良い日にカットだけでもすごいですよ!!

ゆるーく😌✨励みになります✨

はじめてのママリさんは子供と自分だけの時で発作とか起きたことないですか??
    主人が仕事が遅く、子供と2人っきりなのが不安もあって子供が帰ってくる時間になると冷や汗かいちゃって💦

もし嫌なこと思い出させたりしちゃったらごめんなさい💦無理のない範囲で🙇🙇

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニック持ちじゃないと、なかなか理解できない事ってありますよね💦

先生はとにかく薬に頼らないしか言わず、
    天気良かったら歩いてみて
    YouTube見ながらストレッチしてみて、とか運動しましょうって毎回言われますが、週末は電池切れであまりやれてないです😅

美容院って言っても、シャンプー不要とか選べるとこを探して、さっさと切ってもらう程度を1年にしたら2回か3回いける程度で
    パーマ、カラーとかしたいけど、怖くて💦
    なかなか美容院怖いは理解されないので
    みなさんどうしてらっしゃるのかな?と思ってました。
    1人で行く勇気なくて、よく上の娘連れて行ってましたが
    娘もいまは大人なので🤣
    今は下の娘を連れ一緒に切りにいきます。

子供と2人のとき
    たまにしんどいです💦
    1歳とか2歳とか小さいときに、冷や汗、ソワソワとかよくありましたよ。
    子供を病院連れて行くとかのときも、待ってる間ソワソワしたりもします😅

働けてるのが本当に奇跡です🤣

• 5月24日
  • さくら

さくら

ストレッチも良いですよね✨できる時にやってみます✨
    美容院本当怖いです💦
    もうカラーは自分でして本当は天然なのでストレートもかけたいですが、これは諦めて😭
    シャンプー不要でカットしてもらえるのいいですね🥺シャンプー台が起き上がる時フワッとなるのも怖くて🌀
    娘さん,もう大きくなられてるんですね💕一緒にきてくれると心強いですよね✨
    うちは、初めて発作起こした時、救急車を呼んでしまってそれが子供のトラウマみたいになってしまってて💦申し訳なく、、お子様にどのように話してたりとかしますか??😌

働かれているの本当にすごいことですよー!!
    ストレス貯めないように無理せずです✨✨💓

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャンプー台怖いですよね💦
    ケープも首に巻かれるとソワソワします…
    逃げられない場所がとにかく怖いです😓

あれは、びっくりして救急車呼びたくなりますね💦
    お子さんトラウマに…複雑ですよね。

うちは細かい説明はしてませんが、
    病院がイオンとかお店が近くにある場所で
    一緒に連れて行ったりするくらいです。きっと細かい話をしても分からないだろうし、
    長嶋一茂さん、飛行機怖いとか度々発言してたら、お子さんにも影響してしまったとかテレビで見たので…
    映画館とかも苦手なので、くらいの苦手とか
    狭い場所は苦手とか軽く話す程度です😊

• 5月24日
  • さくら

さくら

首にケープ!!
    分かります😭少しキツかったりしたらバクバクします。。💦

そうなんです。。お気持ちわかってもらえて安心します。。
    耳のめまいからのパニック発作で救急車呼んでしまって💦🙇

なるほど。。!!
    苦手なんだーって軽く伝えてみます!
    あと絶対死なないから大丈夫とは伝えたんですが😌💦

お話し聞いてもらって丁寧に回答してくださりありがとうございます😭😭少し鬱症状もでて自分を責めて落ち込んでたんですが、元気がでました。

• 5月24日
nanari

自律神経失調の症状が一通り全て体験中です😭7ヶ月目です。
パニックも何度か運転中やMRI機械内などに起こってます😭
…が、多分パニックは克服したみたいで最近はないしソワソワしだしてめまい始まってやばいってなってもコントロール可になりました☺️!

他の症状はまだまだありますが、気持ちが落ち着いてきたので症状も少しずつ良くなってきている気がしてます!
まだまだ,絶不調な日もありますが…なんとか生活できてます😭
辛いですよね💦

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😭
    自律神経失調症の症状一通り経験されたのですね😭🌀💦
    辛いですよね。それでもコントロール出来るようにってすごいです✨👏なんとか自分で見つけていきたいです。😭

これから梅雨で大変なときも出てくると思いますが無理されませんように🙇

• 5月31日