※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのさん
お金・保険

産婦人科での入院費用や高額医療制度の利用について教えてほしいと思っています。また、確定申告についても不明点があります。保険のおりる条件や証明書の取得方法についても知りたいです。

全くの無知で申し訳ありませんが、わかる方はわかりやすく教えていただければと思います( ˃﹏˂ഃ )

1月27日(金)の日付が変わったばかりの夜中3時頃下腹部の陣痛のような痛みで起き、かかりつけの産婦人科で診察を受けまして、次の日の朝に先生に診てもらったところ特に原因はなく赤ちゃんは元気で子宮口も開いている様子はなく、恐らく疲れなどによる早産の兆候だろうと言うことで痛みが治り体調回復まで入院しましょうとなりました。

点滴を打ち続け、明日の月曜日には点滴を外して様子を見て火曜か水曜日あたりには退院できると言われました。

出産前でなるべくお金も蓄えようと頑張っていたのですが、とても痛い出費になってしまったなと思ってしまいましたが、母子ともに健康が一番と身に染みました( ˃﹏˂ഃ )

ここで本題なのですが、少しでも任意で入っている保険や何かの制度を使って少しでも負担額を減らすことは可能か調べたところ、高額医療制度?というものを知りました。
今まで知らず無知な質問で申し訳ありません( ˃﹏˂ഃ )
いまいちよくわからないのですが、どなたか教えていただけますでしょうか??

一応火曜日までの入院と考えていても、1週間の入院で7万円程度と入院の冊子に書いてあったのですが、時間外や休日を挟んでの入院になったので、1週間入院してないとはいえ7万円程はかかってしまうのではないかと予想しています。
それでも制度は利用できるのでしょうか?
また、私は里帰り出産なので今の産院は里帰り出産する人は毎回検診のたびに一定の額を支払う決まりになっています。
(1000円程度)
薬なども出されたりした領収書もとってあるのですが、同じ月の支払ったものは合算など可能なのでしょうか??

長々と申し訳ありません。

もう1つ確定申告についても、何を申請できどのようにしたらよいのか教えていただけますでしょうか??
両親が近くにいない為、なかなか話を聞くことができずです( ˃﹏˂ഃ )

任意の保険の担当の方にも入院したので何か入院費のことで保険は降りるか聞いたところ、入院には日数関係なく保険がおりるので受け付けで何か証明書などないか?切迫早産の恐れでよいか?と聞いて見てください!と言われました。
それでなにか証明書などがもらえるのでしょうか??
まっったくの無知で誰にも頼れず、ここでこんなお恥ずかしい質問をしてしまい申し訳ありませんm(__)m

誰かこのような入院をして経験されている方など、詳しく教えていただければ幸いです( ˃﹏˂ഃ )
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ゆわたし

こんばんは。
私も現在、切迫早産で入院中です。
お互い大変ですが赤ちゃんのために頑張りましょう!
高額医療費制度についてはご主人もしくは主様の収入次第で限度額が変わりますので加入している健康保険に連絡して聞いてみるのが1番です。
たしか月給28万以下であれば上限58000円くらいになったかと。
ちなみに世帯での合算は可能ですが、保険外の支払いは対象にならなかったと思います。
なので妊婦健診等は保険外な気がするので出来ないんじゃないかと。
任意保険については、病院で診断書貰えばいいと思います。診断書貰うのにもお金かかりますけども。
確定申告は税務署に聞くのが1番いいかと思いますけど、医療費控除の事でしょうか?

• ほのぼのさん

ほのぼのさん

こんばんは☆
    わかりやすくありがとうございます( ˃﹏˂ഃ )
    私もまだフルタイムで働いている為、高額医療制度は私の社会保険の方に問い合わせて見ます!
    任意保険は診断書ですね!

確定申告は医療費控除のことです( ˃﹏˂ഃ )

• 1月29日
  • ゆわたし

ゆわたし

あらかたさくらドロップさんが回答されてますので、補足だけ。
    高額医療費→健康保険適用分のみ対象
    医療費控除→保険適用関係なく対象。領収書等あれば通院のための交通費も対象。

医療費控除については、昨年1年間分の医療費の領収書、マイナンバー、印鑑、身分証明書を持ってお近くの税務署へgo!
    細かく教えてくれますよ。

お勤めされているようですので、もし入院が長引くようであれば、傷病手当金も申請できますよ〜。
    2週間とか長期入院になりそうでしたら忘れずに申請した方がいいです^_^

• 1月30日
  • ほのぼのさん

ほのぼのさん

さらに補足ありがとうございます☆
    まさか自分が出産前に入院するとは思ってもいなくて無知なものでとても焦りました( ˃﹏˂ഃ )!!!!
    本当にありがとうございます!!!!!
    傷病手当、聞いたことはありましたが実際どのようなものか全く知らないので念のため長引いてもいいよう調べておきます!!!
    沢山の情報ありがとうございます!!m(__)m

• 1月30日
さくらドロップ

私は帝王切開だったので高額医療制度を使ったのですが、自己負担額は収入の区分で分けられています。
ほのぼのさんがどの区分にあるのかまず確かめて下さい。
1ヶ月の自己負担限度額が決まっていますのでそれを超えそうなら利用できます。
同じ月の支払ったものは合算できますが医療機関ごと、通院、入院、というように区分わけされ1つの区分が21000円以上に該当されないと合算出来ません。

確定申告は1年分の医療費の控除が受けれます。旦那様やお子様などの生計を共にしている方の分は全部合算出来ます。歯医者や薬局で買った風邪薬の代金、病院に通う為に使ったタクシー代や電車賃、病院の駐車場代などもです。領収書やレシートがある物は大丈夫です。予防接種などは出ません。ガソリン代も出ません。先ほどの高額医療制度等の返ってきた分も正直に申告しないといけません。必ずわかりますので。
個人で入っている保険で返ってきた分は申告の必要はありません。

医療保険の申請の診断書の事ですかね?
病院の窓口に聞いてみて下さい。
ちなみに手数料を取られる所が多いです。
だいたい1枚につき3千円〜5千円くらいだと思うのですが...
何社か入られているのなら1枚だけ書いてもらってコピーでもいけるか聞いてみて下さい。手数料もバカにならないので....

説明が下手ですみません。
間違っていることもあるかもしれませんが少しでも力になれればと思い回答してみました。
少しでもお金が返ってくると良いですね。

あっ、ちなみに入院が長引きそうなら協会けんぽのホームページから限度額適用認定証を申請して先に病院に出しておけば病院側が計算して差し引いて請求してくれるのでその方が楽ですよ!

• ほのぼのさん

ほのぼのさん

とても細かくありがとうございます( ˃﹏˂ഃ )!!
    今も寝れず調べていたのですがなかなか難しい言葉でわかりずらかったので、助かりました!!
    協会けんぽというのも初めて知りましたので、すぐに調べて見ます!!!
    ありがとうございますm(__)m☆

• 1月30日
一児mama

確か高額医療制度は10万円以上じゃなきゃ使えませんでした。なので、健康保険限度額適用認定証を作ってもらって支払いを1ヶ月ぐらい待ってもらえました😄切迫早産で入院しましたが病院の先生に入っている保険の紙を渡すと書いてもらえますよ❗

• ほのぼのさん

ほのぼのさん

お返事遅くなり申し訳ありませんm(__)m💦

詳しくご説明頂きありがとうございます!!
    とてもためになりました!!!!!
    保健の用紙を保険会社の担当の方に聞いてみます!!!

• 1月30日