野良猫を家猫に迎える際の手順についてアドバイスください。動物病院で健康チェックやシャワーをして、ゲージで慣らす方法は適切でしょうか?
野良猫を家猫に迎えた事かある方いらっしゃいますか?
子猫では無いです。警戒心はまだ強いですが毎日のようにうちに来ている子がいて、うちには2匹猫がいるのですがその子も迎えられたらいいなと考えています。
まず動物病院にそのまま連れていくのが良いのでしょうか?ワクチンやノミダニ除去などしてもらえる動物病院を探して行き、その後自宅で可能であればシャワーしたいです。そしてしばらくはゲージで慣らす。こんな感じでしょうか?アドバイス下さい。
- はじめてのママリ🔰

HSPママ
家に慣れさせる
ケージで一週間
一週間後に病院で血液検査、ワクチンなどしてから他の猫ちゃんと接触させました。

はじめてのママリ🔰
うちの場合子猫で夜に保護したので、とりあえずその日はダンボールの中で過ごさせ、次の日にノミダニの除去や検査をしてもらいました。
3日?か5日?は濡らさないで下さいと言われたので、日にちが過ぎてからすぐにシャンプーして
他にペットも居なかったのでそのまま放飼いしてます!
先住猫ちゃんもいるとのことで、最初はやっぱりケージが良いのかな?と思います。
その子達の性格にもよりますよね(^^)
病気など怖いので、とりあえずお家に入れる前にワクチンや検査やノミダニ除去はした方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
コメント