3人目の名前を考えています。夫が漢字2文字提案。男女で漢字数を分けるか悩んでいます。漢字1文字か澪、2文字なら美織や千鶴を考えています。皆さんの意見をお聞かせください。
名付けについて
3人目の名付けについて考えています🤔
上2人の男の子は名前は漢字一文字です。
今回妊娠中の女の子も私は漢字一文字で考えていたのですが
夫に女の子は漢字二文字でいいんじゃない?と言われました。
というのも夫が漢字一文字で私が漢字二文字なので男の子と女の子で分けて?もいいんじゃないかということでした。
もし漢字二文字にしたとして
子供が大きくなったら子供の中で自分1人だけ漢字二文字であることを気にすると思いますか?
また皆さんだったらどちらにしますか?
ちなみに漢字一文字なら
澪
二文字なら
美織
千鶴
あたりで考えています。
皆さんの意見をお聞かせください!!
- りっちぇる(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私自身の話ですが、3姉妹の末っ子で、母が私に漢字2文字の名前をつけたかったのに、父が上2人が漢字3文字の名前なのに3人目だけ漢字2文字は可哀想!と言ったらしく、今漢字3文字の名前です!
個人的に母がつけようとしていた漢字2文字の方が私的にしっくりくるからか、上2人と揃えてくれなくてよかったのに!と思ってます😂
(姉2人ともとても仲良しです!)
なので人によるかもですが、兄弟で自分だけ文字数違う!等お子さんは気にされないかもです☺️
ママリ
上の子は漢字一文字で、下の子は女の子だったので平仮名にしました!
3人目も同性なのに1人だけ二文字だったら気にするかもですが、女の子だし違っても違和感はないかなーと思います!
-
りっちぇる
平仮名もめちゃくちゃ可愛いですよね…🥰
確かに異性ならそこまでですかね🤔
漢字一文字以外の名前も検討してみたいと思います!!
ありがとうございます✨- 5月23日
ままり
お友達の子は三姉妹だけど真ん中の子だけ違います。もう小学生ですが、1人だけ仲間はずれが嫌とか言ったことないって言ってましたよ☺️
りっちぇるさんのお子さんは性別も違いますし、男の子はパパと、女の子はママとオロソイで可愛いと思います🫶
-
りっちぇる
そうなんですね💡
本人達はそこまで気にしていないのかもしれないですね🤔
そう言ってもらえると嬉しいです🥹
もっと名前色々と考えてみたいと思います✨
ありがとうございました!!- 5月23日
たこさん
漢字で名前を呼ぶわけじゃないし、そこにこだわらなくてもいいんじゃないかなぁと思います😥
うちは
夫→漢字2字
私→ひらがな
長男→漢字1字
次男→漢字2字
です☺️✨
読みは全員3文字です✨
-
りっちぇる
そうなんですけど…並び?とか気にしてしまって!笑
すごくこだわっているというよりは本人が気にしないなら、こちらも気にしないというか…
でも皆さんの意見見てると本人達はあまり気にしないのかもって思っています🤔
ありがとうございました✨- 5月23日
ちゃん
知り合いに男女男の兄弟でみんな名前一文字の人がいます!
でも質問の名前を見るとわたしは二文字の美織ちゃんが一番好きです!
もし自分の立場でも、自分は女の子だからかな〜で理解すると思います(^ ^)
-
りっちぇる
そうなんですね✨
それもいいなぁと思うんですよねー🤔
美織ちゃんいいですよね😭✨
めちゃくちゃ悩んでます笑
本当ですか!!理解してくれるならアリです!!ちょっと今まではなんだかんだ一文字かな?って思ってたんですが二文字を悩み始めたいと思います🔥
ありがとうございました!!- 5月24日
はじめてのママリ
うちはまだ3人目生まれてませんが
1人目女の子→2文字
2人目男の子→3文字
3人目男の子→2文字(仮)
です!
特に文字数は考えてなく、付けたい名前or漢字で付ける予定です🙆♀️
そんなに気にしなくていいと思います👏
-
りっちぇる
夫が男の子は漢字一文字推しをしていて、割と選択肢が分かりやすかったのですが、急に女の子はそんなにこだわってないとか言われると戸惑いというか…どうしよう、どっちもいいなぁみたいな感じです😂
でも皆さんの意見見てても本人達も気にしていないし、親側もそこまで意識してる方はいないのでじっくり決めようと思います☺️
ありがとうございました!!- 5月24日
N
私自身が三姉妹の真ん中で
漢字3文字
姉と妹は2文字
父母も2文字
だったので2文字に憧れた時期はありました😊
-
りっちぇる
やはりそういう方もいますよね🥹
もうめちゃくちゃ悩みます…
が、皆さんの意見を参考に色々考えてみたいと思います!!
子の立場からの意見めちゃくちゃありがたいです、ありがとうございます✨- 5月24日
はじめてのママリ🔰
親や兄弟と共通点があろうがなかろうが私なら何ともおもわないです😂
実際、親と私と兄の名前、何も共通点もありません🤣
変な名前じゃないことには感謝しています笑
あと男女のきょうだいならあまり名前の共通点なくても気にならないのかなと思います☺️
すっごく失礼な意見で申し訳ないのですが、どれも画数多いな、と思いました🙏🏻
私自身が画数多くて毎回書くの面倒だな、と思ってきた人生なので💦
あとさらに失礼で重ね重ねすみませんが「美織ちゃん」は名前が綺麗すぎるだけに結構「名前負け」とか言われてしまう可能性もあるかもしれません💦
親にとっては唯一無二の世界一可愛い我が子ですが、心無いことを言う子とかもいるかもしれないので綺麗すぎる名前をつける時はそれ相応の覚悟が必要かと思います💦
と言いますのもうちの母が結構きれいめな可憐な名前でして、母はコンプレックスだったとよく言ってました。
母の他の姉妹2人は「⚪︎子」だったのに母だけ「⚪︎花」という名前なんです。何で私だけ違うの、しかもきれいな名前で顔が負けとるんよ、自分でもわかってるわ、小さい頃は男の子から「名前は可愛いのにな!」みたいに言われたらしくてよく怒ってました🥹💦名前がもっと普通だったらいじられなくてすんだのに、みたいな話よくしてました😭
切ないですよね😭
-
りっちぇる
うちも自分の家族側には全員共通点は無いんですが、急に自分だけ違うテイストだったら「なんで?」って思われるかなーと考えまして🤔
全員共通点が無いなら無いでいいんですが、それまであったのに…はどうなんだろう的な!
そうですよね、男女はあまり関係ないですかね💡
苗字が小学校低学年で習うようなめちゃくちゃあっさりした漢字でして…名前もあっさりだと書くとき楽ではありますが全体的あっさり印象になってしまって💦
「美織」って綺麗系なんですね!?
「美咲」「美弥」とか「沙織」「香織」とかと同じ系統と思ってました🤣
「姫」「妃」系とかそういうのは避けてきてたんですが、「美織」は割と普通の部類だと思ってました!!
それにいまどきは結構可憐な名前な子ばかりですし、「美織」なんてますます普通の名前だと思っていました💡
ももたろうさん的には世間は名前負けばかりになってしまうのでは…笑
お母様のも他の姉妹さん2人が「花」がついてたらそうは思わなかったんでしょうか?
単純に男の子のイジられたから「子」が良かったのか…そのときの当時の本人しか分からないことですかね😌- 5月24日
退会ユーザー
「澪」という漢字がとても好きなので、私なら兄弟3人揃えたくなってしまいますが、漢字2文字でも何も気にならないです💓
-
りっちぇる
お返事遅くなってすみません💦
私もこの漢字好きなんです!!
成り立ちを見てますます好きになりました✨
やっぱり素直に好きな漢字で名付けしようかと思います☺️
ありがとうございます!!- 6月13日
りっちぇる
子供の立場の意見ありがたいです✨
姉妹という同性同士でもそこまで気にされないなら異性の兄妹だとよりそこまで気にしないかもしれないですね!
二文字の名前も本格的に悩み始めたいと思います☺️
ありがとうございました!!