※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

おばさんの嫌がらせに耐える方法を探しています。園長や主担任に相談しても解決せず、派遣会社も契約の問題で辞めにくい状況。嫌がらせが続く中、どう対処すればいいか悩んでいます。

パワハラにならないように、人を無視して幽霊扱いする嫌がらせをしてくるおばさんに耐える方法を探しています。

派遣保育士をしていて、2歳児クラスの補助をしています。複数担任の一人のおばさんにとても嫌われていて、私だけひどい態度で接してきます。声のトーンが低くや表情が無表情、あからさまにお礼は言わない、あいさつもしない、返事もしない。他の人にはちゃんと礼儀正しく接してるのに、まるで嫌がらせです。他に誰かいるときは「休憩いただきます」って言って休憩行くのに、私だけのときに無言で勝手に休憩に行ったことで、わざとだなって思って、ついに頭にきて、そんなに辞めてほしいならもうわかったわと派遣会社に退職するって電話しました。

派遣会社も1年契約のため辞めるのはまずい、クラスを外れてフリーになれるかクラス異動できるか交渉するのはどうか?という話になり、本当は保育士すら辞めようかと思ってたんですが、わかりましたと返事しました。

おそらくすぐにというのは難しいので、まだまだおばさんの嫌がらせは続きます。割り切ろうと何回かしたんですけど、繰り返しそういうことがあるので何回も悲しい思いをしています。園長や主担任にも何度か相談はしてるんですが、もう相談すらしづらいです。嫌がらせに耐えるにはどうしたらいいのかな

コメント

ママリ

私は事務の派遣でしたが、
精神的に無理。子供の前で泣いてしまうくらい生活に支障が出ています…。鬱っぽい症状も出ていて、申し訳ないけど明日から行けないです…。
と、派遣会社に電話して急遽退社にしてもらいました💦
少しオーバーなくらいでまた相談されてみてはどうですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    たしかに私の精神的な状態は話してないですね、子供の前で泣いてしまうのは同じです。また検討します

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

旦那さんやお子さんにとって
    ママはとても大事な存在です!!
    心が壊れる前に辞めてもいいんじゃないでしょうか😭
    自分の為に辞める事がお子さんの為にもなります。すでに頑張りすぎているくらい頑張ってると思います。
    これ以上無茶しないでくださいね…
    派遣を今すぐに辞める事ができる
    やむを得ない事情に心身の不調も認められます。
    きっとかなり責任感が強い方だと思うので何とかやらなきゃ!と思って耐えているんだろうな…と伝わります💦

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢家族や生活が大事ですよね、派遣でも充分逃げてもいいですよね、耐えれないならきちんと判断しないとですね

• 5月24日
ママリ

そんな先生がいる現場、大丈夫ですか?😫
先生がそんなことしてるなんて、
2歳でも結構見てる子は見てるし
わかる子はわかりそう…
教育に良くないですよね、
子供たちのためにやめてほしいです💦
てか大人になってまで
そんなわけわからん無視をする人が
いるの、意味わかんないです😂

園長や主担任は何か対策してくれないんですか?😲
いやがらせに耐える必要はないですが
子供たちのために配置を変えてもらうのが
一番良さそうですけどね…😨
ニコニコスルースキル発動ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。色々とヤバい先生なんです。こどもにもきついですよ。何回か相談はしてるんですが、おそらく注意とかは難しいのかなと諦めてます。引き離すしかないのかもしれません

ニコニコスルースキルいいですね

• 5月23日
たぬ

別に1年契約だからと言っても、体調が悪いとか家族が介護に。とか理由つけて辞められたら良いのでは?と思います。メンタルやられる前に逃げるのも私は全然有りだと思っているので☻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。状況次第で自分を守ろうと思います。

• 5月23日
ミニドナ

保育士さん、お疲れ様です!園児を預かる大変なお仕事なのに、嫌がらせで更に大変ですね💦園長や主担任は相談されても何もしてくれなかったのでしょうか??
最後にもう一度、園長先生に辞めたいほど辛いという事を伝えてみてはどうでしょうか?派遣会社に、嫌がらせが続いてるので辞めたいと相談したこと、クラス異動やフリーになる提案、おばさんの態度がそれでも改善されないのであれば辞めると伝えて良いと思います。それでも何も園で改善に向けて動いてくれないようであれば、派遣会社になにがなんでも辞めると言って良いと思います。
それにしても子供が見てる環境で、子供に指導する立場の人が嫌がらせをしてるなんて、、そんな人には自分の子供を預けたくないですね😤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    子供とのことではあまり悩まないんですけど、どうしてもおばさんにやられてます。おばさんは注意されると逆恨みするタイプなので、これはなんとか離れるしかないんだと実感しています。
    子供にもひどい対応してますし、絶対真似してはいけない保育をしてます

• 5月23日
パセリ

私も新人の時ありました。
子どもと外遊びすれば、うるさいと言われて。
室内にいたら、なぜ出ない!と言われて。
足洗い場の前が私のクラスだったんですが、作業をするフリをしてうちのクラスをずっと覗かれ。まともに保育できないですよね。

私は、幼稚な脳みそで可哀想な人。と思うようにしました。
嫌がらせを受けたら、あぁ気の毒に。可哀想な人だ。と。

私はその保育士以外とは、仲が良かったので続けられましたが。
誰も助けてくれないような職場は辞めて良いと思います。
その嫌がらせをしてくる保育士と同じですから。
今まで充分に耐えてこられたのでしょうから。もう耐える必要はないと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。そうなんです、やることが自分の思う通りじゃないと、否定ばっかりして、かといって言う通りにすれば別の人は違うこと言ってたり。

可哀想な人なんですよね。隣のクラスの保育士さんとはお昼にお話できたり、優しい方もみえるのでなんとかできてます。
    ありがとうございます

• 5月23日

そのおばさんは正職員ですか?派遣会社が言うようにフリーになるか、クラス異動出来ないか園長に相談だと思います。挨拶だけしてなるべく関わらないのが一番だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。おばさんはパートです。本当にかかわりたくない相手と毎日連携とるのが苦痛です。自分の考えに合わせろって感じで、話しかけにくいのもあって最悪です

• 5月24日