仕事で疲れて帰ってきて子供と話すのがしんどい。学校ではしっかり聞いてるのに家では苦しい。余裕を持つ方法は?
仕事で疲れて帰ってきて子供と話すのもしんどいです。
あいづち打つのすらしんどいです。
ごめんけどお母さん疲れてるから少し静かにしてくれる?っていってしまうこともあります。
学校の先生してるんですが学校では子どもの話しっかり聞いてるのに家じゃこんなんでダメだなと罪悪感でいっぱいです。
最低ですよね。
世の中のお母さん話しっかり聞いてあげてすごいですね。
外でそういうお母さん見かけると申し訳なくて見るのが辛いです。
どうやったら余裕がもてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ゆいx
本気で、たった3分話を聞く、それだけでも子供は満足しますよ☺️
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
学校や保育士さんって他人の子に時間かけて我が子にかけれず精神的にもしんどいって保育士の友達から聞きました。
その人は保育士やめてから気持ちが楽になり我が子と向き合えてよかったといってました。
さみしい思いをしてるとは思いますが頑張ってるお母さんの背中ちゃんと見てるはずです。
忙しくてもたまにでいいです。
少しでも向き合えると全然違うと思います。
ぽぴー
お疲れさまです!
私も教員です🤗毎日しんどいですよね😅💦
私は仕事モードと家庭モードのスイッチがあり、通勤経路を自転車で走っているとき(15分位です)にスイッチ切り替えてます。どんなに仕事で疲れて嫌なことがあっても、子どもが朝泣いて大変でも一人で自転車漕いでる間に気持ちを切り替えられるようになったら楽になりました(^o^)
しっかり話を聞いているかと言われると、時々聞いていないことにも「そうだよねー」なんて返すことも多々ありますが、子どもが聞いて!ということには向き合ってあげたいですよね。なので、送迎のとき、お風呂のとき、寝る前は必ず子どもの話したいことに耳を傾けるようにしてました🤗ここだけは、という場面をつくると気持ちに余裕をもてるかもしれません!
コメント