※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuran
住まい

スマホとPCしかない状況でNHKの契約は必要でしょうか?

これが来てました。
家には、テレビはありません。NHKも見れるような環境はありません。
ただ、スマホとPCがあるだけです。

それでも、契約しないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

テレビなくてもスマホがあればNHK見れるので

• sakuran

sakuran

iPhone見れるんですか?!

• 5月24日
はな

家族全員iPhoneで、パソコンやタブレット等その他の機器でもテレビ見る機能なしになってるならまず家の中はokですね!
あと、カーナビでワンセグやフルセグ見られる場合も対象なんですが、それもなければ、法的にも契約する必要はないです!

今度来たら「うちには視聴できる機器がありません」と堂々といえば大丈夫ですよ☺️

• sakuran

sakuran

ありがとうございます!!
    家ではYouTubeのみなので💦
    車も今はついてないですが、いずれは買い換えるのでどっちにしても契約はしないといけないですね!
    とりあえず今は契約しなくてよさそうなので安心しました☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月24日
おめし◎

んー私はスルーします😮‍💨😮‍💨

• おめし◎

おめし◎

契約したくてしてるわけじゃないし😮‍💨😮‍💨💦

• 5月23日
  • sakuran

sakuran

私も出来るなら契約したくなくて……。支払い増えるのはきついですし……

• 5月24日
ままり

パソコンとケータイはワンセグついてますか?
私のはついてないので、払わないと思います

• sakuran

sakuran

ついてないと思います!パソコンも10年なりますが、1度も見たことないですし。パソコンもExcel、Word出来ればいいやつ買ったので……

• 5月24日
まる

iPhoneじゃなくてAndroidならワンセグ見れる場合があるので、見れるなら契約いるみたいです💦

パソコンの場合はテレビチューナーつけてたら加入義務がありますが、普通のパソコンとして使ってるなら支払わなくていいはずですよ☺️

• sakuran

sakuran

そうなんですね!!iPhoneなので、見たことないのになーと思いながら😅
    パソコンも、チューナーつけてないです!
    なんかへんな法律ですよね…。。

• 5月24日