コメント
はじめてのママリ
テレビなくてもスマホがあればNHK見れるので
はな
家族全員iPhoneで、パソコンやタブレット等その他の機器でもテレビ見る機能なしになってるならまず家の中はokですね!
あと、カーナビでワンセグやフルセグ見られる場合も対象なんですが、それもなければ、法的にも契約する必要はないです!
今度来たら「うちには視聴できる機器がありません」と堂々といえば大丈夫ですよ☺️
-
sakuran
ありがとうございます!!
家ではYouTubeのみなので💦
車も今はついてないですが、いずれは買い換えるのでどっちにしても契約はしないといけないですね!
とりあえず今は契約しなくてよさそうなので安心しました☺️ありがとうございます🙇♀️- 5月24日
おめし◎
んー私はスルーします😮💨😮💨
-
おめし◎
契約したくてしてるわけじゃないし😮💨😮💨💦
- 5月23日
-
sakuran
私も出来るなら契約したくなくて……。支払い増えるのはきついですし……
- 5月24日
ままり
パソコンとケータイはワンセグついてますか?
私のはついてないので、払わないと思います
-
sakuran
ついてないと思います!パソコンも10年なりますが、1度も見たことないですし。パソコンもExcel、Word出来ればいいやつ買ったので……
- 5月24日
まる
iPhoneじゃなくてAndroidならワンセグ見れる場合があるので、見れるなら契約いるみたいです💦
パソコンの場合はテレビチューナーつけてたら加入義務がありますが、普通のパソコンとして使ってるなら支払わなくていいはずですよ☺️
-
sakuran
そうなんですね!!iPhoneなので、見たことないのになーと思いながら😅
パソコンも、チューナーつけてないです!
なんかへんな法律ですよね…。。- 5月24日
sakuran
iPhone見れるんですか?!