3歳の発音が変なので、教えるべきか悩んでいます。そのうち直るでしょうか? 下唇を噛んで「す」「つ」が難しいようです。
3歳の発音が変なのってちゃんと教えた方がいいですか?そのうち直りますか?
「す」や「つ」を下唇噛んでます。
いろんな言い方でちょっとだけ教えてみたけど無理って言われました💧
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
直さないです!
本人言えてるとおもってるんでしょうし3歳ならあるあるなので🥰
ママ
3歳ならまだいけると思います。
あとうちの母は間違ってると言って指摘はしない方がいいと言ってました。
4歳前あたりからはなんとなく気にしてあげて、親が気をつけて発音良く言うことが大切みたいです。
今は4歳半になりましたが、まなたんからまなちゃんに変わりました!
-
はじめてのママリ🔰
3歳なら大丈夫なんですね!安心しました。
もうちょっとで4歳なんですが…
そのうち直ってくれることを祈ります😭- 5月23日
-
ママ
知らず知らずのうちに治るし、保育園行ってたら先生も気にしてくれてると思います。
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に治るものなんですね〜よかったです!
- 5月26日
ポコ田ペペ子
まだ大丈夫ですよ☺️
下唇噛むのは珍しいのかもしれないですがまだ練習させる必要ないかもです☺️
うちは「か行」が言えなかったんですが4歳すぎて教えたらすーぐ言えるようになりました!
年長で言えるようになれば問題ないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
サ、ツ、が5歳以降と書いてあってビックリ&安心しました!
まだこうやって言うんだよって教えてもよく分からないですよね😅
今は気にしないようにします!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね!
ずっとこのままなのか?とふと思ってしまって😭