※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ドラッグストアでマスクをしていない店員に手を握られた女性が困惑。手を握るのはやめてほしいと伝える方法を相談。

初めてのことでびっくりです。
さっき散歩がてらに歩いて15分程のドラッグストアに行ってきました。

虫に何ヶ所か刺されていて、赤ちゃん用の虫刺されの薬を買いにきたのですが、どれにしようか悩んでいたところ店員さんから声をかけてもらいました。

薬について聞けたのでそれは良かったのですが、問題はその後です。

声かけしてもらった店員さん、マスクをしていなかったんです。
正直マスクをしていないのはそんなに気にしていなかったのですが…マスクをせず子供に話しかけ手を握っているのを見てびっくりしました。

これまで声をかけてくださった方や親戚はマスクをして子供に話しかけていており、子供に触ることもあまりありませんでした。

私は店員さんが手を握り出したところで帰ろうかと思いましたが、中々話の終わりを切り出せず…。
軽く散歩程度だったので除菌シートを持ってきておらず、店で買って外で拭きました。

接客業であり、色んなお客さんと話すと思うので手を握るのは辞めて欲しかった。
欲を言うならマスクもしてほしかったです。

みなさんはこの場合どうされますか?
さわらないでほしいと遠回しにでも伝えますか?

コメント

触るのはびっくりですね😭
でもマスクは個人の判断に(企業側も)になってしまったので難しいところです😰

• ママリ

ママリ

除菌シートも持っていなかったので…今すぐにでも帰りたかったです💦
    マスクはしょうがいですよね😅

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

間違えました💦
    マスクはしょうがないですよね😅

• 5月23日
ゆな

ご存知ないのかなと思いお伝えしますが、3月12日くらいから、マスクは個人の判断に変わりました😷
また、私も接客業ですが大きめのショッピングモールでも先月辺りに従業員の個人判断に変わっています。

確かに触れるのはちょっと私も良くないなと思いますが...マスクに関しては政府の対応が変わりましたので、嫌であればマスクをしているスタッフがいるドラッグストアに探して行くべきかと思います。

触って欲しくないのは、もちろん伝えてもいいと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

任意になっていたのは知っていたのですが、マスクを外して接客しているのを久し振りに見たので動揺してました💦

さわらないでほしいと言えたら良かったんですけど💦

• 5月23日
  • ゆな

ゆな

確かに動揺しますよね😭
    私もなんだかんだまだ仕事中外せずつけたままです(笑)

触らないで欲しいとはなかなか言えないですよね...
    私の友人は、あやす振りをして動きながら手を避けると言ってました🤣

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

マスク生活に慣れてしまうと任意になっても外せないですよね😅

その手がありました!
    今度から私もあやす振りで避けたいと思います😅

• 5月23日

勝手に触るのはなしですが、マスクは気にしないです。
マスクに関しては店員も任意になってますし。
触られるのはコロナ関係なく嫌ですね。しかし触らないでとは中々言いにくいです😅

• ママリ

ママリ

せめて声かけしてくれたら良かったんですけど💦
    マスクはもうしょうがいですよね😅
    私も触らないでとは言えないです💦

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

間違えました💦
    マスクはしょうがないですよね😅

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

触られるのはびっくりしちゃいますが、マスクは個人の判断なので接客業だとしても仕方ないですよね🥲
まだマスク必須の時とか、買い物行くと知らないおばあちゃんとか可愛いむちむちね〜ってはなしかけることもありましたし、同じく店員さんでもありましたが、触るとしても足とかでした!
足触られたりとかはコロナ禍でも特に気にならなかったですが、手は口に入れたりするしちょっと嫌ですね💦

• ママリ

ママリ

マスクはもう任意だからしょうがいですよね😅
    私も足なら良かったんですけどしっかり手を握っていたので😭

除菌シートを持ってくるべきでした

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

間違えました💦
    マスクはしょうがないですよね🤦‍♀️

• 5月23日