RSウィルスの感染力や広がり方、幼稚園での流行状況について教えてください。
RSウィルスって感染力はどんな感じですか?
コロナやインフルと比べてどうでしょう?
幼稚園で1人感染者が出たら、どのくらいの期間でどんな広がり方をしますか?
ここ最近、幼稚園で流行ったよという方、感染状況を教えて下さい‼️
- ももん
コメント

ママリ
幼稚園、と言うことはお子さんもう3歳以上ですか??
今まで一度も風邪ひいたことがない、とかではないですかね?
低月齢の頃にかかると肺炎までいってしまうことがあるようなウイルスですが、2歳くらいまでにほぼ全員がかかるものらしいので、いわゆる風邪になるかなー?と思います!
我が家は保育園ですが、RSは未満児クラスで出たら流行するかなー?ってイメージです!

退会ユーザー
感染はそこそこしますが、3歳なら鼻風邪で終わることがほとんどなのと、幼稚園に通っている年齢の方はRS検査の保険対象外なので検査しないことがほとんどかと、、、。
-
ももん
回答ありがとうございます。
検査については初耳でした。
じゃあ、風邪症状は本当はRSウイルス、というケースが多々ありそうですね…。- 5月23日
-
退会ユーザー
そうですね、、、。1歳未満にしか保険適応がありませんので小児科行っても検査はほぼしません。なので実際調べたら本当はRSだったというのはよくありますが、普通の風邪と同じ対処、薬なのでわざわざ調べる必要もないのです。
- 5月23日
-
ももん
さらに返信をありがとうございます!
RSの診断が出ても、通常の風邪と同じ薬が出るのですね…💧
勉強になりました🙏✨- 5月23日

ママリ
感染力は強いです!
幼稚園だと3歳以上でRSの検査も積極的にしないので咳がひどい風邪だと思ってたら実はRSだったという子が多いと思いますよ。
なのでそもそも把握するのが難しいです。
RSは1歳以上は保険適用にならない検査なのでなかなかやりません。
娘も診断された事はないですが、きっと罹ってると思います💦
-
ももん
RSは2歳までにほぼ全員かかると言われても、うちかかってないんだけど…と思ってましたが、そういうことだったのですね💦💦
そしてどこの病院も3歳以上だと積極的に検査しないんですね!なるほどです。- 5月23日

3人ママン
感染力強いと思います!
去年、1番上が幼稚園で流行ったものをもらってきて、下二人につ移りました…
あまり風邪をひかない1番上の子がとても辛そうにしてました。
RSだってわかったのは、末っ子がまだ生後1ヶ月過ぎたところで、検査でわかり、たぶん上二人もRSだったよねってわかったくらいです。
ちょうどその時期に年少の1クラスが学級閉鎖になるくらい欠席者が多かったそうですが、たぶんRSが流行ってたんだろうなと思います。
でも、皆さん言うように、検査が保険対象外なので、風邪で済まされると思います。
-
ももん
昨年、幼稚園で流行りましたか💦そしてご家庭内でも😭
うちも普段風邪を引かないのですが、これまでの風邪症状と違ったのでたぶんRSだったと思いました…。
低年齢だと重症化のリスクもあるのですよね💦- 5月23日

ままり
うちは保育園ですが、他のかたもおっしゃる通りRSかは1歳以上だとほとんど検査しないので、幼児さんだと実態はなかなかわからないです💦
保育園だと、乳児クラスでRSが流行っている時期に鼻水咳がでていると、この風邪はRSぽいなと予想できるくらいです。幼稚園だと判断しようがないかなと。
でも感染力はかなり強いと思います。クラスの半分くらいばばばっと広がるイメージです。程度はひとそれぞれで、ちょっと鼻水でるけど休まないくらいでおわる子もいます。
うちは3歳でかかった時は重症化して総合病院にまわされて、そこでいろいろ検査したときにわかりました。1週間くらい入院しました💦

はじめてのママリ🔰
RSは感染力強いですね…。
うちの子が今年中で
満3の時に全国的にめちゃくちゃ流行りました。
その波に乗って
うちの幼稚園も何人も出て
学級閉鎖にもなりました。
うちも3歳で初めてやりましたがそれきっかけで
喘息になりました。
それくらい結構厄介ですかね💦
うちの地域?かかりつけがそうなのかわかりませんが3歳でも検査は無料でした。

はじめてのママリ🔰
感染力強いです。以前子供が別の病気でしばらく入院してて、個室だったのに感染しました…😩
ももん
子どもは4歳です。
風邪は引いたことがありますが、RSにかかったことがなく、感染したらどんな感じなのか分かりません。
保育園では流行っているのをよく聞きますが、幼稚園だとどうなのか知りたくて質問しました。
ママリ
RSは咳と鼻水がひどい風邪って感じです!
上の子が生後3ヶ月の頃にかかった時には高熱、咳、鼻水が5日くらい続きました!