幼稚園の年少ママがバザーの準備で立ち回りに悩んでいます。協力や意見出しに苦手意識があり、自信を持てずに困っています。他の参加者とのコミュニケーションも難しく感じています。共感やアドバイスを求めています。
幼稚園の年少ママです。
イベント時の立ち回りが分からず、落ち込んでいます。。
現在、バザーの準備中です。元々、みんなで協力して何かやるというのが苦手で(人は好きなのですが、どういう立ち回りをしたら良いのか、優先順位が良くわからず固まってしまう。早口で説明されたり、意見を出し合う場も頭が真っ白になりついていけない。)、3人グループでワークショップをやることになりましたが、私以外の二人で相談していることが多いこともまた落ち込む原因です。自分が出来ることは何か考えてはみるものの、かなりの不器用なので手をつけると逆に気を遣わせてしまうため、結局指示待ち人間の様になってしまいます。
こんな自分を克服したいという思いからもあえて親子参加の多い幼稚園を選んだのに、また同じ繰り返しをするのかと泣けてきます。
共感や何か良いアドバイスがあればと思い、投稿させていただきました。
- なまちゃ(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
「何かお手伝いします😊」と明るく声をかけるだけでも違うと思います!
退会ユーザー
私はそういうのテキパキやっちゃうタイプなんですが、苦手な方は見ててわかります。
ただ本気でやりたくないのか、やりたくてもできないのかまで判断がつかないこともあり💦
やる気があること、不器用だということ、この二点をサラッと言ってもらえたら私のような人間がちゃっちゃと割り振り考えてくれるような気がします。
私こういうの不器用なんですけど、できることやりますから言ってください☺️みたいに。
普通ならそれに対して悪い印象とかもないです✨
にしても苦手を克服するためにあえてその環境に身を置くことが素晴らしいですよね!
いいお母さんですね💞
-
なまちゃ
返信の仕方間違えてしまい、一番下にあります。良かったらご確認ください😌
- 5月25日
日月
隣で相槌を打ってのであれば、きちんと聞いてくれてるって相手も思ってる部分があるんじゃないでしょうか。
なまちゃさんに対して、相手もどう伝えれば良いのかわからなかったり、一人でいるのが好きなのかなって思われてるようにも感じました。
ワークショップのことは、例えばメモは取ってますか?
そのメモを見返してみて、これはどうなんだろう?って思ったことをあとからでも聞いてみるとか、相談するとか、「この間の話し合いの時のことなんだけど、こういう感じっことだよね😊」みたいな振り返りをしてみるとか。
その上で、「その時時で なかなか思考が追いつかなくてごめんね💦どういう風に動けば良いかとか、教えてもらえるとすごく助かる😭」ってことを、なまちゃさんの言葉で伝えないと 同じワークショップを組んでる人たちだけで進んでいってしまいますし、何もしない人に見えちゃいますよ。
親の出番の多い幼稚園を選んだだけでも、相当大きな挑戦だったと思います。
こうして相談するってことも、一歩前に進んでるってことなので、その気持ちのまま さらに大きめの一歩を進めてみてください😊
-
なまちゃ
毎回メモとってるのですが、メモの内容が後から見ると肝心なとこが抜けてたり、話の
要点が分からないんです。。。根本的な問題(発達的な)とも思いますが、言葉で伝えないと訳わからない人ですもんね。丁寧な返答をありがとうございました😭- 5月25日
ルーシー
3人いるのに2人だけで相談されてるんですか?
その場にはいるんですよね?
自分の事のように心が痛いです、私も緊張してダメですがメールとかならちゃんとできるのでそういう感じのやり取りも提案してみるとかはどうですか?
もしくは、自分の苦手なことを全部さらけ出してしまうとかですかね?
-
なまちゃ
その場ではなく、後日「○○さんと相談したんだけど」とLINEで流れてくる感じです。向こうも全く悪気なく、仕事進めるなら私抜きで相談する方が速いだろうとは思うのですが、やはり切ない気持ちにはなりました😓サクッと割り切れる様、成長していきたいです。優しいアドバイスをありがとうございました。
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
え!すごい👏
私基本そういうの嫌いなので尊敬します😫✨
でも転園した年に誰も知り合いいないままジャンケンで負けてPTAの役員になったときありました。。
その時はわからないことがあれば、何したらいいですか?って聞いたら優しく教えていただけましたよ👍✨
-
なまちゃ
ジャンケンで役員になるのは厳しいですね、、、まっとうされたママリさんこそ素晴らしいです。
なるべく気軽に聞く明るさも大事ですね。ご返信ありがとうございました😌- 5月25日
なまちゃ
その後も色々あり(他の二人が子供の体調不良で来れなくなり、自分一人で色々決めねばならず、しかし結局うまく出来なかった)ついにリーダーの前で泣いてしまい、、、(情けないのは自覚あります)
その後、気を遣わせてはいけないと積極的に「すみませんでした、かなりの不器用ですが他に出来ることはありますか」と聞く様にしたら、性に合った役割を割り振ってくださいました。
事前に「自分は不器用」と言ってしまうと、他の方に悪いかな、とか気にしてしまいなかなか言えなかったのですが、、、
能力や精神年齢が低い自覚があるも、なかなか自分を変えられない辛さがあるのですが、「いいお母さんですね」と言ってもらえたことに涙が溢れ出てしまいました😭
心温かいお言葉、ありがとうございました。
なまちゃ
明るく声をかける、大事ですね。考えすぎて声をかけるのにかなりのエネルギーを消費してしまうので、本当やんなりますが😅心がけて、成長していきたいと思います。