※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
サプリ・健康

新生児のお世話で右手が腱鞘炎っぽくなり、痛みが出ています。対策でサポーターやテーピングを考えているが、赤ちゃんのお世話に支障が出るか心配。腱鞘炎の対策方法を知りたいです。

新生児のお世話をしていたら右手(利き手)が腱鞘炎っぽくなってしまいました😭
抱っこの時に力を入れるとピキッと痛みが走ります。
まだそこまで酷くないとは思うのですが、これから悪化してしまう事を恐れています😔
手首用のサポーターやテーピングなどを考えているのですが、赤ちゃんのお世話をする際に邪魔になったりするのかなぁと心配です。
腱鞘炎になってしまった方はどのような対策されていたか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ままり。

私も生後1ヶ月ちょっとまで腱鞘炎でした!
とくに対策はないんですが、
手首を曲げないように抱っこしてたら
だんだん良くなりました😭!!

• りんご

りんご

やっぱり曲げないようにする事が大切ですよね😭様子を見てみます!

• 5月23日
くろーばー

1人目の時はバンテリンのサポーター付けてましたが、手を洗う度に外すのが面倒くさくて結局あまり使わずでした。
なるべく手首を曲げたり負担がかからないように、抱っこの時は腕全体で身体を支えるようにして手首も伸ばすようにしてたら日にち薬で治っていきました。

• りんご

りんご

サポーターの付け外しは面倒ですよね😔手首を使わないようにして様子を見てみようと思います!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

1人目で酷くなって病院が良いになってしまったので、
2人目の時は退院後からサポーターつけてました。
全く腱鞘炎にならずにこれています。

やはりサポーターがいいと思います。
手を洗うときに外すのは少し面倒ですが、お世話する分には邪魔ではなかったです🙌
とくにマジックテープとかないものであれば特に大丈夫だと思います

• りんご

りんご

サポーターはマジックテープなのかなと思ってましたが、そうじゃないものがあるのですね!😊
    しばらく様子を見てみて、ダメそうならサポーター探してみます!

• 5月23日