※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
子育て・グッズ

薬が飲めない理由や子供が喜ぶ食べ物も受け付けない悩みがあります。口からの摂取が難しく、イライラしています。

薬何しても飲めません
そもそもゼリーが嫌なのでゼリーに混ぜてもダメ
シロップも口からブーブー出すので無理
子供が喜ぶものは大体嫌でチョコとかジュースも嫌だから無理
見た目で判断してるので唯一食べるみかんゼリーに混ぜたら色が白っぽくなってバレて無理
上顎につけたところでぺって出すか
そもそも口も開けない

もうどうしろと…ほんとイライラします🫠

コメント

ももんが

バニラアイスはどうですか🤔?

• ちなつ

ちなつ

アイスも食べないんです🥲

• 5月23日
  • ももんが

ももんが

何しても無理な時は可哀想ですが、団子上にしてほっぺの内側に指でつけてました😂
    あとはヤクルトに入れてストロー使って飲ませたりしたこともあります!
    カルピスの原液でもいいかも!

• 5月23日
  • ちなつ

ちなつ

元々口に入るものにこだわりがあるのか、ヨーグルトもダメ、飲み物もお茶がお味噌汁しか飲まないとか食事だけ苦労するタイプなんです😭
    最近ただでさえ食べムラもあっておかずも食べなかったりするのでもう詰んでます…🫠
    今回はどうしても飲んでほしい薬もあるのに無理でイライラしちゃいます😭
    点滴してやってほしい🫠

• 5月23日
  • ももんが

ももんが

そしたらやっぱり団子状にして飲ませるしかないかもです😭
    あと何しても飲んでくれない時にスポイトも試しました!
    先端が丸まってるスポイト使いました🤔

• 5月23日
  • ちなつ

ちなつ

スポイトやったことあるんですがしてもベーってしちゃいませんか??🥲
    だんご状お昼の薬の時間にやってみます😭

• 5月23日
  • ももんが

ももんが

スポイトはほんと少しずつやってました!
    なので個人的には団子にしちゃった方が楽でした😭
    他の方のお返事見ましたが、ステロイド出てるんですね!
    ステロイドめちゃくちゃ苦いから余計嫌がるのかもですね😭
    娘ちゃん頑張れ~😂!
    ママも大変ですが無理せず!

早く良くなりますように🙏

• 5月23日
  • ちなつ

ちなつ

今日受診後登園予定が先生にNG出されたので休んで私はテレワークなので仕事もしなきゃいけないのに飲まなくて、ご飯も食べない時期もあってイライラしてめっちゃ怒ってしまいました🥲ステロイドは2回分しかないので余計無駄にしたくなく…
    今PCつけてほっといたら泣き疲れて寝てました…ごめんねって気持ちです🥲
    ありがとうございます😭

• 5月23日
  • ももんが

ももんが

テレワークしながらの看病は大変ですね😭
    心配だからこそ怒ってしまうんですよね😢
    ご飯食べないのもほんとうにストレスですよね💦上の子が離乳食初期からずっと極度の偏食なのでお気持ち察します。
    寝て少し回復するといいですね☺️

• 5月23日
☺︎

上顎じゃなくてほっぺの内側で奥歯のあたりに入れるのはどうでしょ☺️そのままお茶渡して無理矢理飲ませてました🥹

• ちなつ

ちなつ

朝の薬はほぼこぼしたけどもう終わったのでお昼の薬の時間にやってみます🥲

• 5月23日
  • ☺︎

☺︎

うちもアレルギーの薬とか絶対飲ませたいやつは泣いても飲ませてます😭大変ですよね😭💦奥の方に入れるとえずいたりするんですが、ごめんと思いながらもそのまま飲み物渡してます🥹水は1.2滴垂らすくらいで様子見ながら練ってます☺️小さいおにぎりに混ぜ込んだこともあります😂お昼は飲めるといいですね😭

• 5月23日
あゆり

うちの子も薬飲まないので風邪くらいだったら薬飲ませず自然治癒力に頼ってます(^_^;)

根負けしました(^_^;)

• ちなつ

ちなつ

肺炎までいかないけどゼーゼーしていてステロイドの薬も出てるんです🥲悪化させないようにどうしても飲ませたくて…

• 5月23日
  • あゆり

あゆり

どーしても飲ませたい時は何もせず少しずつ普通に飲ませてました。
    工夫してもしなくても飲む、飲まないは変わらないです。うちの子の場合(^_^;)

気管支拡張の貼る薬とかは出てないですか?

• 5月23日
  • ちなつ

ちなつ

元々食に関してだけは偏食すぎて子供が好きなもの大体ダメなので途方に暮れてました🫠
    貼る薬も出てます!夜からねって言われてます🥲

• 5月23日
  • あゆり

あゆり

うちも偏食なのと薬を飲ませるとオエってなって飲めなくて(T_T)
    あまりゼーゼーしてるなら今から貼ってあげたら良いのでは?
    あとは少しずつ薬を飲ませるか薬を飲まないならお布団で寝てて。起きちゃだめ!
    と、うちの子には言ってずっと安静に一緒に横になってました。

• 5月23日
  • ちなつ

ちなつ

偏食ほんと疲れますよね😓
    嫌なものはもうほんと意地でも口から出してきます😇
    寝てる時に咳して起きちゃう感じで、起きてる時はそこまでなので大丈夫かなと🥹
    夜はもう最悪味噌汁に溶かし込みます…😇

• 5月23日
ルーパンママ

風邪くらいなら、もう諦めて自己治癒させます😂
薬飲ませる親の方が疲弊しませんか?
上の子は頑張って飲ませてましたが、下の子は諦めました…

• ちなつ

ちなつ

ただの風邪ならほっとくのですがゼーゼーいってて悪化したら多分肺炎になるので🥲
    今日はお医者さんからも登園NG出たくらいなので…🥲

• 5月23日
ユウキ

一時期スポイトで口の隙間から流し込んでたことありました!

• ちなつ

ちなつ

スポイト試したことあるんですが、結局出されるので捨てちゃったんですよね🫠
    口からが無理ならもう点滴してやってほしいくらいです😇

• 5月23日

逆にお子さん頭いいな…って思いましたw
よく見てる🤣
シロップの薬をみかんゼリーにかけるのはやりました?
粉は見た目でバレますね笑

• ちなつ

ちなつ

めちゃくちゃ見た目見てるんですよ…🫠ご飯の時も食べるものと食べないもの混ぜて隠してスプーン乗せて渡してもじーっと見て食べないものは取り除いたりしてます🫠
    処方が4種類もあって全部粉なんです😇詰んでます😇

• 5月23日

退会ユーザー

うちの子は粉もシロップも好きで風邪が治ってもよこせって逆に冷蔵庫の前でひっくり返って泣きます…
    病院の先生に粉じゃ無理だって相談してもいいと思います!

• 5月23日